Послеродовая депрессия: факторы риска, симптомы и способы выхода

9 июля 2018, 21:45

послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия нередко возникает после рождения малыша. Рождение ребенка – это яркий эмоциональный всплеск, но позитив довольно быстро может приобрести сложную окраску. Из-за процессов, происходящих в организме роженицы, а также семейной обстановки, в 10–15% случаев возникает послеродовая депрессия. Это тяжелое и опасное состояние, сопровождающееся нарастающим унынием, способное кардинально изменить жизнь женщины в негативную сторону. Поэтому чрезвычайно важно в кратчайшие сроки распознать патологический процесс и принять всеобъемлющие меры для выхода из кризиса.

 

Факторы риска тревожного состояния

Послеродовая депрессия – это сложное психопатологическое состояние, которое характеризуется общим негативным настроем женщины, резкой эмоциональной лабильностью и снижением влечения к мужчине и ребенку. Несмотря на изученность проблемы, точные причины, ведущие к болезни, не установлены. Наиболее известна теория моноаминов, согласно которой в организме роженицы снижается количество медиаторов положительных эмоций серотонина и мелатонина. Впрочем, все процессы, происходящие в нервной системе, теория объяснить не в состоянии. Однако довольно четко определены факторы, провоцирующие постнатальное расстройство.

К ним следует отнести:

  • насилие в семье;
  • излишнее влияние родственников на женщину;
  • изначальное органическое поражение нервной системы;
  • генетическую детерминацию – наличие любых психопатологических заболеваний у близких родственников;
  • позднее формирование овуляции после родов;
  • негативное отношение со стороны мужчины;
  • невозможность справиться с наросшими обязательствами;
  • низкая самооценка.

Более 60% всех случаев постнатального снижения настроения связаны с предшествующими депрессивными эпизодами в течение жизни. В ранние годы это могли быть попытки суицида из-за несчастной любви либо гнетущие чувства вследствие низкой успеваемости в школе. Депрессия во время беременности, особенно возникшая после 30-недельного срока, часто провоцирует развитие подобных эпизодов и после родов.

Клинические проявления болезненного состояния

методы борьбы с послеродовой депрессией

Согласно ВОЗ, симптомы послеродовой депрессии возникают в течение 7 недель после рождения ребенка. Если проявления болезни возникают позже, то такое расстройство не относится к постнатальному. Классические признаки послеродовой депрессии включают:

  • резкую смену настроения с тенденцией к снижению эмоционального фона;
  • плаксивость;
  • сниженную работоспособность;
  • апатию по отношению к ребенку и мужчине;
  • снижение аппетита или даже полное отвращение к еде;
  • патологический привкус во рту;
  • соматические жалобы на постоянный дискомфорт в каком-либо участке тела, чаще головные боли или диспепсия;
  • подавленную мимику лица.

У некоторых женщин аппетит не только сохранен, но и резко повышен. Прием пищи учащается, а пристрастие к еде носит булимический характер. Это своеобразная форма замещения – получение недостающих удовольствий от продуктов питания.

Такая форма депрессии наиболее благоприятна, так как дефицит моноаминов относительно быстро компенсируется. Но в перспективе возможно формирование обычного нервного расстройства из-за недовольства собственной внешностью.

Начальные признаки заболевания

Всегда важно знать, как проявляется проблема в самом начале своего развития. Первым признаком болезненного состояния являются отнюдь не резкие перепады настроения. Часто малозаметный симптом служит предвестником сложного расстройства. Для постнатальной депрессии характерна гликогевзия. Это ощущение сладковато-приторного привкуса во рту. Оно может возникнуть уже в первые дни после появления ребенка. Вероятность развития полноценной послеродовой депрессии в этом случае составляет более 90%.

Другой малозаметный симптом, приводящий к патологическому нервному срыву, мажущие выделения из влагалища. Обычные лохии типичны для рожениц, однако небольшая ежедневная потеря крови отрицательно сказывается на эмоциональной сфере. Вкупе с семейными неурядицами, связанными с понятным нежеланием интимной близости, возникает чувство безысходности и ненужности, а дальнейшие перспективы кажутся туманными. Лишь поддержка семьи и лекарственная компенсация дефицита железа будут способствовать защите от депрессии.

Особенности течения болезненного состояния

Как долго длится постнатальная депрессия, сказать сложно. При рациональной помощи болезни можно избежать, а длительность сниженного фона настроения будет минимальной. Официально диагноз считается установленным, если признаки тревожного расстройства сохраняются на протяжении более семи дней. На продолжительность депрессии влияют следующие факторы:

  • семейные отношения;
  • ранняя психокоррекция;
  • здоровье женщины и ребенка;
  • наличие бредовых идей;
  • тяжесть имеющегося органического поражения нервной системы; 
  • кормление грудью.

При недостаточной поддержке семьи, отсутствии половых актов, слабом здоровье малыша уровень «счастливых» гормонов резко снижается. Это провоцирует долгую продолжительность депрессии и даже переход в хроническую форму. Столь же негативную роль приобретает имеющаяся органическая патология головного мозга и присоединившийся бред. В этих случаях возможны даже попытки суицида, которые обычно не характерны для послеродовых депрессивных эпизодов.

Нелекарственные методы борьбы с проблемой

послеродовая депрессия

Бороться с депрессивным настроением нужно обязательно. Вопрос, как избавиться от болезни самостоятельно, всегда остро встает в любой семье, так как изначально сложно принять решение об обращении к специалисту. Главное условие – повышение качества жизни и улучшение семейного микроклимата. Поможет в избавлении от депрессии следующее:

  • теплые беседы с мужем;
  • неформальное общение с родственниками и друзьями – встречи, совместные прогулки, даже коллективный просмотр сериалов;
  • регулярная половая близость, приносящее удовольствие обоим партнерам; народные методы – успокаивающие травы, контрастный душ;
  • продление естественной лактации.

Важнейшую роль в том, как выйти из послеродовой депрессии, играет общение с близкими людьми. Это своеобразный психологический тренинг, помогающий отвлечься от тяжелого постнатального быта. Если настроение продолжает снижаться, дальнейшая перспектива немедикаментозного лечения связана исключительно со специалистом. Необходимо обращение к психотерапевту для проведения индивидуальных или групповых сеансов.

Медикаментозные способы коррекции

Самостоятельно переживать проблему при неэффективности домашнего лечения абсолютно недопустимо. Подавленность и уныние будут только прогрессировать, что приведет к тяжелым последствиям. При продолжающейся депрессии требуется медикаментозное лечение, которое назначается исключительно врачом. Основу терапевтической коррекции составляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Параллельно назначаются витамины, снотворные средства и препараты, стимулирующие работу головного мозга. Обычно лечебный процесс проходит в домашних условиях, но в тяжелых случаях, особенно при попытке суицида или бредовых расстройствах, показана госпитализация. Разумеется, естественное вскармливание в таких случаях придется исключить.

Прогноз и заключение

При наличии теплых отношений в семье депрессия обычно не развивается. Но при появлении подавленности и снижения настроения помощь близких и народные методики лечения помогают решить проблему. Прогноз в такой ситуации исключительно благоприятный: депрессия заканчивается спустя недолгое время.

Если болезнь затягивается, а мужчина не принимает участия в решении проблемы, то страх, тревога и общее уныние усиливаются. В этом случае поможет психокоррекция в виде групповых или индивидуальных сеансов.

Если домашние методики неэффективны, нужно посоветоваться с врачом. Даже тяжелые расстройства с наличием бреда и попыток суицида полностью компенсируются медикаментами. Поэтому дальнейшая жизнь может легко наладиться, а прогноз вновь окажется благоприятным. Сомнительным он будет лишь в том случае, если имеется выраженный неврологический дефицит на фоне предшествовавшего беременности органического поражения мозга.

Фото: Depositphotos

0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии: 1
Елизавета

Полезная статья. Это, к сожалению, частое явление. Меня настигла дикая депрессия, когда молочница появилась. Вот уж не думала, что какое-то заболевание вгонит в депрессию. Жаль, раньше не знала про Примафунгин

11 сен 2018, 10:55
Ответить