Бересклет: яркое и изысканное украшение сада

4305
0
0
Бересклет
 

Бересклет – садовое растение, которое смотрится достаточно живописно и изысканно. В то же время оно универсально и способно стать украшением абсолютно любого участка. Рассказываем, что это за растение – бересклет кустарник, какого ухода оно требует и каким бывает.

Бересклет относится к соответствующему семейству, оно так и называется – Бересклетовые, считается его родом. Разновидностей растения насчитывается несколько сотен: это и вечнозелёные, и листопадные кустарники, и даже деревья, которые в высоту могут достигать порядка десяти метров.

В естественных условиях кустарник растёт преимущественно в лиственных или в смешанных лесах, комфортно чувствует себя в субтропическом и умеренном климате.

На дачных участках и в саду обычно выращивают так называемые культурные бересклеты – всего известна пара десятков их видов. «Народные» названия кустарника – бирючина, божьи глазки, кислянка. Также оно известно и как куриная слепота, волчье лыко и саклак.

Как выглядит бересклет

Культурные растения имеют различные формы – они растут по принципу деревьев с раскидистыми ветвями, кустарников ползучего типа. Побеги растения легко определить по оригинальной форме сечения, даже не заглядывая в описание: она может быть треугольной или круглой, часто на ней встречаются необычные наросты, напоминающие бородавки или небольшие валики.

Листья у бересклета блестящие и гладкие, на ветвях они расположены, как правило, напротив друг друга. Цвет листьев может быть зелёный, однотонный, встречаются и растения с пёстрыми листьями. Однако наиболее эффектными они становятся с приходом осени, когда окрашиваются буквально во все цвета радуги. Особенно интересно смотрятся кусты с алыми, пурпурными, ярко-жёлтыми листьями.

Декоративность растения в осеннюю пору выгодно подчёркивают не только листья, но и плоды, которые как раз созревают к этому времени. На ветках появляются яркие семенные коробочки розового, пурпурного, бордового или жёлтого цвета с вкраплениями коричневого, оранжевого.

Плоды растения смотрятся настолько интересно и ярко, что нередко их путают с цветами. На самом же деле цветы у кустарника появляются в другое время – как правило, в конце весны или в начале лета. Впрочем, выглядят они достаточно невзрачно, особенно по сравнению с плодами. Кроме того, цветы этого растения неприятно пахнут.

Важно! Плоды бересклета считаются ядовитыми, так что пробовать их на вкус, даже если такое желание появляется, не следует.

Сорта и виды бересклета

Среди множества видов растения каждый владелец приусадебного участка обязательно сможет выбрать свой бересклет, соответствующий представлениям об эстетичности и декоративности. Некоторые растения смотрятся очень естественно, чем и привлекают, другие, напротив, выглядят так, как будто они «прибыли» прямиком из волшебной сказки – это кусты с пёстрыми и яркими листьями.

Вне зависимости от того, в пользу какого вида был сделан выбор, растение будет смотреться изысканно и гармонично на участке – как в композициях с другими цветами и кустами, так и по отдельности.

Японский Aureus (Ауреус)

Растение этого вида отличается компактными и даже миниатюрными размерами
Растение этого вида отличается компактными и даже миниатюрными размерами

Растение этого вида отличается компактными и даже миниатюрными размерами – кусты редко вырастают более чем до метра, причём как в ширину, так и в высоту.

Отличительная особенность бересклета японского – листва, которая окрашена в зелёный и в жёлтый цвет. Цветение куста начинается в июне, однако назвать его эффектным в этот период сложно – появляются небольшие и ничем не примечательные цветки. А вот в сентябре куст предстаёт перед владельцами приусадебных участков во всей своей красе.

Обратите внимание! Сажать бересклет японский рекомендуется в месте, хорошо защищённым от прямых солнечных лучей. Уход за растением не доставляет проблем, однако в засушливую погоду его нужно более обильно и регулярно поливать.

Бересклет крылатый Compactus (Компактус)

Осенью бересклет крылатый начинает давать плоды
Осенью бересклет крылатый начинает давать плоды.

Это небольшой куст, который достаточно медленно растет. Крона у него имеет круглую форму и выглядит достаточно широкой. Наиболее эффектно бересклет крылатый смотрится в осенние дни, когда его листья становятся красными. Причём, чем более солнечным будет приусадебный участок, тем более яркой будет листва бересклета.

Осенью бересклет крылатый начинает давать плоды – компактные семенные коробочки оранжевого цвета, которые только добавляют растению декоративности. После того, как плоды окончательно созревают, на них появляются трещины, сквозь которые начинают «выпадать» семена ярко-оранжевого цвета.

Составляя для такого вида, как бересклет крылатый, описание, можно отметить: это неприхотливое и простое в уходе растение. Хлопот оно не доставляет, однако нуждается в регулярной подкормке – лучшего всего использовать удобрения минерального типа.

Важно! Употреблять в пищу плоды бересклета крылатого не рекомендуется – они могут вызвать отравление, обеспечивают сильный рвотный и слабительный эффект.

Форчуна Silver Queen (Сильвер Куин)

Этот вид относится к кустарникам стелющегося типа.
Этот вид относится к кустарникам стелющегося типа.

Этот вид относится к кустарникам стелющегося типа. Растёт такой бересклет достаточно быстро. Когда приходит время, куст покрывается красивыми листьями зелёного цвета с эффектными белоснежными полосками, за счёт чего растение приобретает очень изысканный и интересный серебристый оттенок.

Бересклет Форчуна считается одним из наименее прихотливых видов этого растения. Кустарник одинаково стойко переносит и заморозки, и жаркую погоду, приживается в почвах любого типа. Он комфортно «чувствует» себя и в тени, и под воздействием прямых солнечных лучей.

Форчуна Emerald'n'Gold (Эмеральд энд Голд)

Компактный куст, покрытый зелёно-жёлтыми листьями.
Компактный куст, покрытый зелёно-жёлтыми листьями.

Компактный куст, покрытый зелёно-жёлтыми листьями. На участке, при условии, что за кустом осуществляется правильный уход, он может вырасти до 30–40 см, а его ширина, как правило, составляет порядка 3 метров. Это стелющийся кустарник, который можно выбирать для интересного и стильного декора садовых композиций, например, альпийских горок.

Бересклет Форчуна Эмеральд энд Голд лучше всего растёт при комфортной для него температуре воздуха – он должен быть тёплым. Зиму, даже без снега, растение переносит крайне плохо, а морозы для него просто губительны.

Европейский Red Cascade (Ред Каскад)

Наиболее эффектно и броско этот кустарник смотрится осенью – он покрывается красными листьями и алыми плодами.
Наиболее эффектно и броско этот кустарник смотрится осенью – он покрывается красными листьями и алыми плодами.

Наиболее эффектно и броско этот кустарник смотрится осенью – он покрывается красными листьями и алыми плодами. Растения такого вида часто выбирают для формирования живых изгородей в посёлках, для оформления других подобных композиций.

Чтобы кустарник сохранял свою эстетичность и декоративность, его нужно обрезать – делать это рекомендуется в весенние месяцы. Важно заниматься обрезкой растения только в перчатках: сок бересклета считается ядовитым.

Форчуна Арлекин

Небольшой кустарник, покрытый зелёно-белыми листьями, которые с наступлением осени становятся пурпурными и розовыми.
Небольшой кустарник, покрытый зелёно-белыми листьями, которые с наступлением осени становятся пурпурными и розовыми.

Небольшой кустарник, покрытый зелёно-белыми листьями, которые с наступлением осени становятся пурпурными и розовыми. На участках такие растения высаживают, как правило, на месте пустот, рядом с более высокими кустами, деревьями. Также бересклет можно выращивать и в специальных ёмкостях – контейнерах.

Бересклет Форчуна Арлекин считается южным растением – оно хорошо «чувствует» себя в тёплом климате. На период холодов его необходимо защищать посредством обустройства укрытия.

Бородавчатый бересклет (Euonymus verrucosa)

Этот вид бересклета считается «отечественным»: в естественных условиях он растёт в лесах разных регионов России.
Этот вид бересклета считается «отечественным»: в естественных условиях он растёт в лесах разных регионов России.

Этот вид бересклета считается «отечественным»: в естественных условиях он растёт в лесах разных регионов России. Растение относится к категории листопадных прямостоячих кустарников, в высоту оно может достигать двух и более метров.

Особенность этого вида – побеги, которые буквально усыпаны крошечными чечевичками, напоминающими бородавки. Запах у цветов растения, стоит признаться, не самый приятный – часто его называют «мышиным».

Осенью на бородавчатом бересклете появляются плоды – розовые семенные коробочки с вкраплениями оранжевого. Листья с наступлением осенних дней становятся красными и розовыми.

Особенности выращивания

Лучшее время для начала выращивания бересклета – весна, однако некоторые садоводы планируют эту процедуру и на осень, что тоже допускается. Кустарнику комфортно в затенённом месте, однако его пестролистные сорта и виды стоит высаживать там, куда попадает солнце. Под воздействием УФ-лучей листья приобретут особенно эффектный и яркий вид.

Бересклет прекрасно растёт на грунте, плодородном и рыхлом. Желательно, чтобы грунт был либо слабощелочным, либо нейтральным. Так что перед тем, как начнётся посадка, на дно ямы желательно положить немного щебня – он будет выполнять функции дренажа, а потом – смесь, приготовленную на основе перегноя и обычной земли. Если почва кислая, в неё рекомендуется добавить небольшое количество извести – буквально полтора стакана. Оптимальный размер посадочной ямы для куста – примерно 50–60 см в диаметре.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать бересклет на приусадебных участках с грунтовыми водами, которые расположены достаточно близко. Также кустарники плохо растут и в низинах.

Правила посадки

Для такого кустарника, как бересклет, посадка и уход в открытом грунте оптимальны. Если планируется посадка саженца, необходимо запомнить или узнать, на каком уровне он рос ранее. Сажать его нужно будет ровно на том же самом уровне. Грунт вокруг саженца при посадке нужно уплотнить, затем полить, причём обильно. Затем потребуется мульчировать почву – ту, которая находится возле круга рядом со стволом кустарника.

Чтобы бересклет прижился, необходимо тщательно следить за влажностью почвы как минимум в течение 10 дней с момента посадки. При необходимости её нужно регулярно увлажнять.

Совет: можно взять взрослый куст и попытаться его размножить, выбрав наиболее подходящий способ – отводками, семенами, черенками. Если это низкорослый куст, подойдёт способ деления.

Полив и подкормка

Бересклету не нужен обильный полив – соответствующая процедура должна проводиться по мере необходимости. Определить, что растение нуждается в поливе, очень просто: если его земляной ком начал подсыхать, значит, время пришло. Весной, осенью или дождливым летом можно обойтись и без полива – увлажнение обеспечат обильные осадки. Стоит учитывать, что чрезмерная влажность для растения нежелательна – в таких условиях его корни начинают портиться.

Подкармливать куст рекомендуется с определённой периодичностью – в среднем 2 или 3 раза за сезон. Первый этап подкормки следует планировать на весну, для этого подойдут удобрения с высоким содержанием азота. Летом, в рамках второй подкормки, следует использовать любое удобрение комплексного типа с содержанием минералов. Осенью подкармливать бересклет рекомендуется удобрением с содержанием калия и фосфора.

Совет: каждую осень кустарник можно удобрять дополнительно – компостом или перегноем. Состав добавляют под растение, на один «квадрат» приствольного круга требуется примерно две трети ведра.

Обрезка

Обрезка выполняется с целью формирования кроны – если делать это регулярно, кустарник будет смотреться аккуратно и декоративно.
Обрезка выполняется с целью формирования кроны – если делать это регулярно, кустарник будет смотреться аккуратно и декоративно.

Как уже отмечалось ранее, обрезка – один из основных этапов, который подразумевает уход за бересклетом. Обрезка выполняется с целью формирования кроны – если делать это регулярно, кустарник будет смотреться аккуратно и декоративно. Не следует бояться слишком сильно укоротить ветки кустарника: это пойдёт ему только на пользу, он будет ветвиться более активно.

Крону кустарника можно выстричь в форме конуса, шара или даже эллипса. При желании можно попробовать сформировать из бересклета декоративное штамбовое деревце, однако делать это нужно в определённое время – или в начале весны, или в конце осени. Летом будет достаточно прищипывания побегов и аккуратного снятия поврежденных и сухих веток.

Как зимует бересклет

Взрослые кустарники достаточно неплохо переносят холода, поэтому, как правило, дополнительно укрывать их не требуется. А вот бересклеты «моложе» 3 лет стоит утеплять накануне холодов.

С особым вниманием стоит отнестись к утеплению корневой системы кустарника. Для этого потребуется сформировать плотный и объёмный слой из опилок, листьев или еловых веток.

Болезни

Чаще всего кустарник заболевает в условиях чрезмерной влажности. Распространённый «недуг» – мучнистая роса. Если садовод заметил её признаки, необходимо сразу же приступить к решению проблемы, а именно: 3 или 4 раза обработать кустарник фунгицидом. Подойдут средства типа «Фундазол», «Превикур», однако перед использованием следует внимательно прочитать описание препарата и ознакомиться с инструкцией. Обработку рекомендуется проводить с интервалом в неделю или в десять дней.

Часто кустарник поражает и гниль ствола. Избавиться от него непросто, и гораздо разумнее принять превентивные меры, например, периодически опрыскивать растение любым раствором с содержанием меди. Делать это можно дважды в год – осенью и весной.

Бересклет нередко атакуют садовые вредители, которые становятся особенно активными весной и летом. Среди «врагов» кустарника – яблоневая моль, боярышница, паутинный клещ, тля. Защитить растение можно, используя инсектициды, можно выбирать препараты широкого спектра действия, например, «Фуфанон» или «Актеллик».

Фото:  Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0