Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, профилактика и лечение

81
0
2

Большинство людей закономерно пугаются, когда речь заходит о бактериях. Им представляются опасные инфекции, наносящие вред здоровью, которые необходимо долго и трудно лечить антибиотиками.

Бактериальный вагиноз
Болезнь, как и любой дисбиоз, развивается при неблагоприятных для организма обстоятельствах, приводящих к срыву иммунных реакций.

Далеко не все знают, что те или иные бактерии присутствуют в нашем организме практически всегда, в норме не наносят нам абсолютно никакого вреда.  И даже активно участвуют во многих процессах, помогая им протекать правильно.

Уже в первые часы после рождения кожу и слизистые оболочки тела новорождённого начинают заселять различные микроорганизмы. А к возрасту 3 месяцев вполне можно говорить о сформированном микробном пейзаже.

Микробный пейзаж – это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих определённую область.

Все существующие бактерии можно разделить на 3 большие группы: полезные, вредные (болезнетворные) и условно-патогенные.

Полезные бактерии в больших количествах присутствуют на коже и слизистых оболочках, помогают протекать определённым процесса (например, пищеварению в кишечнике) и не дают размножаться болезнетворным и условно-патогенным микробам. Вредные (болезнетворные бактерии) никогда не присутствуют в норме в организме, так как вызывают различные заболевания.

Условно-патогенные бактерии в норме всегда присутствуют, но в очень ограниченных количествах. Если по каким-либо причинам количество полезных микробов уменьшится, то условно-патогенная флора начнёт активный рост. Это, скорее всего, вызовет нарушение в работе данного органа и повысит риск инфицирования болезнетворными бактериями. В больших количествах условно-патогенная флора и сама может вызвать заболевания. Именно таким заболеванием и является бактериальный вагиноз.

Как выглядит нормальная микрофлора влагалища

Если говорить о женщинах репродуктивного возраста, то в норме микробный пейзаж их влагалища представлен, в основном, анаэробными (растущими в бескислородных условиях) лактобактериями. Их задача – создание кислой среды и выработка антисептических веществ, которые препятствуют заселению патогенных (вредных, болезнетворных) микроорганизмов.

Кроме того, в небольшом количестве (не более 5% от общей флоры) во влагалище содержатся условно-патогенные бактерии.

  • Анаэробы – главным образом, Gardnerellavaginalis и Atopobiumvaginae.
  • Аэробы – растут в условиях доступа кислорода.  Называются ещё «банальная флора».
  • Грибы рода Candida.
  • Уреаплазмы и микоплазма.

Если по каким-либо причинам рост анаэробных лактобактерий угнетается, активируется рост условно-патогенной микрофлоры и могут развиться следующие состояния:

  • при усиленном росте банальных аэробов – бактериальный вагинит;
  • при усиленном росте грибков рода кандида – кандидоз влагалища (молочница);
  • при усиленном росте микоплазмы и уреаплазмы – соответственно, микоплазмоз и уреаплазмоз;
  • при усиленном росте анаэробов – бактериальный вагиноз, о котором мы и говорим в данной статье.

Причины развития бактериального вагиноза

Болезнь, как и любой дисбиоз, развивается при неблагоприятных для организма обстоятельствах, приводящих к срыву иммунных реакций. Эти факторы могут быть как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными).

К внешним факторам относятся:

  • тяжёлые стрессы (сюда же можно отнести резкую смену климата и часовых поясов);
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • приём антибактериальных препаратов, глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков;
  • облучение;
  • применение гормональной контрацепции или её отмена;
  • установка внутриматочной спирали;
  • некорректное использование гигиенических средств (ежедневных прокладок, менструальных прокладок, тампонов);
  • частая смена половых партнёров.

К внутренним факторам относятся:

  • перенесённые травмы и операции;
  • перенесённые тяжёлые соматические или инфекционные заболевания;
  • изменения гормонального фона, в том числе и при смене фаз менструального цикла;
  • наличие дисбиоза желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, подростковый возраст, климактерический период.

Симптомы бактериального вагиноза

Симптомы бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз – инфекционное поражение влагалища, в основе которого лежит замещение нормальной микрофлоры на условно-патогенную.

Болезнь может протекать по-разному: у одних пациенток имеются различные жалобы, у других – патология выявляется лишь лабораторно. Наиболее частым, самым характерным, а у некоторых и единственным признаком заболевания оказываются патологические выделения из половых путей.

Характер патологических выделений (белей) при бактериальном вагинозе

Эти выделения имеют характерный неприятный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Консистенция выделений обычно жидкая, цвет – белый или немного сероватый.

Количество может варьировать от обильного до скудного. В среднем оно составляет порядка 20 мл в сутки. Это в 10 раз больше, чем объём нормальных выделений.

Поскольку бактериальный вагиноз не является острым заболеванием и может тянуться годами, то выделения с течением времени тоже изменяют свой характер: они могут становиться более густыми, пенистыми, липкими, приобретать желтоватую или зеленоватую окраску.

С течением жизни они могут исчезать и вновь появляться, а могут присутствовать постоянно, изрядно ухудшая качество жизни пациентки. Количество белей может изменяться в зависимости от состояния здоровья (увеличиваться после перенесённых заболеваний), наличия или отсутствия стрессов, тяжёлых физических нагрузок, сексуальной активности и фазы менструального цикла.

Помимо патологических выделений (белей), пациентка может жаловаться на жжение и/или зуд в области наружных половых органов или влагалища, нарушения мочеиспускания, боли или иной дискомфорт при половом акте. У некоторых пациенток отмечается бессимптомное течение, то есть болезнь диагностируется только лабораторно.

Однако заболевание не стоит недооценивать. Если патологию не лечить, она способна привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза, создать трудности с зачатием, а также с вынашиванием беременности, а в некоторых случаях даже привести к преждевременным родам. Кроме того, болезнь может в значительной степени повысить риск осложнений при хирургических вмешательствах на органах малого таза.

Что покажет гинекологический осмотр

При гинекологическом осмотре у пациенток с подозрением на болезнь признаки воспаления отсутствуют. Кольпоскопия (метод исследования с помощью микроскопа специальной конструкции) также не определяет признаков воспаления. рН- метрия с помощью тест-полосок показывает более 4,5. То есть изменение нормальной рН влагалища в щелочную сторону (в норме она должна быть кислой за счёт работы лактобактерий).

Важно: именно отсутствием признаков воспаления болезнь отличается от бактериального вагинита, вызываемого аэробной флорой

Сами выделения равномерно распределены по стенкам влагалища, при этом они легко снимаются с помощью ватного тампона. Если смешать полученные выделения с 10% раствором гидроксида калия, запах тухлой рыбы многократно усилится.

К сожалению, часто пациенток, страдающим этим заболеванием, неоднократно лечат от бактериального вагинита – им назначаются свечи с антибактериальным эффектом или даже антибактериальные препараты для приёма внутрь. Это ещё больше нарушает микробный пейзаж и утяжеляет ситуацию.

Подтверждение диагноза

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, результатов визуального осмотра и данных лабораторной диагностики. Имеются 4 основных диагностических критерия:

  1. жалобы на характерные выделения,
  2. рН влагалища выше 4,5,
  3. усиление рыбного запаха при обработке гидроксидом калия,
  4. микроскопия мазка.

Ключевым лабораторным исследованием будет микроскопия мазка, полученного с заднего свода влагалища и окрашенного специальным образом (по Грамму). В процессе исследования мазка оценивают следующие факты:

  • количество лейкоцитов,
  • формы и типы обнаруженных микроорганизмов.

Лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) для болезни не характерен. А вот характерным признаком болезни является наличие ключевых клеток – зрелых клеток эпителия, на мембране которых обнаруживаются анаэробные микроорганизмы. При микроскопии нормального мазка такие клетки отсутствуют. Если имеются хотя бы 3 из 4 критериев, диагноз подтверждается.

Как предотвратить и лечить бактериальный вагиноз

Как предотвратить и лечить бактериальный вагиноз
Любые лечебные мероприятия будут бессмысленны, если не устранить фактор, агрессивно влияющий на иммунную систему.

Все лечебные мероприятия направлены на:

  • подавление роста нежелательной условно-патогенной микрофлоры;
  • обогащение влагалища полезной микрофлорой;
  • устранение фактора, вызывающего микробный пейзаж влагалища.

Первый этап лечения

Приём антибактериальных препаратов с доказанной противоанаэробной активностью. К таким лекарствам относятся «Клиндамицин» или «Метронидазол» (он же «Трихопол»). Препараты могут быть назначены как для системного приёма (через рот), так и для местного применения (в виде кремов, свечей или внутривлагалищных таблеток).

Терапия продолжается от 7 до 10 дней. После неё назначается повторный осмотр и микроскопия, на которой оцениваются результаты первого этапа лечения. Если терапия признаётся успешной, то начинается следующий этап.

Второй этап лечения

Здесь принимается комплекс мер по восстановлению нормального микробного пейзажа влагалища. Назначаются препараты, содержащие лактобактерии. В виде свечей для влагалищного применения, а также пре- и пробиотики для приёма внутрь, чтобы профилактировать или устранить дисбиоз пищеварительного тракта. Помимо этого, местно назначаются средства, способные поддерживать кислую рН влагалища.

Курс лечения длительный – до 2 месяцев. Обычно на десятый и на тридцатый день выполняются контрольные мазки.

Но любые лечебные мероприятия будут бессмысленны, если не устранить фактор, агрессивно влияющий на иммунную систему. Если этот фактор внешний (экзогенный), то его достаточно просто выявить и убрать. Для выявления внутренних факторов может потребоваться дополнительное углублённое обследование у различных узких специалистов (эндокринолога, иммунолога, гастроэнтеролога и так далее).

Профилактика бактериального вагиноза

В профилактику заболевания входит:

  • соблюдение рекомендаций относительно женской гигиены (отказ от спринцевания, отказ от использования ежедневных прокладок, минимизация использования тампонов, а также своевременная смена тампонов и прокладок во время менструации – минимум 1 раз в 3 часа);
  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета (правильное питание, достаточный сон, адекватная физическая активность на свежем воздухе);
  • минимизация стрессов и тяжёлых физических нагрузок;
  • подбор средств контрацепции только со специалистом с учётом всех особенностей организма и интенсивности половой жизни;
  • своевременная диспансеризация и контроль над хроническими заболеваниями;
  • отказ от неоправданного приёма антибактериальных препаратов.

Для предотвращения и устранения болезни требуется бережное и внимательное отношение к своему здоровью. Не забывайте регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и в случае появления тревожных признаков.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Людмила
Мне в аптеке на выбор два препарата предложили для восстановления флоры: Вагилак и Дуожиналь, меня первый еще по цене испугал) да и оказалось что его нужно в холодильнике хранить, крайне неудобно. Дуожиналь отличные пероральный пробиотик, очень им осталась довольна.
Anna Lebedevq
Отличная статься, спасибо! Мне с таким диагнозом советовали антибактериальные прокладки использовать или 2 в 1. Нашла такие только у котекс, понравились. Нейтрализуют запах, навязчивых лишних цветочных отдушек перекрывающих его нет, впитывают хорошо, но меняла каждые три часа ради гигиены!