День 5.Стив Биддалф «Воспитывать мальчишек... как?»

День 5.Стив Биддалф «Воспитывать мальчишек... как?»

МАЛЬЧИКИ И УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

Не правда ли, что мальчишки иногда бывают несносными, и все из-за того, что не умеют слушать?

Многие родители шутят, что их сын становится глухим, когда его просят убрать за собой. А школьные нянечки давно заметили, что мальчики чаше, чем девочки, прикидываются глухими. Но на самом деле тому есть более серьезное объяснение. Например, было обнаружено, что у мальчиков-подростков слух слабее, чем у девочек, если они часто слушают музыку в наушниках.

Есть и генетические причины, обусловливающие более слабый слух у мальчиков в сравнении с девочками. Исследования, проведенные аудиологом Жаном Полларом и доктором Кейти Роу в Королевской детской больнице, выявили, что примерно четверть детей шестилетнего возраста плохо преобразуют услышанное в слова. И большинство этих детей (70 процентов) составляют мальчики. Они с трудом понимают предложение, в котором более восьми слов! Поскольку учителя в школе обычно говорят длинными и сложными предложениями, эти дети мучительно размышляют над первой частью фразы, в то время как учитель (или родитель) уже ушел далеко вперед.

Инновационная программа обучения преподавателей, разработанная доктором Роу и ее мужем, Кеном Роу, изложенная на видеокассете, помогает учителю вовремя заметить, что ученик не схватывает материал и замедлить темп объяснения, раздробить свои фразы на короткие предложения, подождать, пока все дети поймут смысл сказанного. Во многих школах перед зачислением детей в первый класс проводят обследование с целью выявления проблем со слухом. Так что, если у вашего мальчика проблемы с пониманием материала на уроке, возможно, в первую очередь стоит проверить, слышит ли он. И знает ли учитель о том, что нужно говорить медленнее в расчете на тех, кто с трудом усваивает сказанное?

ГЛАВА 3. ТЕСТОСТЕРОН!

Джанни беременна — семь недель — и очень взволнована этим. У нее, видимо, будет мальчик, но она еще этого не знает. Мы говорим «видимо», потому что по утробному плоду нельзя определить пол будущего ребенка! Вы, может быть, удивитесь, узнав, что все зародыши имеют женский пол.

Хромосома Y, которая превращает зародыша в мальчика, является «добавочной» хромосомой, которая формируется в матке и снабжает мальчика дополнительными мужскими атрибутами, одновременно приостанавливая развитие других органов. Таким образом, мужская особь — это та же женская, только с дополнительными атрибутами. Вот почему у всех людей имеются соски, хотя не всем они нужны.

ЦИКЛ ТЕСТОСТЕРОНА

В крошечном тельце ребенка Джанин примерно на восьмой неделе беременности в клетках начинают шевелиться Y-хромосомы и начинается выработка тестостерона. В результате этой химической реакции у ребенка появляются мужские атрибуты — яички и пенис, а также происходят другие еле заметные изменения в мозге и организме. Как только сформированы яички (а к пятнадцатой неделе они уже развиты в полной мере), они тоже начинают вырабатывать тестостерон, так что мужское начало развивается еще более активно.

Если Джанин испытывает сильный стресс, ее организм может подавлять выработку тестостерона в зародыше, и тогда пенис и яички не разовьются в должной степени и ребенок родится недоразвитым. Впрочем, в первый год жизни он догонит в своем развитии.

После рождения в организме маленького Джейми уровень тестостерона в крови будет таким же, как у двенадцатилетнего мальчика! Весь этот тестостерон необходим ему для того, чтобы стимулировать развитие мужских органов. Переизбыток тестостерона выражается в том, что периодически у новорожденного возникает небольшая эрекция.

В первые несколько месяцев после рождения уровень тестостерона упадет, достигнув одной пятой уровня при рождении, и в течение первых двух лет жизни будет оставаться на довольно низком уровне. Мальчики и девочки, начинающие ходить (думаю, вы со мной согласитесь), ведут себя практически одинаково.

В четырехлетнем возрасте по совершенно непонятным причинам у мальчиков наблюдается сильный выброс тестостерона, и его уровень в крови повышается в два раза. В этом возрасте маленький Джейми все активнее интересуется движением, его тянет на подвиги, приключения и подвижные игры. Его папа наверняка отметит преимущества этого возраста, поскольку Джейми уже может играть в мяч, помогать в садоводстве и общаться с ним намного интереснее, чем в тот период, когда он был маленьким и беспомощным.

В пять лет уровень тестостерона вдвое снижается, и маленький Джейми вновь успокаивается, так что вполне готов к школе! Достаточный уровень тестостерона еще поддерживает его интерес к движению, приключениям и познанию, но не в отношении девочек.

В возрасте от одиннадцати до тринадцати лет уровень тестостерона вновь резко повышается.

Причем этот скачок составляет примерно 800 процентов к уровню младенческого возраста. Результатом этого становится внезапный рост и удлинение рук и ног — настолько ощутимый, что нервной системе приходится полностью перестраиваться. (Для компьютерных фанатов это сопоставимо с установкой последней версии «Виндоуз»!) У половины мальчиков уровень тестостерона настолько высок, что часть его преобразуется в эстроген, что приводит к набуханию грудей. Но волноваться по этому поводу не стоит.

КАК ВЕДУТ СЕБЯ МОЗГИ

Перестройка мозга у маленького Джейми, вызванная быстрым ростом, может на несколько месяцев сделать его вялым и неорганизованным. В это время родители должны быть готовы к тому, чтобы думать за ребенка. Иначе им придется терзаться мыслями о том, на каком этапе воспитания они допустили ошибку. Но если родители знают, что причина изменений в поведении сына есть результат полового созревания, и относятся к этому спокойно и без напряжения, трудный возраст пройдет без проблем.

К четырнадцати годам уровень тестостерона достигает своего пика, и лобковые волосы, прыщи, сильное сексуальное влечение и общее беспокойство могут заметно раздражать как самого Джейми, так и окружающих.

После двадцати пяти гормональный фон успокаивается, и поведение молодого человека стабилизируется. Уровень тестостерона по-прежнему высок, но организм уже привык к нему, а потому не реагирует так бурно. Эрекция становится все более контролируемой! Гормоны продолжают формировать мужчину — повышается уровень холестерина в крови, появляется склонность к облысению, растет волосяной покров в ноздрях и прочее! Но в качестве положительного момента можно отметить, что тестостерон заряжает молодого человека творческой энергией, любовью к состязательности, желанием добиться цели и стать защитником. Благо, когда эта энергия выплескивается в полезную деятельность и карьерный рост, что, наряду со счастливой сексуальной жизнью, приносит максимальное удовлетворение и выгоду.

После сорока уровень тестостерона начинает неуклонно снижаться. Теперь Джейми может спокойно прожить несколько дней, не думая о сексе! В постели качество заменяет количество. Джейми теперь не нужно ничего доказывать, он более зрелый и мудрый. Он ненавязчиво и спокойно берет на себя лидерство и в работе, и в быту. Он ценит дружбу и стремится принести максимальную пользу обществу.

ВСЕ МАЛЬЧИШКИ РАЗНЫЕ

Все описанное выше — модель для среднестатистического мальчика. Но вариантов мальчишеского поведения великое множество, к тому же нередко случается и путаница среди полов. Некоторые девочки отличаются мужской моделью поведения (тестостероновой), в то время как среди мальчиков встречаются женская (эстрогенная) модель поведения. Тем не менее общие правила все-таки просматриваются, и они применимы к большинству детей.

Вооруженные знаниями о гормональном развитии мальчиков, мы можем лучше понять, что с ними происходит, и оказать поддержку. Точно так же, как хороший супруг с пониманием относится к женскому предменструальному напряжению, хороший родитель с пониманием отнесется к тестостероновым проблемам сына.

ПОЧЕМУ МАЛЬЧИШКИ ДЕРУТСЯ

Тестостерон — это не только гормон роста. Помимо всего прочего, гормон влияет на настроение и энергетику. Несомненно, именно он провоцирует буйный и непокорный нрав. Вот почему на протяжении тысячелетий лошадей кастрировали, чтобы они не проявляли агрессивности. Под влиянием инъекций тестостерона женские особи крыс пытаются подружиться с другими женскими особями и дерутся друг с другом. Тестостерон вызывает развитие определенных участков мозга и подавляет развитие других. Он может вызвать наращивание мышечной массы с уменьшением жировых отложений, может вызвать облысение, а может испортить вам настроение!

Влияние тестостерона на мужскую психологию можно проиллюстрировать результатами известного исследования. В одной из лабораторий вели пристальное наблюдение за племенем обезьян. Ученые обнаружили, что среди мужских особей царит четкая иерархия, основанная на первенстве в принятии пищи. Женские особи более расслабленны, и иерархия среди них строится только на том, кто кому чешет волосы. Самцы всегда знают, кто среди них главный, кто первый заместитель, кто второй, и они часто дерутся, отстаивая свой титул.

Выявив динамику поведения обезьян, исследователи пошли дальше. Они выхватили самца самого низкого ранга и ввели ему инъекцию тестостерона. После этого поместили обратно в племя. Можете догадаться, что случилось потом. Самец тут же затеял боксерский поединок со своим «непосредственным начальником». И, к собственному великому удивлению, выиграл этот матч! Тогда он продолжил свою агрессию и принялся колошматить другого самца! В течение двадцати минут он добрался до самого вожака и победил его. Наш герой был маленький, но у него был тестостерон. Благодаря ему он стал «боссом».

К сожалению, для него триумф продолжался недолго. Эффект от инъекции упал, и вскоре наш герой очутился у подножья иерархической лестницы. Когда я рассказал эту историю на своем семинаре, кто-то из слушателей воскликнул: «Совсем как Либеральная партия!» Увы, без комментариев.

Суть в том, что тестостерон оказывает влияние на мозговую деятельность, настраивая мальчиков на состязательность и лидерство.

МАЛЬЧИКАМ НЕОБХОДИМ ПОРЯДОК

В своей книге «Воспитание сына» Дон и Жанна Элиум рассказывают историю начальника отряда бойскаутов, который взял под свое крыло хулиганскую группировку мальчишек. Ребята прослыли грозой города: они постоянно дрались, портили школьную мебель и аппаратуру, плохо учились, и многие сознательные мальчишки попросту покидали отряд. В свой первый вечер знакомства с отрядом начальник устанавливает строгие правила поведения, призывает пару мальчишек-заводил привести себя в порядок или уйти из отряда, организует структуру отряда и начинает обучать ребят. Через два месяца его успешной работы отряд просто не узнать.

Начальник отряда объяснил Элиумам, что секрет успеха в том, чтобы ответить на три вопроса, которые извечно волнуют мальчишек:

1. Кто старший?

2. В чем состоят правила?

3. Будут ли эти правила строго соблюдаться?

ГЛАВНОЕ — СТРУКТУРА

В условиях хаоса и неорганизованности мальчики чувствуют себя неуверенно, словно в опасности.

Если не определен вожак, они начинают сражаться друг с другом за первенство. Под влиянием тестостерона они пытаются установить иерархию, но им не всегда это удается, поскольку все они одного возраста. Если мы, взрослые, создадим для них структуру, тогда они могут расслабиться. Для девочек такой проблемы не стоит.

Несколько лет тому назад я провел какое-то время в трущобах Калькутты, изучая тамошний семейный уклад. На первый взгляд Калькутта казалась хаотичной и пугающей. Но на самом деле там все было под контролем главарей банд, и, худо-бедно, семьи могли жить. Внутри структуры — пусть даже мафиозной — можно было чувствовать себя в относительной безопасности. В структурах более высокого уровня — под началом религиозных или общинных лидеров, пользующихся доверием и компетентных,— жизнь была еще лучше. Всякий раз, когда вы видите перед собой неорганизованную шайку ребятишек, знайте, что у них нет взрослого лидера. Мальчишки сбиваются в шайки, чтобы выжить. Это их попытка приобрести некое чувство общности, порядка и безопасности.

Чтобы скрыть свой страх, мальчишки могут вести себя жестоко. Если среди них есть явный лидер, они становятся спокойнее. Но вожак не должен быть сумасбродом или кровожадным. Иначе в компании начинает царить закон джунглей, а это лишь усиливает стресс у мальчишек. Если же учитель, начальник отряда бойскаутов или родитель справедлив и добр (но и строг одновременно), тогда мальчик i забывают о своем стремлении быть «мачо» и сосредоточиваются на учебе и познании.

Такой порядок вещей представляется врожденным различием полов. Если в момент беспокойства девочки в группе демонстрируют стремление к покорности и спокойствию, мальчики ведут себя особенно шумно. Прежде это ошибочно рассматривали как мальчишеское стремление доминировать. Однако на самом деле это лишь реакция на беспокойство. В школах, где умеют заинтересовать мальчиков конкретным и интересным делом (например, в школах Монтессори, где практикуется множество занятий с блоками, формами, бусинами и пр.), не отмечают половых различий в поведении детей.

Не все согласны с утверждением, что гормоны влияют на поведение мальчиков. Некоторые биологи-феминисты утверждают, что у мужчин вырабатывается тестостерон в процессе воспитания. В этом есть некоторая доля правды. В одном исследовании было обнаружено, что у мальчиков, обучающихся в школах с нездоровой психологической обстановкой, вырабатывается больше тестостерона. Когда в этой же школе проводили кардинальные преобразования (учителя больше не оскорбляли и не унижали детей, отстающих учеников обучали по специальной программе), уровень тестостерона в крови мальчиков резко снижался. Так что можно сказать, что на уровень тестостерона влияют и окружение, и биология.

Впрочем, окружение лишь влияет на уровень гормона. А природа — и организм мальчика — создает его. Успех в воспитании мальчика зависит от того, чтобы принять его природные особенности и направить их в здоровое русло. Попытки обратить мальчика в девочку чреваты провалом.

25 июля 2016, 16:52
0
1
Комментарии: