Кондитерские изделия к 23 февраля

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кондитерские изделия к 23 февраля". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Елена
Елена
Санкт-Петербург
Артем

Питание ребенка при аллергии к коровьему молоку

В состав коровьего молока входят около 20 различных белков, однако сенсибилизирующей активностью обладают в основном три из них: а-лактоальбумин, Р-лактоглобулин и казеин. а-Лактоальбумин — термолаби…

О пищевых аллергиях и специальных диетах

Многие люди вынуждены ограничивать выбор продуктов и не могут получать полное удовольствие от еды из-за различных пищевых аллергий. Такими формами аллергии страдает большая доля населения, а к их пос…
Наталья Александрова
Наталья Александрова
Санкт-Петербург
София

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Лусс Людмила Васильевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Москва.ФАРМАРУС ПРИНТ Москва 2005Настоящее …


Читать все комментарии

Комментарии
MaryKravchenko Kravchenko

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете :)

Елена Жданова

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72566

ytyrina

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

Что нужно знать мамам об аллергии у детей...(для себя, ну и вы почитайте)...2

Лусс Людмила Васильевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Москва.ФАРМАРУС ПРИНТ Москва 2005Настоящее посо…


Читать все комментарии

Комментарии
Наталья Пахмутова

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72566

МуХа-ЦокотуХа
у меня у братика был такой сильный диатез, что он когда спал, прилипал щечкой к подушке… зрелище еще то!!!((( рос наш мальчик на кефире и сухарях можно сказать… как подрос то прошло
а у знакомой у ребенка после курса глистогонного стало намного лучше.
Марина

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

udalena
udalena
Калининград

аллергия (хорошая статья)

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.Современная классификация непере…

Питание мамы при грудном вскармливании. Основные принципы, мифы, выводы.

Питание мамы при грудном вскармливании. Основные принципы, мифы, выводы. Питание кормящей женщины – основные принципы Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врач…
Мария
Мария
Королев
ТимофейТаисия

еда или диета? при гв

Питание при грудном вскармливаниипросто любопытная статья Девочки, кормящие грудным молоком! Я нашла интереснейшую статью! Думаю эта информация облегчит многим жизнь «Самый распространенный миф о…


Читать все комментарии

Комментарии
Алена

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Лена

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

Yulia

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

Mama
Mama
Москва
БубликКуклёнок

Питание при грудном вскармливании

Девочки, кормящие грудным молоком! Я нашла интереснейшую статью! Думаю эта информация облегчит многим жизнь   «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой ди…


Читать все комментарии

Комментарии
DoubleMommy
Прочитала, Лерочка, очень полезно, правда!!! Только вот всех всё равно не переубедить, маму там, бабушку… всё равно своё гнут по старинке
Mama
ну если мамочка сидит исключительно на гречке, что полезного из маминого молока может усвоить ребенок (кроме иммунитета)
Кузнецова Татьяна
очень понравилась статья!!! обязательно пересмотрю отношение к своему питанию)
Татьяна
Татьяна
Липецк
РоманАнастасия

питание при грудном вскармливании

Девочки, кормящие грудным молоком! Я нашла интереснейшую статью! Думаю эта информация облегчит многим жизнь «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Пр…


Читать все комментарии

Комментарии
Люда
Спасибо за статью! У нас была аллергическая реакция и тоже на диету мне намекали, но я не сторонник. В свое время помог примадофилус детский http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=166123446782247&id=188598694498760, но большая ответственность все равно на мне, поэтому тоже пила примадофилус, но конечно же для взрослых.
Эля
прочитала мельком… я все равно диеты придерживалась, но питалась вполне разнообразно. а вот от капусты моего ребенка пучило вначале, хотя я ни на какие продукты не реагирую. все индивидуально…
Мария
хорошая статья! спасибо!

Питание мамочки при ГВ

Девочки, кормящие грудным молоком! Я нашла интереснейшую статью! Думаю эта информация облегчит многим жизнь «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Про…


Читать все комментарии

Комментарии
Татьяна
Я в свое время тоже прошла через все это. Ребенок орал после каждого кормления. Педиатр говорил одно-мама что-то не то съела. В итоге я сидела на одном чае с печеньками, похудела на 25 кг, чуть не довела до анарексии((( а ребенок все также орал, я не знала, что и делать. Бог мне послал замечательного педиатра, с огромным опытом работы с грудными детьми. Она-то и сказала мне, что маме нужно есть все!!! А ребенку просто откорректировать режим питания. Эх, попадись бы мне ваша статья раньше! У нас все сразу наладилось-плюс ко всему и стул у ребенка стал в норме. Да, кстати, не хочу обижать консультантов по гв, но при разговоре с одним из них, она сказала: успокойтесь, у ребенка просто режутся зубки. Нам тогда было 4 мес, первый зуб вылез только в 7! Спасибо вам за статью!!!
Юлия
блин, вот как мы должны знать, кому верить?! одни спорят что питание влияет, одни что нет! нам-то как быть???
Маргарита
Как консультант по ГВ со стажем более 10 лет скажу, что это не статья, а полный бред.
Катерина
Катерина
Волгоград
ОлесяПлатонАмалья

Питание при ГВ (статья)

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результ…


Читать все комментарии

Комментарии
МамаЖоржика

очень полезная статья, спасибо!

СинеГлазоеСчасТье
Пошлепала к холодильнику...))
МамаМаруси
МамаМаруси
Ростов-на-Дону
Маруся

питание мамы при гв

Девочки, кормящие грудным молоком! Я нашла интереснейшую статью! Думаю эта информация облегчит многим жизнь «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проб…


Читать все комментарии

Комментарии
Олеся

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

счастливаямама2
возьму на вооружение)))
Юлиана

хорошая статья)

Питание при ГВ. Интересная и полезная статья.

Нашла статью, думаю интересно будет почитать) «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказат…


Читать все комментарии

Комментарии
Мама
Сама пришла к этому: кушаю все с рождения, хотя запретов было много и со стороны врачей и со стороны знакомых мамочек! Статья отличная! Врачам детских поликлиник надо прочитать в первую очередь))
Наталья

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Ната

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Диета кормящей мамы аллергия

Диета кормящей мамы. Современный взгляд  1:52, 24 марта 2009 г. Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уж…


Читать все комментарии

Комментарии
Лариса Королева
хорошая статья. у нашей малышки дисбактериоз и на фоне этого ужасные красные шелушащиеся пятна во всех складочках, мне педиаторы уже настолько ограничили питание, что я ем только каши на воде, хлеб с маслом, печенье мария и индейку, еще зеленый листовой салат, кисломолочные продукты я так и не поняла можно есть или нет, один врач говорит убрать, другой только определенные продукты убрать. я очень люблю сыр и творожную запеканку и позволяю себе по утрам два кусочка сыра и вечером запеканку с активией, аллергия у крошки не проходит, иногда появляются новые пятна и я не знаю исключить эти продукты совсем или это не от них. когда я убираю молочные продукты, я целый день голодная и пью много чая с хлебом с маслом, что у самой начинается расстройство желудка. у меня у самой аллергии нет, но сильно шелушится кожа на руках и животе и ужасно лезут волосы. вот ни как не могу определиться есть эти молочные продукты или нет? малышку сводили к инфекционисту, сейчас пьем интенси бактериофаг второй день, сегодня утром опять заметила новоекрасное пятнышко у дочки, накануне ела хлеб с маслом, овсянку, индейку, зеленый салат с оливковым маслом, печенье и запеканку творожную с активией. теперь вообще боюсьесть, хоть водой одной питайся
Екатерина

Здравствуйте, Диля!!! У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать менюПора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать???

Диля Гизатуллина

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Алеся
Алеся
Минск
Матвей

Толковая статья о лечении пищевой аллергии

ЭТИОТРОПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Ю.А. Копанев, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологи…


Читать все комментарии

Комментарии
Кусь
1.Слишком много лекарств. Есть с показанной эффективностью, типа кипферона. При большом количестве лекарств, наступает лекарственная аллергия.

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Юлиана Старшинова

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили...

Mulatka

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Ирина
Ирина
Чехов
КонфеткаКотик

гастроинтестиальная форма пищевой аллергии или как сходили к гастроэнтерологу

Были у гастроэнтеролога в МОКДЦД, диагноз — вторичная лактазная недостаточность и гастроинтестиальная форма пищевой аллергии сопряженные с ростом условно патогенной флоры — золотистый стафилококк. …


Читать все комментарии

Комментарии
Анюта
Спасибо. Познавательно. Мучаемся почти год уже. Ничего не едим практически и все равно сыпет.
Инна

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

Natalie
а  какие  анализы  сдавали?
Julia
Julia
Нью-Йорк
МартИнСофия

Аллергия. Аллергия при беременности

Добавляю себе на память, вдруг опять аллергия будет. Аллергия. Аллергия при беременности11.05.2007 Век аллергииВ условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому чело…


Читать все комментарии

Комментарии
ВикторияКовалёва

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37 


Елена
Два месяца заложен нос и четыре последних дня совершенно отсутствует обоняние. Промывание Физиомером, Аквамарисом, Фурацилином с солью, просто солью, ингаляции, не привели ровным счетом не к каким улучшениям. Что делать, как дышать?????? Сил нет и надежна уходит. Врач говорит, что нужно набраться сил и потерпеть до родов. Но это, что, простите, выход из положения????
Елена
У меня тоже уже около 2-х месяцев заложен нос, нет обоняния, спать невозможно:((( уже все капли перекапала, ничего не помогает:( врач прописал ДИАЗОЛИН, который противопоказан! У меня кот дома, не знаю, может от него аллергия… но раньше ею не страдала. Девченки помогите, кто сталкивался с такой ситуацией!!! Заранее спасибо:)))
Наталья Александрова
Наталья Александрова
Санкт-Петербург
София

Аллергия у беременных

В условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому человеку трудно сохранить необходимый запас здоровья и сил. А когда речь идет о зарождении новой жизни, эта проблема…


Читать все комментарии

Комментарии
Дaрина Ильнурина

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

Александра
мне так нравится вот это — срочно исключите аллергены! Прямо Америку открыли!!! Да Вы знаете, если бы аллергии не было или была бы возможность уезжать туда, где аллергии нет, то и лекарства были бы не нужны! тогда я тоже могу работать аллергологом — любому сказать — срочно сделайте дорогущие анализы на аллергены и уезжайте туда, где нет аллергии!!
Анастасия
Получается можно использовать только цетиризин, и то во втором и третьем триместре. А что делать в первом? Особенно если принимаелся препарат до беременности постоянно — непонятно
Rainbow
Rainbow
Рига
Зефирный-Человечек

Пищевая аллергия!Очень хорошая статья!Диета, лечение, рецепты!

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни…


Читать все комментарии

Комментарии
Rainbow

Десерты и напитки


Сметана с сахаром


200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.


Сливки с фруктами


500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.


Морковный сок со сливками


150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.


Кисель из шиповника


40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.


Диета при аллергии к пшенице


Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— блины, оладьи, гренки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

— пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.


Салаты и закуски


Салат из творога с фруктами


300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.


Салат из морской капусты и рыбы


1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.


Первые блюда


Суп перловый на молоке


40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.


Суп овсяный протертый


40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.


Суп-пюре из салата


800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.


Суп-пюре из риса


1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.


Щи зеленые с яйцом


150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).


Борщ вегетарианский с квашеной капустой


На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.


Суп молочный с перловой крупой


1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.


Окрошка на фруктовом настое


100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.


Вторые блюда


Голубцы с грибами и яйцом


150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.


Огурцы фаршированные


100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.


Пудинг рисовый на мясном бульоне


50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).


Пюре по-саксонски


300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.


Зеленый горошек по-итальянски


600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.


Мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе


150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.


Фрикадельки мясные, паровые


150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).


Картофельные крокеты с мясом в омлете


120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.


Зразы манные с мясом


50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.


Пудинг мясной паровой под соусом «бешамель»


150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.


Судак в тесте


100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.


Суфле из судака с маслом


150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.


Свекла фаршированная


150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.


Тыква, тушенная с яблоками


1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.


Рулет из риса с персиками


100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.


Репа, фаршированная рисом и яблоками


150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.


Белковый омлет со сметаной


3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.


Десерты и напитки


Творожный крем


100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.


Суфле лимонно-творожное


250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.


Кисель из черники


30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.


Диета при аллергии к кукурузе


Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.


Салаты и закуски


Закуска из цветной капусты и яиц


500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.


Первые блюда


Суп молочный протертый из крупы


30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.


Суп-крем из зеленого горошка


150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).


Суп-пюре рисовый с кабачками


20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.


Суп-пюре из цветной капусты


100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).


Суп-пюре по-фламандски


300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.


Щи с яблоками


300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.


Картофельный суп со сметаной


1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.


Суп молочный с творогом, шпинатом и черносливом


200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.


Борщ с ранней капустой


100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.


Вторые блюда


Котлеты из картофеля и отрубей


200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.


Фаршированный овощами перец


Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.


Шницель из овощей в молочном соусе


50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.


Зразы мясные, фаршированные омлетом


150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.


Мясо с яблоками


На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.


Бефстроганов из отварного мяса под соусом «Бешамель»


100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.


Шницель куриный


100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.


Запеканка из вареной курицы и овощей


100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.


Пудинг из рыбы


150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.


Рулет из судака с белковым омлетом


120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.


Кнели из судака с маслом


100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.


Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе


На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.


Каша овсяная с отрубями


40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.


Плов с фруктами и овощами


50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.


Блинчики со сладкой начинкой


50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.


Чернослив фаршированный


60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.


Запеканка из фруктов, овощей и творога


100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.


Сырники с морковью


120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

Ольга Соколова

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

ytyrina

Если проявляется пищевая аллергия, то нужно не забывать и про чистку организма от токсинов. Правда я об этом не знала, пока вот тут enterosgel.info не прочитала, что энтеросгель при аллергии можно и как он именно действует.

Ирина
Ирина
Нерчинск
АлексейВиктория

Аллергия у беременных

Нашла интересную статью:К аллергическим относятся такие разные по своим проявлениям заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), бронхиальная астма, крапивница (ее проявления – зуд и характерная сып…
Врач
Врач
Москва

Аллергия во время беременности.

Аллергия — одно из самых серьезных заболеваний человечества. Нужно лечить аллергию при беременности? За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною том…


Читать все комментарии

Комментарии
анна

возможно ли применение ксилометазолина беременным? уже месяц аллергия на все растения, нос заложен постоянно, дышать ночью вообще не могу, почти не сплю уже месяц. чем спасаться??? опасно ли для ребенка такое состояние ?

Атопический дерматит, аллергия и диатез. Часть I. Толковая статья

Случаи настоящей аллергии встречаются реже, чем случаи постановки одноименного диагноза. Как разобраться в диагностике и лечении кожных высыпаний, реакций на ту или иную еду? Предлагаем вашему внима…


Читать все комментарии

Комментарии
Иринка

возьму на заметку)

Аллергия у детей первого года жизни: факторы риска

Пищевая аллергия – одна из самых главных проблем у малышей. Если среди взрослых от пищевой аллергии страдают около 10%, то у детей с пищевой аллергией сталкиваются 20%, т.е. каждый пятый ребенок. Это…


Читать все комментарии

Комментарии
amina

http://www.baby.ru/user/blog/433496187/

Нам 8 месяцев

http://www.baby.ru/blogs/post/edit/462366629-433496187/ Пригласить подруг прочитать

Доброй ночи нам 8 месяцев и у нас на коже лица а именно на шечках маленькие пришики появились и стала кожа шечек очень грубой и шершавой, подскажите пож кто не будь сталкивался с подобной ситуацией? сладкое не даюисама не ем

Ольга Беляева

У старшего сына был сильный диатез с месяца, запоры также была наша проблема. У второго сына на коровье молоко была, узнали, когда в полгода первый раз попробовали дать творожок. Поэтому долго оставались на грудном.

Земфира
Если есть аллергия и диета мамы не помогает, то нужен грамотный гастроэнтеролог! Проблема в кишечнике! Лечение долгое конечно...(
екатерина
екатерина
Москва
Максим

лекарства при кормлении грудью

может кому пригодитсяЛекарства при кормлении грудью При кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответствующих исследований. Существ…


Читать все комментарии

Комментарии
Елена Лапшинская

Девченки поскажите пожалуйста: у меня обнаружили гайморит. назначили флемоклав, ребенок 1.2 года еще на грудном вскармливании. этот антибиотик нельзя по инструкции при ГВ. но врач назначил. я прочитала статью.только непоняла к какой группе относится мой антибиотик. можно его пить или нет? спасибо

мандаринка
нам 3 недельки и мы были на гв и у меня обострилось жкт и язва пришлось пить препараты типо де нол итд Гастроэнтеролог запретил гв тк длительность приема лекарств 4 неделию но педиатор предлагает и настаивает на сцежевании и после продолжать гв! вот и кого слушать?

Поля
Статья хорошая, только редактор г*но. Читаешь, все хорошо потом некоторые абзацы повторяются причем в них уже нет красной строки и листвой дальше чтоб понять где ты читал, а где уже что то новое началось. Вот вам и много букв
Аистенок
Аистенок
Москва

Как забыть об аллергии?

Главное – уметь слышать свой организм. Весна – чудесное время года, но, к сожалению, для многих людей это период ежегодных проблем со здоровьем, имя которым – аллергия. Однако предрасположенность к а…


Читать все комментарии

Комментарии
krasnyuk

сама аллергик, и много про аллергию от сюда http://аллергия-лечение.рф/  узнала, там же прочла как правильно нужно ее лечить. 

Елена
Елена
Москва
Крошка-КапитошкаЯгодка-Малинка

Наринэ детям при газиках, коликах, запорах, проблемам ЖКТ

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ «НАРИНЭ» В ПЕДИАТРИИ.В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения…
Мася
Мася
Москва
Димасик

Лекарства при ГВ- себе на память

Может кому интересно будет. Нашла такую информациюЛекарства при кормлении грудьюПри кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответств…


Читать все комментарии

Комментарии
Екатерина Толмачева

Вот табличка пригодилась заболела, но ацц написано что не рекомендуется применять, а тут можно

Анастасия
Спасибо за полезную статью!) забрала в закладки
Александра
Спасибо, солнце!в закладочки!
Настя
Настя
Пермь
Доченька

Лекарства при кормлении грудью Девочки,

Лекарства при кормлении грудьюДевочки, нашла интересную статью:При кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответствующих исследовани…


Читать все комментарии

Комментарии
Императрица

Да нафига это читать голову забивать себе

Витамины необходимые при беременности

В настоящее время известно около 30 витаминов. Неоспоримую пользу для организма человека и тем более беременной женщины несут 14 из них: А, В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фол…


Читать все комментарии

Комментарии
Натали

Честно говоря рехнуться можно… Если решить соблюдать суточную дозу каждого витамина, каждый день!!!

МОТЫГА
МОТЫГА
Инта
Труханушка

ВСЕМ ТЕМ У КОГО У МАЛЫШЕЙ АЛЛЕРГИЯ! ЧИТАЙТЕ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!!!

Девочки!Не поленитесь!прочтите эту статью полностью!Очень интересна! Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) – болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух л…


Читать все комментарии

Комментарии
Алена
у моего старшего была жуткая аллергическая реакция на детский бромгексин, у младшего – на фенистил был понос, при том, ч то это антигистаминный препарат… а саму не так давно обсыпало с ног до головы от репейного масло, хотела своим волосам помочь…
Yuliya
это Камаровский, читала уже. Совершенно другой подход
Ася
очень интересная статья!
Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме "Кондитерские изделия к 23 февраля", чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:
  • планированием беременности;
  • воспитанием ребенка;
  • лечением и диагностикой детских болезней.
Социальный сервис baby.ru - это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос "Кондитерские изделия к 23 февраля" в своих блогах и тематических сообществах.