Значение имени Божена – подробная характеристика

«Благословенная»«Одаренная Богом»
Происхождение
Славянское
Знак зодиака
ОвенСкорпион

Характеристика имени

Значение и происхождение имени

Божена – необычное женское имя славянского происхождения, которое в России используется довольно редко. Однако определённую популярность наречение имеет в Чехии, Польше, Сербии, Хорватии. Считается, что данное имя было образовано путем сложения корня «бог» с суффиксами «-ена-»/ «-ана-». Потому трактовать его значение принято, как «благословенная» или же «одаренная Богом». 

Ударение в имени Божена вариативное, оно может падать как на первый слог, так и на второй. Кроме того, наречение также нередко встречается в формах Божана, Бажана и др. Схожими по смыслу ему являются имена Божидара, Богумила, Богдана и пр. Также многие филологи называют наречение Божена чешской версией Бенедикты и Теодоры, так как оба этих имени имеют аналогичное Божене значение – «божественная», «благословенная». 

Божена

Характер

Маленькая Божена отличается бойким нравом и значительной самостоятельностью. Заставить кроху делать что-то против ее воли практически невозможно. Однако в непростом характере малышки проявляется ее уникальность – с ранних лет Божена отличается от других детей своей целеустремленностью, упорством и знанием, чего она хочет от жизни. На первом месте у обладательницы такого имени всегда стоят собственные интересы, в связи с чем у нее могут возникать конфликты со сверстниками. 

В школьные годы Божена продолжает демонстрировать высокую обособленность и нередко вступает в конфликты с учителями. Всему виной неумение девочки время от времени держать язык за зубами. Если она с чем-то не согласна, то обязательно высказывает свое мнение по этому поводу. Однако учится Божена хорошо, несмотря на ее сложности в общении с педагогами и чрезмерную активность. Сложно выделить, в каком предмете обладательница такого имени преуспевает больше всего. Обычно ей даются и точные, и гуманитарные, и естественные науки. 

Взрослая Божена умеет ставить перед собой четкие цели и достигать их. Она является харизматичной, самостоятельной и трудолюбивой женщиной, которая всего добивается сама. Этой девушке рядом не нужны другие люди для того, чтобы осуществлять задуманное. Она способна справляться без лишней помощи. В общении с окружающими Божена бывает резкой и даже грубой. Однако если она понимает, что перешла границы дозволенного, то всегда приносит извинения за дерзость.

Работа

По своей натуре эта женщина является лидером. Потому ей прекрасно подойдут любые профессии, связанные с организацией процессов и управлением людьми. В кресле начальника Божена будет чувствовать себя максимально комфортно. Ее можно смело назвать прирожденным руководителем, умеющим эффективно выстраивать работу в коллективе.

Наиболее подходящими для Божены являются такие профессии, как директор предприятия, финансист, политик, режиссер, маркетолог, креативный продюсер. Девушка с этим именем видит нестандартные пути решения проблем, поэтому она может преуспеть и в творческих сферах. 

При выборе работы Божена значительное внимание уделяет финансовой стороне вопроса. Она будет готова заниматься не самым интересным для нее делом ради хорошего заработка. А вот работать за идею и получать гроши женщина точно не станет. 

Увлечения

Страстью Божены можно смело назвать готовку. Эта женщина наделена удивительными кулинарными талантами и умением сочетать несочетаемое. Даже из самых простых продуктов она легко приготовит фантастически вкусное блюдо, которое оценит любой, даже самый привередливый гурман. 

Также девушка неравнодушна к домашним животным, особенно к собакам. Зачастую она является хозяйкой сразу нескольких четвероногих. И каждого из них она воспринимает практически как своего ребенка.  

Дружба

Веселый характер Божены и ее врожденное обаяние помогают девушке быстро и просто сходиться с людьми. У нее масса друзей, приятелей и знакомых в самых разных сферах. Женщине не бывает скучно и одиноко, потому что ей всегда есть, кому позвонить и с кем обсудить последние новости. Однако дружбой Божена глубоко не проникается. По-настоящему близкими она может назвать всего несколько человек, которые обычно являются членами ее семьи. 

Любовь и отношения

Влюбчивость является вторым именем Божены. В жизни этой женщины бывает множество романов с самыми разными парнями. У нее нет определенного типажа, поэтому она охотно флиртует и с теми, кто младше, и с ровесниками, и с гораздо более взрослыми мужчинами. Ее можно смело назвать яркой, темпераментной и страстной натурой. 

В конфликтах Божена превращается в настоящую бестию, потому девушку лучше не провоцировать на ссоры. Также она может начать мстить, если молодой человек по отношению к ней поступит подло. В остальном же – обладательница такого имени является практически идеальной партнершей. Она умеет слышать и слушать возлюбленного, во всем его поддерживает и старается делать так, чтобы с ней никогда не было скучно. 

Семья и брак

К выбору супруга Божена подходит ответственно. Для нее важно, чтобы жених обладал такими качествами как ответственность, тактичность, надежность, доброжелательность. Также большое значение для нее имеет чувство юмора человека и его социальный статус. 

Несмотря на то, что в молодости у Божены бывает множество романов, она становится верной и порядочной женой, преданной своему мужу. Детей воспитывая в строгости, с ранних лет прививая им дисциплину и самостоятельность. 

Здоровье

Обычно у Божены прекрасное здоровье. Благодаря активности девушки и ее привычке регулярно заниматься спортом она редко болеет и чувствует себя плохо. О том, что такое больничные женщина и вовсе не знает. Как правило, сезонные простуды обладательница такого имени переносит «на ногах». 

Святцы

В православных святцах данное имя не фигурирует, однако оно значится в католическом календаре. Дни памяти святой Божены – 11 февраля, 13 марта, 20 июня, 27 июля. 

Известные личности

Божена Немцова (1820–1862) – чешская писательница. Немцову принято считать родоначальницей современной чешской прозы. Автор многочисленных сказок, рассказов и повестей. Многие произведения писательницы впоследствии были экранизированы. 

Божена Гринер (род. 1936) – сербская профессиональная пианистка. На протяжении своей музыкальной карьеры активно гастролировала по всему миру с камерными ансамблями. 

Божена Дыкель (род. 1948) – польская театральная и киноактриса, певица. Активно снимается в рекламах. Известна по ролям в фильмах «День психа», «Ничего смешного», «Бесы» и пр.

Божена Стрыйкувна (род. 1954) – польская театральная и киноактриса. Получила широкую известность в Польше после того, как сыграла главную роль в фильме «Новые амазонки». 

Производные имени

Похожие именаБажена, Божана, Бенедикта, Теодора, Теа. Парное мужское имяБожен. 

Домашние формы имениБоженка, Боженочка, Божа, Божи, Бобо.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества