Секреты правильного ухода за кожей малыша

10 ноября 2017, 16:58

Позади девять месяцев беременности, часы родов, и вот – долгожданное чудо у вас на руках! Малыш выглядит таким хрупким и беззащитным, и каждая мама, конечно же, спешит окружить заботой и любовью новорожденного кроху. Первые прикосновения, прикладывание к груди и… первые гигиенические процедуры вместе с «тысячей» вопросов. Кожа крохи настолько нежная, что хочется окружить ее максимальной заботой и избежать возможных ошибок в уходе за ней.

В этой статье мы постараемся ответить на большинство вопросов, которые возникают у мам в связи с проведением гигиенических процедур, и расскажем, как правильно ухаживать за кожей младенца.

Почему кожа младенца требует особого ухода?

Кожа новорожденного имеет ряд особенностей, которые делают его уязвимым перед внешней средой. Маме нужно знать об этом, чтобы обеспечить правильный уход за малышом.

Из-за особого строения эпидермиса и недостаточного функционирования сальных желез детская кожа изначально суше, чем у взрослых, плюс – кожа младенца очень тонкая, и влага быстро теряется при малейшем повышении температуры окружающей среды. В результате, кожа быстрее сохнет, легче травмируется и подвержена опрелостям.

Опыт и интуиция, как правило, всегда подсказывают маме, как предотвратить возможные проблемы или решить уже имеющиеся – за счет правильного ухода, соблюдения гигиены и использования правильных косметических средств.

Основные принципы ухода за кожей малыша

1. Помогать коже выполнять свою защитную функцию.
2. Не допускать как перегрева, так и переохлаждения.
3. Не мешать ей «дышать».
4. Использовать правильную косметику для ухода за детской кожей, не содержащую синтетических консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут повлиять на естественные функции кожи.

Важно знать!
Как выбрать подходящую косметику для малыша
Детская косметика должна:
эффективно решать имеющиеся проблемы с кожей и обеспечивать профилактику кожных заболеваний;
быть безопасной и сертифицированной, одобрена акушерами
Многие современные мамы – самостоятельно или по совету педиатра – выбирают косметические средства Weleda. Этот швейцарский фармацевтический концерн с почти сто летней историей производит натуральную косметику для малышей.
В линии с календулой Weleda из 12 продуктов вы найдете все необходимое для ухода – от купания и массажа, до заботы о зубках и защиты кожи от холода. А для малышей с гиперчувствительной кожей, склонных к атопическому дерматиту, Weleda совместно с акушерами и докторами разработала серию с алтеем.

Чтобы обеспечить малышу надлежащий уход, необходимо:

1. Бережно очищать кожу крохи. Это лучше делать с использованием жидкого очищающего средства, содержащего мягкие компоненты. Обычное мыло в данном случае не подойдет – оно сушит кожу и разрушает тонкий защитный слой детской кожи. Попробуйте Детское купание с календулой от Weleda. Оно мягко очищает и успокаивает кожу, обеспечивает очищение кожи и отдых после долгого дня, а также расслабляет малыша перед сном.

Секреты правильного ухода за кожей малыша

2. Ухаживать за мокнущими или сухими участками кожи, опрелостями. С этой задачей отлично справляется крем Weleda с календулой для младенцев для защиты кожи в области пеленания. Это уникальный, полностью натуральный крем под подгузник. Он образует на коже защитный и водоотталкивающий слой и способствует снятию раздражения и воспаления.

3. Обрабатывать естественные складки кожи – шейные, подколенные и паховые с помощью детского крема. В данном случае подойдет детский крем Weleda с календулой. Он отлично питает и успокаивает нежную кожу малыша – благодаря 100% натуральным компонентам, лежащим в его основе.

Особое внимание следует уделить зоне подгузника – расскажем о правилах ухода за ней.

Правила ухода за интимной зоной малыша

Как часто
В моче и кале содержатся бактерии, которые могут вызвать раздражение чувствительной кожи и привести к пеленочному дерматиту, поэтому менять подгузник необходимо до 7-8 раз в день, независимо от его наполненности и частоты стула.

При каждой смене подгузника – в обязательном порядке подмываем малыша, даже если он не покакал. Можно при этом использовать Детский шампунь-гель Weleda с календулой для волос и тела – для поддержания баланса влаги, смягчения кожи и предотвращении ее сухости.

Вода
Для подмывания используем обычную проточную воду из-под крана, предварительно отрегулировав температуру – она должна быть около 36-37°С (проверяйте термометром!).

Внимание!
Подмывая малыша, аккуратно положите его на свою левую руку и подставляйте нижнюю часть туловища крохи под струю воды. Далее намыливайте ладонь Детским шампунь-гелем Weleda и мягкими движениями – без усилия и трения – промывайте половые органы, межъягодичную и паховую складки ребенка, удаляя все загрязнения.

Обратите внимание!
Девочку укладываем на свою руку животиком вверх и подмываем спереди назад, по направлению от животика к спинке.
Мальчика устраиваем на своей левой руке личиком вниз – спинкой вверх – и промываем кожу по направлению от ягодиц к животику.

Профилактика опрелостей
Устраивайте недолговременные воздушные ванны при каждой смене подгузника. Для новорожденного будет достаточно и 2-3 минут. В дальнейшем продолжительность «ванн» можно увеличивать до 15 минут.

Во время воздушной ванны лучше всего перевернуть малыша на животик и выполнить несколько массажных движений, предварительно капнув себе на ладони масло Weleda с календулой для младенцев. Это средство обеспечивает защиту и питание кожи малыша с первых дней жизни, а также стимулирует естественные функции кожи.

Помните о том, что младенцам свойственно быстро охлаждаться, поэтому не забывайте проверять, не сильно ли остыли ручки, ножки и носик малыша.

Когда требуется особый уход?

Если на теле у ребенка появились красные пятна и/или прыщики в области лба, щечек, попки и на сгибах рук и ног, кожа стала отечной, возникли мелкие мокнущие пузырьки, следует показать малыша врачу. Возможно, это диатез или атопический дерматит. В любом случае – до постановки диагноза – можно подстраховаться и выбрать для ухода за кожей крохи серию косметических средств Weleda с алтеем, которая подходит для гиперчувствительной кожи и облегчает состояние ребенка при зуде и раздражении.

Секреты правильного ухода за кожей малыша

Что делать?

Если у малыша диатез или атопический дерматит, маме нужно придерживаться определенных правил и помнить о трех «китах» ухода за слишком сухой и атопичной кожей: очищении, увлажнении и снятии зуда. Соответствующие процедуры выполняются последовательно, с использованием специальных средств.

Внимание!
Следует помнить, что в сложных случаях необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения. Ведь косметические средства помогают облегчить состояние, но не избавиться от болезни.

Этап первый: очищение.

1. Купать малыша следует не более 5 минут при температуре воды не выше 38 С, а для смягчения воды использовать молочко для купания с календулой Weleda.
2. Нельзя растирать кожу мочалкой, даже если в данный момент на коже нет высыпаний и покраснений.
3. После купания кожу следует слегка промокнуть мягким полотенцем. Не вытирать и не растирать!

Внимание!
К следующему этапу лучше переходить с влажной кожей.

Этап второй: увлажнение и снятие зуда.

Любой дерматит сопровождается повреждением защитной гидролипидной пленки кожи, из-за чего покровы становятся очень сухими и чувствительными. Отсюда главное правило ухода – не позволяйте коже ребенка становиться слишком сухой. Поэтому сразу же после купания, соблюдая «правило трех минут», нанесите на кожу специальные увлажняющие средства. Воспользуйтесь молочком Weleda с алтеем для гиперчувствительной кожи тела и кремом Weleda с алтеем для гиперчувствительной кожи в области пеленания. Если есть покраснения на лице, подойдет крем Weleda с алтеем для гиперчувствительной кожи лица.

В состав данных средств входят тщательно подобранные безопасные натуральные ингредиенты, которые увлажняют, успокаивают кожу, а также снимают сухость и раздражения.

Секреты правильного ухода за кожей малыша

Важно знать
Непарфюмированные средства линейки косметики Weleda с алтеем содержат только тщательно подобранные натуральные ингредиенты, мягко снимают зуд и раздражение, интенсивно питают и восстанавливают кожу. Продукты этой серии для гиперчувствительной кожи получили значок DAAB (Deutscher Allergie und Asthmabund eV, Немецкой ассоциации аллергиков и астматиков).

Соблюдение всех этих несложных правил помогут сохранить кожу любимого малыша здоровой, и он всегда будет радовать вас своим хорошим настроением!

Секреты правильного ухода за кожей малыша

На правах рекламы

4
2
3
Комментарии
Анна

Мне Веледа с алтеем очень нравилась. 2 в 1 — и под подгузник его мазала и себе лицо восстанавливала от сухости :)

16 нбр 2017, 20:53
Ответить 
Оксана
Анна

+1 я думала я одна такая, что и на лицо и под памперс

21 нбр 2017, 12:07
Ответить