Любители сладкого, а не много ли вы его употребляете? И если кто-то сейчас перечислит количество ложек этого продукта в чае или кофе, в кашах, вспомнит про десерты и конфеты, подумайте, а сколько «набегает» за день? Ведь сахар указывают и под другими названиями!
Об этом рассказала нутрициолог Екатерина Прохорова. Эксперт посвятила «сладкой» теме подробный пост в своем микроблоге, ссылаясь на опыт известного американского эндокринолога Роберта Ластига. И отметила* все названия, под которыми маскируется сладкое.
- Сахароза
- Кукурузный сироп (ГФУ)
- Нектар агавы (сироп агавы)
- Патока
- Ячменный солод
- Сироп из коричневого риса
- Свекла сахарная
- Коричневый сахар
- Кристаллы тростникового сока
- Тростниковый сахар
- Карамель
- Сироп рожкового дерева
- Сахарная пудра
- Кокосовый сахар
- Кондитерский сахар
- Сахар демерара
- Сгущенный сок тростника
- Фруктовый сок
- Концентраты фруктового сока
- Золотой сахар
- Золотой сироп
- Виноградный сахар
- Мёд
- Кленовый сироп
- Меласса
- Неочищенный тростниковый сахар
- Сахар Панела
- Нерафинированный сахар
- Сироп расплавляемый
- Сироп сорго
- Цуканат
- Турбинадо
- Желтый сахар
- Сухая кукурузная патока
- Декстрин
- Декстроза
- Диастатический солод
- Этилмалтол
- Глюкоза
- Солодовый сироп
- Лактоза
- Мальтодекстрин
- Мальтоза
- Сироп Райс
- Кристаллическая фруктоза
- Фруктоза
- D-рибоза
- Галактоза
Напомним, сахару бой ранее объявляла певица Дженнифер Лопес, участвовавшая в 10-дневном марафоне без сладкого. «Нет сахара, нет углеводов. Нет проблем! Вы готовы к этому?» – обращался к подписчикам и избранник Джей Ло, бейсболист Алекс Родригес. Однако эксперт по здоровью и основатель Wellness Center Soul Focus доктор Радж Гупта призывает последователей Дженнифер Лопес быть осмотрительными в любом изменении рациона.
Отказ от пищи, безусловно, может доказать пользу для здоровья. Но исключение группы продуктов питания может вызвать проблемы. Замена углеводов жирами и белками может увеличить потребление насыщенных жиров, что грозит повысить количество холестерина в крови. Когда у вас мало сахара, ваше тело не сможет перерабатывать жир и не будет преобразовывать его в энергию, – отмечает Радж Гупта.
По словам эксперта, польза для организма зависит от типов углеводов, которые участники челенджа решили исключить из своего рациона. И поясняет:
Есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы, подобные тем, что содержатся в газированных напитках и выпечке, которые также содержат рафинированный сахар, «похожи на быстрорастущий огонь». Они сгорают и быстро перевариваются, что приводит к снижению уровня сахара в крови и вялому состоянию вскоре после его употребления.
С другой стороны, сложные углеводы, такие как цельная пшеница, злаки и овощи, медленно «горят» и требуют больше времени для усвоения в организме.
В этом случае исключение простых углеводов будет иметь большую пользу для здоровья, чем исключение сложных углеводов и продуктов, содержащих природный сахар.
Эксперт подчеркивает, что организму человека необходимы углеводы. А природный сахар, содержащийся в таких продуктах, как фрукты и мед, дает массу необходимых питательных веществ: витамины, минералы и клетчатка.
Нет ничего плохого в том, чтобы сокращать сладости и рафинированный сахар, но умеренность действительно является ключевым фактором, – резюмирует Радж Гупта.
Поэтому, если вы заботитесь о правильном питании и стараетесь ограничивать себя в сладком, будьте избирательны и внимательно читайте состав продуктов.
А сколько сладкого в день едите вы?
Читайте также:
- Анфиса Чехова рассказала, к чему ее привел отказ от сахара
- Совет дня: дарите детям эмоции, а не конфеты
- За 21 день: Дарья Мельникова намерена избавиться от вредной зависимости
Фото на анонс: Instagram @top_5_factov*, @carb_free_*