85
0
0

Кинокритик

5 июля стало известно, что знаменитый кинорежиссер и актер Владимир Валентинович Меньшов скончался коронавируса. Вчера состолось прощание с Народным артистом, на котором, помимо семьи, присутствовали друзья и коллеги Меньшова.

Супруга кинорежиссера Вера Алентова, его дочь Юлия с супругом Игорем Гординым их дети, Андрей и Таисия тяжело переживают утрату. В память о дедушке внук смонтировал памятное видео, состоящее из отрывков картин, в которых сам снимался или снимал Владимир Валентинович.

Владимир Меньшов: Человек на своём месте
Памяти любимого дедушки.
Хочу, чтобы он запомнился нам таким: молодым, весёлым, местами лирическим и очень-очень красивым, – подписал ролик молодой человек.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Именно Андрей на похоронах произнес прощальную речь от лица всей семьи.

Мы не называли его „дедушка“ — мы всегда говорили „Дед“. Это человек, который настаивал на моем поступлении в Школу-студию МХАТ. Он считал, что эта Школа, в первую очередь, воспитывает людей. Что бы я ни делал в творческом плане или по жизни, я всегда думаю и буду думать, что бы об этом сказал Дед, — сказал он.

Интересно, что Андрей закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, однако в будущем он планирует продолжить обучение на режиссерских курсах.

Внук снимал свои детские фильмы на телефон с трех лет. Он знает про американский кинематограф все. Про наш – ничего. Андрей хочет заниматься режиссурой, и поэтому он собирается продолжить обучение, – рассказывала об внуке его бабушка Вера Алентова в одном из редких интервью.

Instagram @juliavmenshova

Единственная дочь Меньшова, Юлия в мае поделилась в личном блоге кадрами семейной фотосессии, в которой приняли участие и ее родители. Уже после смерти отца телеведущая призналась, что запланировала эти съемки с единственной целью – сделать папе оригинальный подарок.

Папа всю жизнь любил настенные художественные календари. Затеяв большую семейную фотосессию в декабре 2020, у меня был тайный план. Я хотела из полученных фотографий сделать для него большой перекидной календарь. И этот новогодний подарок удался в полной мере: папа был очень доволен и рад!
Спустя полгода я уже немного подзабыла как именно отбирала кадры, распределяя их по месяцам. Но вчера, заехав в квартиру родителей, натолкнулась глазами на замерший на календаре «июнь», и почти автоматически перекинула страничку…
А там оказалась именно эта фотография. Которая теперь мне кажется символом нашего прощания… Папа растворяется в ВЕЧНОСТИ ЛЮБВИ…! Далеко не только моей! Всех, кто сегодня горюет, – рассказала она.

Напомним, что Владимир Меньшов родился в сентябре 1939 года в простой семье, не имевшей отношения к миру кино. Он не скрывал, что с детства увлекся кинематографом и во многом именно фильмы тех лет сформировали его личность. И хотя родители были против его выбора профессии, он все же уехал в столицу, но лишь с четвертой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. Именно там, во время учебы он и встретил любовь всей своей жизни и будущую жену Веру Алентову. Дружба переросла в роман лишь через три года после знакомства. Звездная пара сыграла скромную свадьбу в 1963 году, а летом 1969 года появилась на свет их дочь Юлия.

Фото на анонс:  Instagram @nirdog, @juliavmenshova

0