Нутрициолог пояснил, как витаминные добавки влияют на здоровье
15 мая 2019, 04:00

Дня не проходит, чтобы реклама не приносила информацию о витаминных добавках. Ее лейтмотив: «Выпей капсулу, где много разных полезных витаминов, макро- и микроэлементов, и будь здоров». Стоп! Не спешите.

Все хотят быть здоровыми и жить долго. Попить витамины проще, чем налаживать питание и заниматься спортом. Вот индустрия и растёт. Я тоже относилась к этому несерьёзно. До того, как попала в больницу, — признается нутрициолог Юлия Гурбанова.

Специалист поделилась результатами недавно проведенного в США исследования, которые были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Перед учеными стояла задача оценить связь между употреблением биологически активных добавок, уровнем потребления питательных веществ из пищевых продуктов и смертностью среди взрослых от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Ученые из Университета Тафтса, Школы общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. анализировали данные NHANES (Национальное обследование состояния здоровья и питания) с 1999 по 2010 годы. Участниками исследования стали 30 899 американцев в возрасте от 20 лет и старше, которые ответили на вопросы об использовании БАД. Эксперты пришли к выводу:

Постоянное употребление биологически активных добавок не было связано с последствиями смертности. Адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было связано со снижением смертности от всех причин или от сердечно-сосудистых заболеваний, но связи были ограничены потреблением питательных веществ из продуктов питания. Избыточное потребление кальция было связано с повышенным риском смерти от рака.

Нутрициолог Юлия Гурбанова отмечает:

Связи приёма витаминов со снижением смертности любых видов — нет. Кроме этого, в 2018 мета-анализ 16 исследований о связи витаминных комплексов и сердечно-сосудистых заболеваний показал аналогичные результаты. Приём витаминов не снижает риски смертности.

Юлии Гурбанова объясняет, что большинству людей витаминные добавки не нужны. Однако подчеркивает:

Это касается тех, у кого не диагностирован дефицит, и кто придерживается здорового, сбалансированного рациона. Они получают достаточно витаминов и минералов из еды. Исключение — витамин D, особенно осенью и зимой.

Нутрициолог отвечает и на популярный вопрос: что попить для здоровья? Она рассказала о личном выборе:

Сейчас выберу воду. И поем овощей и фруктов.

А как вы относитесь к витаминным добавкам? Сдаете ли анализы, чтобы понять, что именно требуется вашему организму?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Мама не пропустит