Свадебные тиары: кокошник принцессы Евгении и еще 8 украшений королевских невест
15 октября 2018, 04:00

Свадьбы в королевской семье всегда проводятся по давним традициям. Одна из них – невеста надевает тиару. За многовековую историю династии таких украшений было немало. Давайте заглянем в сокровищницу королевской семьи и узнаем, в какой тиаре сказали заветное «да» своим женихам самые известные принцессы.

Свадебная тиара принцессы Евгении – Greville Emerald Kokoshnik Tiara

Дата свадьбы: 12 октября 2018 год

© Instagram @hellomaguk

В середине октября в часовне Святого Георгия состоялась торжественная церемония бракосочетания принцессы Евгении с Джеком Бруксбэнком. Невеста отказалась от фаты, и тем самым привлекла внимание к своей яркой тиаре. Драгоценный аксессуар украшал крупный изумруд в 93,70 карат, более мелкие изумруды и бриллианты.

© Instagram @hellomaguk
© Instagram @kensingtonroyal
© Instagram @theroyalfamily
© Instagram @theroyalfamily

Тиара невесты принадлежит ее бабушке – королеве Елизавете II. Известно, что аксессуар был создан дизайнером украшений Марселем Бушером в 1919 году в стиле «кокошник», который был популярен в российском императорском дворе. Первой владелицей украшения стала Маргарет Гревилл. Дочь богатейшего шотландского пивовара и единственная наследница его миллионов, супруга члена английского парламента барона Рональда, Гревилл Маргарет, дружила с королевой Елизаветой II и завещала ей часть своих драгоценностей. В их числе была и тиара, которая украсила свадебный образ принцессы Евгении.

Свадебная тиара королевы Елизаветы II – Fringe

Дата свадьбы: 20 ноября 1947 год

© Instagram @royalfamily.news
© Instagram @royalfamily.news

В день своего бракосочетания с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, невеста надела тиару Fringe, также именуемую Russian Fringe, принадлежавшую ранее королеве Марии. Особенность тиары в том, что прежде ее носили как ожерелье. Именно так  аксессуар надевала его первая именитая хозяйка – королева Виктория. В 1919 году бабушка нынешней главы монархии переделала украшение в тиару.

© Instagram @royalfamily.news

С тиарой связана история, которую обычно передают из поколения в поколение: в день свадьбы Елизаветы II украшение сломалось. Но, к счастью, его сумели быстро восстановить.

© Instagram @royally_obsessed

Эту тиару в день своей свадьбы в 1973 году с капитаном Марком Филлипсом надевала и единственная дочь королевы Елизаветы – принцесса Анна.

© Instagram @royal.addicted
© Instagram @royalfamily.news

Свадебное укашение принцессы Маргарет – Полтиморская тиара

Дата свадьбы: 6 мая 1960 год

© Instagram @katiecallahanandco
© Instagram @katiecallahanandco

Младшая сестра королевы Елизаветы II отличалась своей яркой внешностью и поведением, не подобающим представителям династии Виндзор. Она сумела убедить свою венценосную сестру дать разрешение на брак с простолюдином, что в то время было возмутительным фактом.

В день свадьбы невесту увидели в великолепной тиаре, созданной в 1870-х годах мастерами ювелирного Дома Garrard & Co. Это украшение могло трансформироваться в колье и несколько брошей. Визуально тиара существенно увеличила рост миниатюрной невесты (рост принцессы Маргарет был 155 см).

© Instagram @lostinvintagefashion
© Instagram @royally_obsessed
© Instagram @royalsoftheunitedkingdom
© Instagram @lostinvintagefashion

Это украшение королевская невеста приобрела на одном из аукционов незадолго до свадьбы за 5,5 тысяч английских фунтов (477 960 по курсу 2018 года). Местонахождение Полтиморской тиары сейчас неизвестно, так как в 2006 году наследники принцессы Маргарет продали ее на аукционе Christie's.

Свадебное украшение Сары Фергюсон – алмазная тиара от Garrard & Co

Дата свадьбы: 23 июля 1986 год

© Instagram @regale.eleganza

Свадебный образ невесты принца Эндрю, герцога Йоркского – Сары Фергюсон – завершала тиара, выполненная из платины и украшенная бриллиантами. Украшение создавали ювелиры лондонской фирмы Garrard & Co.

© Instagram @princessdianakatemeghan
© Instagram @princessdianakatemeghan
© Instagram @royal_fashion_and_jewels
© Instagram @princessdianakatemeghan

Тиара – часть украшения, куда входит ожерелье, серьги и набор браслетов. Этот комплект стал свадебным подарком от королевы Елизаветы II.

Свадебная тиара принцессы Дианы – фамильное украшение Спенсеров

Дата свадьбы: 29 июля 1981 год

© Instagram @hrhmeghan_markle

Королева Елизавета II предложила невесте своего сына принца Чарльза надеть фамильное украшение династии Виндзор – тиару «Узелки любви». Однако леди Диана выбрала фамильное украшение своей семьи. Считается, что таким образом, даже с риском навлечь на себя гнев главы британской монархии, невеста подчеркнула: она тоже из знатного рода с древней историей. Другой возможной причиной выбора украшения стал тот факт, что тиара Спенсеров больше подходила Диане и была легче по весу, чем королевская.

© Instagram @princeharry_2018
© Instagram @royallyfergie

Историю фамильной драгоценности можно проследить с 1919 года, когда 26 февраля это украшение стало свадебным подарком виконта Элтропа супруге, леди Синтии Гамильтон. Отметим, что при этом права на драгоценность остались за мужем. В 1975 тиара перешла по наследству Джону Сенесеру – отцу леди Ди. Это украшение по очереди надевали все его три дочери: Джейн, Сара и Диана. А 16 июня тиара Спенсеров украсила голову Селии Маккоркодейл, дочери Сары, старшей сестры принцессы Дианы.

© Instagram @the_tig_oficial

Свадебная тиара Кейт Миддлтон – Cartier Halo Tiara («Cartier Scroll Tiara»)

Дата свадьбы: 29 апреля 2001 год

© Instagram @hrhmeghan_markle

Весной 2011-го года вес мир, затаив дыхание, следил за свадебной церемонией Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Прическу невесты украшала тиара, которую в 1936 году ювелирный дом Cartier изготовил для Королевы-матери – Елизаветы Боуз-Лайон – в преддверии ее свадьбы с Георгом VI. Затем королева подарила украшение своей старшей дочери,  нынешней главе Британии, на 18-летие. Свадебную тиару, украшенную 888 бриллиантами, также носила принцесса Маргарет. Это украшение в народе известно как «венец с завитками».

© Instagram @britishmonarchy

Стилисты закрепили тиару на волосах Кейт Миддлтон с помощью пышного начеса и двух тонких косичек, которые были искусно спрятаны под фатой невесты.

© Instagram @mony0734
© Instagram @williamandkateofcambridge
© Instagram @royallyfergie

Свадебная тиара Отэм Келли – «Festoon»

Дата свадьбы: 17 мая 2008 год

© Instagram @britishroyalphotos

Старший внук британской королевы Елизаветы II Питер Филлипс выбрал в жены канадку Отэм Келли. В день свадьбы мать жениха принцесса Анна одолжила невесте тиару, которая была подарена ей в 1973 году представителями BW Group – глобальной морской группы, занимающейся судоходством, плавучей газовой инфраструктурой и глубоководной добычей нефти и газа.

© Instagram @eugeniagaravani
© Instagram @europeroyals
© Instagram @eugeniagaravani
© Instagram @royalfamily_by_saj@britishroyalfanss
© Instagram @thewindsorsfamily

В этой изящной тиаре, украшенной алмазами, принцесса Анна была изображена на обложке британского Vogue в 1973 году, в честь ее помолвки с капитаном Марком Филлипсом.

Свадебное украшение Зары Филлипс – Меандровая тиара (греческая тиара)

Дата свадьбы: 30 июля 2011 год

© Instagram @fashion_royal.ir@hrhmeghan_markle

Внучка королевы Зара Филлипс вышла замуж за спортсмена Майка Тинделла – игрока клуба «Глостер» и национальной сборной Англии по регби. В торжественный день прическу невесты венчала тиара, которую девушке одолжила ее именитая мать – принцесса Анна.

Ранее драгоценное украшение принадлежало Алисе Баттенберг, племяннице российской императрицы Александры Федоровны. Девушка получила ее в подарок к своей свадьбе с греческим принцем. Символично, что украшение отличает национальный греческий орнамент – меандр. Оно выполнено из золота с бриллиантами, в центре находится большой бриллиант.

© Instagram @kensington_royals
© Instagram @royalnewstoday
© Instagram @royallyfergie
© Instagram @royaltythrutheages

Алиса Баттенберг, в свою очередь, подарила тиару избраннице своего сына в день ее свадьбы. Это была нынешняя королева Елизавета II. Затем глава британской монархии презентовала бриллиантовый аксессуар своей дочери – принцессе Анне.

© Instagram @royal.addicted

Сейчас тиара не скучает в шкатулке в коллекции украшений. Судя по фотографиям, принцесса Анна часто надевает Меандровую тиару.

© Instagram @royal.addicted

Свадебная тиара Меган Маркл – «Бриллиантовое бандо»

Дата свадьбы: 19 мая 2018 год

© Instagram @hrhmeghan_markle

В преддверии свадьбы Меган Маркл букмекеры принимали ставки: какую же тиару наденет невеста принца Гарри? И когда самый важный день наступил, поклонники королевский семьи увидели, что прическу девушки украшала тиара, прежде принадлежавшая королеве-консорт Марии Текской, бабушке Елизаветы II.

© Instagram @kensingtonroyal
© Instagram @kensingtonroyal
© Instagram @kensingtonroyal

Этому аксессуару почти 90 лет. Тиара была создана в 1932 году ювелирами Дома Garrard по той причине, что королеве не нравилась бриллиантовая брошь, история которой известна с 1883 года. Королевской семье брошь подарили представители графства Линкольн. И именно она стала основным украшением новой тиары, которая состоит из 11 подвижных секций, благодаря чему ее можно подогнать под любую прическу и размер головы. Интересно, что брошь можно вынимать из тиары и носить как самостоятельное украшение.

© Instagram @lalzfashion

Какая королевская свадебная тиара вам понравилась больше?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram 

Алена Нерсесян-Брыткова
Алена Нерсесян-Брыткова
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит