Доктор Комаровский рассказал, можно ли открывать окна при повышенной температуре у ребенка
19 октября 2019, 05:00

Иногда в стремлении сделать лучше многие родители, а также бабушки наносят своими действиями детскому здоровью лишь вред. Речь о том, что кутают ребенка с высокой температурой в одеяло и не открывают окно — как бы не застудить… Доктор Комаровский спешит развенчать миф о том, что прохладный воздух вредит при ОРВИ.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика, — поясняет педиатр.

Невысокая температура воздуха — самое эффективное жаропонижающее средство, — уверен доктор. — Вы вдыхаете воздух температурой 22 градуса. Воздух, который выдыхаете, имеет температуру тела. Если у ребенка 39, то она тоже 39. Вдохнул 22, выдохнул 39. При этом он потерял какое-то количество тепла. Вдохнул 18, выдохнул 39.

Убедительная математика получается? То есть чем прохладнее в комнате температура, тем эффективнее происходит процесс теплоотдачи. Доктор Комаровский посоветовал не только проветривать помещение, где находится болеющий ребенок, но и следить за тем, чтобы воздух был постоянно влажным.

Если ребенок дышит сухим воздухом, он теряет жидкость. А потеря жидкости приводит к тому, что не работает система теплоотдачи.

Подводя итог теме, педиатр посоветовал родителям прислушиваться к желанию детей, если те во время ОРВИ просят снять с них лишнюю одежду и проветрить комнату.

А какая температура воздуха в вашем доме

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Мама не пропустит