Ученые: стресс во время беременности может привести к проблемам с фертильностью
8 июля 2019, 04:00

Стрессовое состояние всегда разрушительно, поэтому к совету не нервничать прислушиваться надо. И особенно будущим мамочкам! Исследователи из Университета Западной Австралии выявили взаимосвязь между стрессовым состоянием, которое испытывали беременные, вынашивающие мальчиков, и проблемами с деторождением, которые испытывают взрослые мужчины. Да, это те самые мальчики, которые ранее находились под сердцем своих будущих мамочек.

Руководитель исследования Роджер Харт уверен, развитие мужских репродуктивных органов наиболее уязвимо на ранних сроках беременности. А подверженность матери стрессу в течение этого времени может оказать существенное неблагоприятное воздействие на фертильность у мужчин в течение всей жизни.

Эксперимент ученые проводили на мышах. Тогда было доказано, что ранняя беременность — эквивалент от 8 до 14 недель у людей — является критическим периодом для развития мужских половых органов.

Исследователи также провели исследование, в котором изучали данные о 3000 женщин, находящихся на 18-й неделе беременности в период с 1989 по 1991 годы. Будущим мамочкам было предложено заполнить опросник о стрессовых событиях в их жизни.

© Instagram @matkamalegoczlowieka

В течение последующих двух десятилетий ученым удалось отследить жизнь 1454 мальчиков, рожденных от этих матерей. После того, как им исполнилось 20 лет, исследователи провели УЗИ репродуктивной системы 643 мужчин, которые также предоставили образцы крови и спермы для анализа количества сперматозоидов и концентрации тестостерона. Затем ученые провели сравнение анкет, которые ранее заполняли их мамы во время беременности, с полученными результатами анализов.

Выяснилось, что 63 процента (407) мужчин подвергались, по меньшей мере, одному стрессовому жизненному событию во время ранней беременности их мам. Воздействие стресса оказалось отрицательным и было связано с общим количеством сперматозоидов, количеством подвижных сперматозоидов и концентрацией тестостерона. Ученые отмечают, что этого эффекта не наблюдалось, когда исследователи анализировали воздействие стресса на поздних сроках беременности.

Мужчины, которые подвергались трем или более стрессовым состояниям во время их внутриутробного развития на раннем сроке беременности мам, имели снижение общего количества сперматозоидов в среднем на 36%, снижение подвижности сперматозоидов на 12% и снижение концентрации тестостерона на 11% по сравнению с мужчинами, мамы которых не нервничали во время беременности. Эксперт Роджер Харт подводит итог:

Подверженность матери стрессовому состоянию на ранних сроках беременности является уязвимым периодом для развития мужских репродуктивных органов. Это может иметь серьезные негативные последствия на протяжении всей жизни для фертильности мужчин.

© Instagram @tatimendoncafotografia

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @naty_nely
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Мама не пропустит