Питание

Эксперты Роскачества объяснили, как найти в продуктах скрытый сахар

415
0
0

Автор статей

В стремлении питаться правильно многие сокращают потребление сахара. Однако если на этикетке его нет, значит, нужно искать названия заменителей. Разобраться в терминах помогут эксперты Роскачества.

Видели в составе продуктов, к примеру, такие названия: ячменный солод, кокосовый, тростниковый, коричневый, пальмовый, свекольный сахар, декстроза, мальтодекстрин, изоглюкоза, меласса, кристаллическая фруктоза, левулоза, гидролизированный крахмал, кукурузный, солодовый, кленовый, овсяный, инвертный, рисовый, золотой, финиковый сироп, сироп рисовых отрубей, нектар агавы, карамель, сгущенный сок тростника, концентраты фруктового сока, фруктовый сок, патока, мед, цуканат, сироп сорго, турбинадо?

Добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д. — пояснила Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

На сайте ведомстве поясняют:

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент — сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, — он все же остается сахаром.

Задумались, как обезопасить себя от чрезмерного количества заменителей сахара? Как поясняют эксперты Роскачества, чем выше находится ингредиент в списке, тем его больше. Советуют обратить внимание и на такой факт, как наличие сразу несколько источников сахара. К примеру, инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.

Подводя итог теме, отметим: внимательно читайте этикетки. Выбирайте те продукты, в которых содержание сахара и его заменителей меньше.

А вы читаете состав продуктов при покупке?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0