Лайфхак

Сервировка стола: правила и лайфхаки

1705
1
0

Как красиво накрыть стол к празднику, к семейному обеду или к ужину? Для этого достаточно знать основные правила сервировки, соблюдать их, и, конечно, подходить к процессу творчески и с душой. Как правильно сервировать стол, каких распространенных ошибок стоит избегать – рассказываем в этом материале.

Как сервировать стол
Стол, сервированный и накрытый по правилам, способен привнести даже в обычный семейный ужин атмосферу праздника

Главное о сервировке стола

Стол, сервированный и накрытый по правилам, способен привнести даже в обычный семейный ужин или обед, завтрак атмосферу праздника и уюта. Считается, что это своего рода дань уважения к тем, кто за ним собрался. Кроме того, правильная сервировка способна ненавязчиво подчеркнуть наличие у хозяев хорошего вкуса.

Те варианты, которую мы привыкли видеть в ресторанах, несколько отличается от того, как принято накрывать на стол в домашних условиях. Однако правила сервировки стола остаются практически одинаковыми. Именно поэтому их будет легко придерживаться.

Основные правила

Существует так называемая классическая схема того, как сервировать стол. Она подразумевает несколько этапов:

  • выбор скатерти;
  • установка тарелок и приборов;
  • выбор бокалов и салфеток;
  • декоративные элементы.

Сервировка стола – это творческий процесс, и декор – завершающий и наиболее тематический штрих. Он продумывается и выбирается с учетом повода, обстоятельств и обстановки, в которой планируется накрывать стол, будь то Новый год, Рождество, детский день рождения, юбилей взрослого человека. Важно, чтобы схема сервировки не нарушилась в результате экспериментов.

Скатерть

Как красиво накрыть стол? В первую очередь, подобрать подходящую скатерть. И ее следует выбирать по определенным критериям. В их числе – размер текстильного аксессуара и его свес. Оптимально, если он составит не более 30 см и не менее 20 см. Если он будет короче, обстановка вряд ли получится эстетичной, а вот слишком длинные свесы будут доставлять собравшимся явные неудобства.

Что касается цвета, то здесь все зависит от личных предпочтений хозяев. Однако, согласно общим правилам этикета, скатерть лучше выдерживать в светлых, спокойных и нейтральных гаммах.

Тарелки

По классическим канонам, согласно которым принято сервировать стол, для одного присутствующего человека должно быть предусмотрено несколько разных тарелок:

  • большая (сервировочная);
  • средняя – также известна как закусочная;
  • десертная (пирожковая) – тарелка небольшого размера;
  • тарелка для супа – глубокая.

Многое зависит от повода, в честь которого готовится сервировка. К примеру, если это будничный ужин или обед, вполне можно обойтись без большой (сервировочной) тарелки.

Что касается суповой посуды, то здесь все зависит от конкретного блюда, а именно – от его консистенции:

  • под густые супы следует выбирать широкие тарелки;
  • для бульонов и супов типа «крем» подойдут пиалы.

Расстановка тарелок тоже осуществляется по ряду правил. Так, сервировочная тарелка помещается под закусочную. Чтобы посуда фиксировалась устойчиво, между предметами можно положить тонкую салфетку. Салатные и десертные предметы посуды устанавливаются по левую руку, рядом с ними можно поставить пирожковую тарелку или чайную чашку с блюдцем.

Обратите внимание! Тарелки должны лежать по отношению друг к другу на одинаковом расстоянии. Кроме того, посуда должна располагаться на определенном расстоянии и от края стола – около 2 см.

Приборы

Приборы принято аккуратно раскладывать рядом с посудой, ориентируясь на частоту перемены разных блюд. Вилки, ложки, ножи располагаются к поверхности скатерти вогнутыми сторонами.

Правила сервировки стола с использованием приборов универсальны. Как должны лежать столовые приборы у тарелки:

  • вилка – слева;
  • ложка (столовая), нож – справа;
  • чайная ложка – сверху.

Если речь идет о домашней сервировке, вовсе не обязательно использовать все имеющиеся и известные виды столовых приборов. Можно обойтись стандартным набором – вилка, нож, десертная и суповая (столовая) ложки. Если планируется торжественная сервировка стола, приборы можно использовать в любом нужном количестве.

Фужеры и бокалы

Как сервировать стол
Фужеры, бокалы устанавливаются справа и чуть выше тарелок

Стаканы, фужеры, бокалы устанавливаются справа и чуть выше тарелок, в определенном порядке – от больших к маленьким. Бокалы могут использоваться для алкогольных и безалкогольных напитков.

Салфетки

Существует множество способов сервировки с использованием салфеток. Так, можно аккуратно свернуть аксессуар и поместить его в стакан, установить под тарелку, в специальное кольцо. В рамках праздничной сервировки салфетки украшаются атласными и другими цветными лентами, бантами.

Если речь идет о повседневном приеме пищи, салфетку можно просто положить рядом с тарелкой, поместив ее под вилку.

Блюда

Как сервировать стол
Горячие блюда устанавливаются по центру.

Схема расстановки блюд при сервировке на первый взгляд может показаться сложной, однако ее легко понять и соблюдать. Главное правило – расстановка больших блюд, в которых находятся закуски, по центру. Закуски из рыбы можно подавать на блюде овальной формы, в мясные деликатесы – в круглой посуде.

Если в меню есть суп, подавать его нужно в специальной посуде – супнице. Согласно правилам этикета, она устанавливается по правую руку от хозяина дома, и именно он считается ответственным за разливание супа по тарелкам. Что касается горячих блюд, то их принято подавать на специальных больших тарелках, они устанавливаются по центру.

Как разнообразить сервировку

Как уже отмечалось, сервировка стола – процесс творческий, и оригинальные идеи, детали всегда приветствуются, особенно если к этому располагает обстановка и повод.

Ткани

Самый простой способ «оживить» сервировку – использовать скатерть яркой гаммы. К ней потребуется подобрать подходящие аксессуары – подтарельники и декоративные дорожки.

Поэтапная подача блюд

Такой способ оптимален, если торжество проводится за столом скромного размера, на котором невозможно одновременно установить всю посуду и все приборы. Поэтапная подача блюд позволит рационально использовать пространство стола и оставит место для интересного декора, создающего атмосферу праздника.

Цветная посуда

Классическим вариантом считается белая посуда для сервировки. Однако это вовсе не означает, что такое решение – единственное и правильное. Допускаются и приветствуются эксперименты – тарелки нестандартных цветов. Очень эффектно смотрится черная, темно-синяя посуда. Ее использование – красивый вариант сервировки.

Использование аксессуаров

Правильно подобранные аксессуары сделают изысканной даже самую простую сервировку. Пример – кольца под салфетки. Простые и лаконичные аксессуары, занимающие минимум места, способны преобразить весь интерьер.

Важные моменты

В процессе сервировки стола из внимания могут ускользнуть, казалось бы, незначительные, но на самом деле очень важные мелочи и нюансы. На них стоит обращать особое внимание.

  1. Комфорт гостей – каждый присутствующий за столом должен чувствовать себя «в своей тарелке». Важно предусмотреть достаточно просторное место, организовать доступ к блюдам, расположенным в центре стола.
  2. Тактичность – не все гости имеют представление о правилах поведения за столом и об использовании различных приборов. Тактичный хозяин никогда не будет заострять на этом внимание, более того, он постарается исключить из сервировки редко встречающиеся приборы и посуду.

Стоит оценить, насколько удобным образом посуда установлена на столе. Идеальный вариант – тарелки и бокалы, размещенные не возле края, но и не далеко от него. Вычислить оптимальное расстояние можно, сложив вместе два пальца руки.

Не следует визуально перегружать сервировку посудой, декором и другими деталями. Это смотрится хаотично, небрежно, и, кроме всего прочего, считается моветоном.

Распространенные ошибки

Даже опытные хозяйки нередко совершают досадные ошибки при сервировке стола. В числе наиболее распространенных:

  • отсутствие ножа – его «присутствие» на столе не обязательно, но желательно, в том числе, и с практической точки зрения;
  • отказ от текстильных салфеток – некоторые гости действительно не пользуются ими, что совершенно напрасно. Тканые аксессуары функциональны, удобны, их можно постелить на колени, защищая одежду от загрязнений;
  • установка на столе большого количества посуды – вполне понятно желание хозяйки продемонстрировать все красивые элементы сервировки, какие у нее есть в наличии. Однако на практике это смотрится не всегда удачно, кроме того, вряд ли гостям будет удобно находиться за буквально заставленным посудой столом;
  • установка зубочисток на стол – таким аксессуарам место, скорее, в санузле. Заниматься личной гигиеной в присутствии других людей не принято.

Зная о возможных ошибках, будет гораздо проще их избежать и сделать сервировку стола действительно запоминающейся, эстетичной и аккуратной. Гостям наверняка захочется сделать фото такой сервировки на память.

Как украсить стол

Вариантов декора стола очень много, и важно правильно подбирать украшения, ориентируясь на обстановку, повод, количество гостей, время суток и другие факторы.

Свечи

Свечи – универсальные элементы декора для стола, которые могут подчеркнуть романтичность и изысканность обстановки. Они уместны и в вечернее, и в дневное время, однако стоит учитывать, что в зависимости от времени суток их следует устанавливать по-разному. К примеру, красивый ужин можно декорировать канделябрами, тогда как днем они вряд ли окажутся уместными.

Цветочные композиции

Как сервировать стол
В декоре стола должны быть использованы живые цветы

Главное правило – использование в декоре стола исключительно живых цветов. Подбирать их стоит по оттенку – важно, чтобы он совпадал или обыгрывал цветовые гаммы посуды, предметов декора, салфеток или даже скатерти.

Обратите внимание! Не следует выбирать для украшения стола цветы с длинными стеблями – такие букеты могут доставлять гостям дискомфорт и мешать общению. Кроме того, стоит отказаться и от слишком ароматных цветов.

Тематический праздничный декор

Декор можно выбирать с учетом специфики праздника. Подойдут какие-либо его символы, элементы, подчеркивающие настроение. Если речь идет о новогоднем застолье, будут уместны украшения из еловых веток, небольшие свечи, бумажные салфетки с тематическим оформлением.

Праздничный декор не должен быть слишком обильным и явно бросающимся в глаза. Стол должен оставаться столом, а не превращаться в выставку личной коллекции украшений хозяйки.

Новогодняя сервировка стола к ужину

Как сервировать стол
Главные цвета на новогоднем столе - красный, зеленый и золотой

Сервировку новогоднего стола можно назвать отдельным направлением и даже видом искусства. В ней может в полной мере раскрыться творческий потенциал хозяйки, ее теплое отношение к гостям. И именно такой вариант во многом задает атмосферу любимого всеми праздника.

Цветовая гамма

При условии правильно подобранной и составленной цветовой гаммы сервировка праздничного стола получится гармоничной и торжественной. Можно остановить выбор на следующих гаммах, которые традиционно ассоциируются с новогодними праздниками:

  • зеленый цвет;
  • красный цвет;
  • золотистые оттенки.

Комбинация перечисленных гамм формирует праздничное и яркое настроение, атмосферу. Чтобы придать ей особую изысканность, можно включить детали синего или черного, либо серебристого цвета.

Новогодняя скатерть

Одним из главных элементов новогодней сервировки остается скатерть. Можно смело выбирать яркие и броские текстильные аксессуары. Отличное решение – аксессуар красного цвета, текстиль с тематической вышивкой или с новогодними принтами.

Стоит отметить, что если выбор делается в пользу яркой скатерти, все остальные элементы сервировки, в том числе, предметы посуды, должны быть выдержаны в более спокойных гаммах и лежать аккуратно. Такая комбинация будет смотреться красиво.

Новогодний декор

Для создания праздничной атмосферы подойдут блестящие и яркие украшения. Уместны свечи, электрические гирлянды, пестрые ленты, напоминающие серпантин. Можно украсить обстановку композицией из еловых, сосновых веток.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0