Чизкейк с брусникой, творожный пирог с рябиной и еще 7 рецептов с осенними ягодами
16 октября 2018, 04:00

Осень – благодатная пора для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда. Столько даров природы! Сегодня мы составили для вас подборку рецептов, в основе которых – осенние ягоды.

Клюквенный морс

© Instagram @masha_malakanova

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г (можно замороженную)
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте клюкву. С апельсина снимите кожуру и выдавите из него сок.
  2. Разомните клюкву толкушкой в дуршлаге и выдавите из нее сок.
  3. Оставшиеся клюквенные шкурки и апельсиновые корочки поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мед, сок апельсиновый и клюквенный и перемешайте.

Блонди с клюквой

© Instagram @kvashenii

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 400 г
  • мука – 200 г
  • белый шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 120 мл
  • клюква – 1 ст.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену. Масло и шоколад поставьте на средний огонь и растопите.
  2. Соедините все с молоком, взбивая миксером на высоких оборотах. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Вылейте половину теста в подготовленную форму, положите ровным слоем ягоды, вылейте остатки теста сверху и выпекайте 30-35 минут.

Рябиновое варенье

© Instagram @ustinalist

Ингредиенты:

  • рябина красная – 1 кг
  • яблоко (антоновка) – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • ванилин – 1/3 пакетика

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и удалите плодоножки. Чтобы избавиться от горечи, замочите рябину в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.
  2. Вскипятите воду, положите в кипящую воду рябину и варите 10 минут. Затем воду слейте.
  3. Возьмите 0,5 литра воды, добавьте сахар и подогрейте до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
  4. Выложите ягоды в сироп, прокипятите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться 10 часов. Затем выньте из сахарного сиропа рябину, уварите сироп около 20 минут на маленьком огне. Снова добавьте ягоды и варите еще 20 минут.
  5. Разложите варенье в банки.

Чизкейк с брусничным желе

© Instagram @pushkincake

Для коржа:

  • овсяные хлопья – 300 г
  • сливочное масло – 30 г
  • коричневый сахар – 150 г

Для начинки:

  • желатин - 12 г
  • сливки 20% жирности – 400 мл
  • творожный сыр – 200 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 4 ч. ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки

Для брусничного желе:

  • желатин – 4 г
  • брусника – 200 г (можно замороженную)
  • вода – 10 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Приготовление чизкейка:

  1. Обжарьте хлопья на сковороде, добавьте масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растает. Переложите в разъемную форму. Утрамбуйте и поставить в холодильник.
  2. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
  3. Взбейте сливки. Нагрейте лимонный сок и растворите в нем желатин.
  4. Взбейте творог с ванильным сахаром и сахаром. Лопаткой прибавьте к нему сливки и желатин, выложите на корж и поставьте в холодильник на 1 час.

Приготовление брусничного желе:

  1. Замочите желатин в холодной воде. Измельчите бруснику в блендере. Добавьте воду и сахар.
  2. Растворите желатин в горячем лимонном соке и смешайте с брусникой.
  3. Выложите брусничное желе на творожную смесь очень осторожно, чтобы желе не перемешалось с творожным муссом. Поставьте в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь).
  4. Осторожно отделите готовый торт от стенок с помощью ножа.
  5. Украсьте чизкейк брусникой.

Желе из калины

© Instagram @salovejam

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл
  • сахар – 1 кг
  • калина – 1 кг

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте и залейте на 5-6 минут кипящей водой. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Ягоды калины переложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой (35-40 градусов), выдержите до тех пор, пока не станут мягкими.
  2. Затем протрите ягоды через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасуйте в небольшие стеклянные сухие банки и закатайте.

Облепиховый чай

© Instagram @_mashuulya_

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г
  • черный чай – 3 ст. ложки
  • мед – по вкусу
  • кипящая вода – 600 мл

Приготовление:

  1. При помощи толкушки или блендера приготовьте пюре из 100 г облепихи. Выложите облепиховое пюре в чайник, добавьте оставшиеся целые ягоды и черный чай.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться 5-7 минут. Положите в чайник мед (по вкусу). Размешивайте до полного растворения меда. Наливайте в чашки через ситечко.

Джем из боярышника

© Instagram @darileto64

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • сахар – 700 г
  • кислота лимонная – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья. Хорошо промойте.
  2. Выберите просторную кастрюлю с толстым дном. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут. Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.
  3. Через сито с крупной сеточкой перетрите ягоды с помощью ложки, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все, что остается в сите после перетирания (косточки, кожица с ягод), выбросьте.
  4. Переложите протертое пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее. Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонную кислоту.

Кисель из морошки

© Instagram @menu_detyam

Ингредиенты:

  • морошка – 100 г
  • сахар – 100 г
  • крахмал – 45 г
  • вода – 1 л

Приготовление:

  1. Ягоды растолките и залейте горячей водой, доведите до кипения. Подержите на слабом огне 10 минут и процедите через сито.
  2. В полученный отвар добавьте разведенный крахмал, сахар и доведите до кипения. Охладите и разлейте в стаканы или вазочки.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

© Instagram @jiva_angel

Ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • черноплодная рябина – 200 г
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Разотрите творог с сахаром. Затем добавьте яйца и взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте все до однородной массы. Тесто по консистенции получится немного гуще сметаны.
  3. Очистите черноплодную рябину от листиков и веточек, промойте, затем обсушите на полотенце. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
  4. Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается густое, сделайте пирог невысоким, чтобы он равномернее пропекся. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
  5. После выпечки дайте пирогу остыть от 30 минут до 1 часа.

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos, Instagram 

Алена Нерсесян-Брыткова
Алена Нерсесян-Брыткова
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит