Марика Кравцова – одна из самых известных фуд-блогеров нашей страны. Она с удовольствием делится в соцсетях секретами приготовления, как сложных, так и очень простых и полезных блюд. Для этого она даже придумала хэштег #СчастливыеРецептыМарики. Кроме того, она регулярно раскрывает интересные лайфхаки и советы для поддержания здорового образа жизни и правильного питания.
Я люблю вкусно поесть. Отсюда, наверно, и пошло мое увлечение кулинарией. Люди, которые не особо любят поесть, как правило, и не готовят. Питаюсь осознанно. Постепенно, не в один день, ты начинаешь включать в рацион полезные продукты, которые дают энергию, правильные жиры, чтобы была хорошая кожа, присутствовало чувство сытости, – говорила ранее Кравцова о своем питании. – Не могу назвать себя стопроцентной вегетарианкой, хотя мясо не ем, а вот рыбу – да. Делюсь советами, как сделать меню максимально полезным, правильно использовать овощи и злаки, готовить выпечку без глютена. Все это возможно!
Недавно Марика рассказала в личном блоге, как приготовить дома блюдо, способное украсить меню самого изысканного ресторана.
Блюдо-фаворит моих последних праздничных столов. Стерлядь еще называют царской рыбой, хотя сейчас она, к счастью, доступна не только сильным мира сего.
Эта рыба мне нравится еще и потому, что ее ооочень сложно испортить. Она не нуждается в какой-то нестандартной готовке или в особых специях. Соль – это все, что ей нужно. Версия соуса с тремя видами икры более праздничная. Можно сделать его с одним видом икры или подать рыбу вообще без соуса, она вкусная сама по себе, – уверяет Марика.
Стерлядь, запеченная в соли, с соусом из трех видов икры
Ингредиенты:
- Стерлядь – 2 кг
- Морская крупная соль – 2,5 кг
- ½ стакана воды
- Яйца – 4 шт.
Для соуса:
- Просекко – 1 бутылка (можно заменить на любой брют)
- Сливки – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сироп тапинамбура – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Красная, черная, щучья икра – по вкусу
Мы уверены, что рецепт можно адаптировать и готовить из более бюджетных продуктов. Например, выбрать судака, форелью, треску, морского окуня, хека, сазана или сома, вместо Просекко – любой брют, вместо элитных видов икры – более бюджетные варианты (щуки, минтая, сазана, судака или летучих рыб, которую используют в суши и роллах – только следить, чтобы икра отличалась по цвету).
Способ приготовления:
- Почистить рыбу, удалить внутренности и визигу.
- Тщательно взбить белки от 4-х яиц.
- В миске смешать соль с водой до консистенции мокрого снега. Добавить половину белков, при необходимости добавить оставшуюся часть (смесь не должна быть слишком жидкой). Хорошо перемешать.
- Небольшим слоем полученной смеси выложить на противне форму, повторяющую силуэт рыбы. Положить на форму стерлядь и сверху полностью покрыть ее слоем оставшейся смеси. Поставить в разогретую до 180ºС духовку на 25–30 минут.
- Вылить в сотейник бутылку просекко и выпарить 5–6 раз. После выпаривания объем получается около стакана. Снять с огня и добавить сливки и сливочное масло. Снова поставить на медленный огонь, слегка выпарить.
- Добавить сироп топинамбура, посолить по вкусу. Остудить соус до 50ºС, добавить по 1 ст. ложке нескольких видов икры и тщательно перемешать.
- Достать из духовки рыбу. Легкими постукивающими движениями ножом пройтись по боковой поверхности рыбы, начиная с головы. Снять панцирь. Аккуратно вынуть содержимое при помощи ложки.
- Выложить филе рыбы на тарелку, сверху полить соусом.
Читайте также:
- Красная рыба на Новогоднем столе: 3 гениальных рецепта засолки и необычные варианты подачи
- Вкуснейшая рыба всего за 15 минут: фирменный рецепт шеф-повара Гордона Рамзи
- Жареная с треска с очень вкусным соусом: фирменный рецепт Юлии Высоцкой
Фото на анонс: Instagram @marikakravtsova