Об этой знаменитой каше есть упоминания в летописи жизни российского императора Александра III, который занял престол в 1881 году. Глава государства был довольно скромным в своих гастрономических предпочтениях, поэтому популярным в то время у знати французским пирожным предпочитал гурьевскую кашу.
История сохранила имя автора этого десерта — Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Как-то раз у майора гостил граф Дмитрий Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Влиятельному чиновнику настолько понравилось мастерство повара, что он убедил Георгия Юрисовского продать своего крепостного. И даже вместе с семьей, чтобы не разлучать.
Есть и другое предположение: кашу придумал сам Гурьев… Однако предоставим искать ответ на этот вопрос историкам, а сами займемся приготовлением.
Знаменитая гурьевская каша может поспорить с лучшими десертами — она необычная, вкусная, сладкая и красивая. Большинство нынешних поваров готовят ее по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана манной крупы
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 2 стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 50 г миндаля
- 1/2 пакетика порошка ванилина
- 1/2 банки консервированных фруктов (можно использовать любые свежие фрукты и ягоды)
Приготовление:
- В кипящее молоко положите сахар и ванилин. После этого постепенно всыпьте манную крупу и, помешивая, варите в течение 10 минут.
- В сваренную кашу положите масло и сырые яйца, все это хорошо перемешайте и выложите на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпьте сахаром и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.
- При подаче на стол украсьте кашу фруктами и посыпьте поджаренным миндалем.
Вашему малышу понравится такая необычная манная каша?
Читайте также:
- К чаю: перевернутый торт по рецепту лучшей в мире няни Мэри Поппинс
- Юлия Высоцкая посоветовала новый рецепт приготовления куриных бедер
- Читаем и угощаем: миндальное печенье по рецепту из сказки «Золотой ключик»
Фото на анонс: Instagram @collect_world*