Не растеряюсь: как научить ребенка вызвать помощь, если взрослый это сделать не может

459
0
0

Детей с первого дня жизни учат говорить. Затем, когда они подрастают — чтению, письму и прочим полезным навыкам. К примеру, правильно держать столовые приборы. Но ведь есть и другие необходимые умения, о которых в спокойной будничной жизни родители не вспоминают. А когда происходит форс-мажор, начинают корить себя, почему не подумали заранее…

К примеру, ребенок был дома с кем-то из членов семьи, и тому понадобилась медицинская помощь. Позвонить на номер 112 может только ребенок. Но сделает ли он это? Не растеряется? Об этом и других ситуациях, когда малышу нужно действовать по-взрослому, рассказывает Оксана Голубева, воспитатель высшей категории, финалист областного конкурса «Воспитатель года Подмосковья» и многодетная мама.

Взрослым тоже нужна помощь…

Воспитатель обычно идет от запросов ребенка. Это значит, что не взрослый диктует темы, а ребенок может задать вопрос — и тем самым задать вектор для разговора. Это партнерские отношения между взрослым и ребенком.

Меня дети как-то спросили: «А боятся ли взрослые?» Я объяснила, что взрослые тоже попадают в неприятные ситуации. Поэтому созданы разные службы: скорая помощь, полиция, МЧС… И у них есть свои телефонные номера (или единый номер, куда можно позвонить в любой ситуации, когда нужна помощь).

Когда мы говорим об этом с ребенком, должны объяснить, в какой ситуации и как этим нужно пользоваться.

  Instagram  @ksudiz
 Instagram  @ksudiz
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Станьте в игре «диспетчером»

Проблема в том, что дети очень пытливые, им хочется это попробовать. Поэтому нужна тренировочная «экстремальная ситуация».

Мы разыгрывали ее с детьми: когда есть «диспетчер» и «пострадавший». Для чего это нужно: ребенок, хотя бы раз пройдя эту ситуацию, научится правильно себя в ней вести. А в игровой форме несколько раз через нее проходя, сможет увидеть, где ошибся.

Мы с детьми играли так: «диспетчер» (поначалу это была я), держа трубку телефона у уха, задает вопрос: «Как вас зовут?». Ребенок должен представиться: назвать свою фамилию, имя, отчество. Полностью! Ребенок к пяти годам уже должен это знать.

Нужно рассказать «диспетчеру» и про возраст… Ребенок должен ответить: «Мне столько-то лет».

Затем «диспетчер» спрашивает: «Что произошло?» Ребенок должен рассказать. В моей практике была история, когда четырехлетняя девочка была дома с бабушкой. Пожилой женщине стало плохо, она упала и потеряла сознание. Девочка не растерялась, позвонила на единый номер 112, вызвала скорую помощь. Потом оказалось, что у бабушки был инсульт. Понимаете, речь шла о минутах? Вот так умение маленького ребенка не теряться в форс-мажорной ситуации фактически оказалось спасительным для пожилого человека.

В нашей игре «диспетчеру» нужно назвать полный домашний адрес, куда поедет машина с врачом, полицейским или спасателями. Ребенок должен знать улицу, на которой живет, дом, квартиру, этаж, код домофона.

Шутки в сторону

И вот здесь очень важный момент: нужно объяснить ребенку, что домашний адрес нельзя рассказывать просто так (друзьям в песочнице, на улице незнакомым людям). Лишь при звонке на специальный номер, когда нужна помощь!

В нашей игре дети рассказывали «диспетчеру» о том, что произошло. И уже перед звонком они заранее думали, что скажут. Почему это важно? Чтобы не тратить драгоценное время — ведь, честно говоря, на номер 112 звонят, когда нужна оперативная помощь. Лишние разговоры и путаница здесь лишь во вред.

Я рассказывала детям, что шутить при звонке нельзя. Дети — большие фантазеры. Они могут рассказать, к примеру, что увидели дракона и срочно нужна помощь. Или был случай, когда девочка в детском саду огорченно рассказывала, что опоздала в садик потому, что у мамы на машине кто-то проколол все четыре колеса. Это оказалось выдумкой. Да, дети в дошкольном возрасте склонны выдумывать...

Поэтому рассказывала, что если позвонить на специальный номер и рассказать неправду, пошутить-поиграть, с папы и мамы возьмут большой штраф, их отругают. Из-за этого родители не смогут купить новую игрушку и будут расстроены. Баловаться таким вещами нельзя.

Кого звать на помощь?

Когда дети освоили диалог с «диспетчером», которым была я, они начали играть друг с другом. Им очень нравилось. Делала детям карточки, где рисовала схему разговора:

  1. ФИО (они уже знали буквы) — назвать имя, фамилию, отчество;
  2. А (адрес) и рисовала домик — назвать полный домашний адрес.

Мы обсуждали с детьми, в какой ситуации какие спецслужбы нужно вызывать:

  • кто-то заболел, упал, не отвечает — врача;
  • испугал кто-то — полицию;
  • при запахе огня или дыма, захлопнулась дверь — МЧС.

Важный момент: если ребенок вызывает скорую помощь, когда доктор нужен взрослому, он должен четко рассказать о том, что случилось. Допустим: бабушка стояла, потом упала. Сообщить диспетчеру возраст бабушки и ее имя. Не бабуля, не баба Валя, а фамилию, имя и отчество.

Утро — лучшее время для таких разговоров

Главное, что надо знать родителем — детей нельзя пугать! Все это нужно рассказывать в игровой форме. А чтобы ребенок не забыл, повторять раз в неделю. К примеру, увидели, что мимо проезжает полицейский автомобиль, повторили, в какой ситуации вызывают полицию. Смотрите мультфильм, а там доктор — поговорили, когда нужно вызывать скорую помощь. В книжке стихи про пожар (вспоминаем «Путаницу» Корнея Чуковского) — разговариваем о том, в какой ситуации нужно звонить в пожарную службу.

Я советую вести такие разговоры вести исключительно в утреннее время. Желательно сразу же после завтрака. Объясню, почему нельзя вечером. Это впечатление может стать финальным в этом дне. И когда ребенок начнет засыпать, он может волноваться по этому поводу. Поэтому задача родителя — рассказывать с утра, спокойно и ненавязчиво, в игровой форме.

Памятка — на видном месте

Учите ребенка пользоваться мобильным телефоном. Номер 112 должен быть либо на кнопке быстрого вызова, либо ребенок сам его наберет. Сделайте памятку, где будет крупно написано 112, и повесьте ее на холодильник. Ребенок будет знать, какую последовательность цифр ему набирать на телефоне, если нужна помощь.

  Instagram  @ksudiz
Instagram  @ksudiz
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Подведем итог: тема сложная… Но ведь важная? И если ваш малыш уже способен усваивать полезную информацию, мягко и ненавязчиво учите его не терять присутствие духа, знать свой домашний адрес, полное имя всех, с кем он живет в одной квартире. Знания лишними не бывают!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0