Пора снизить нагрузку: невролог перечислил признаки усталости у ребенка

145
0
0

Автор статей

У современных детей, как правило, очень мало свободного времени: после школы или детского сада они занимаются спортом, танцами, музыкой и так далее. Нередко бывает, что ребенок испытывает слишком сильную нагрузку, но не может или боится об этом сказать. О том, как родителям понять, что сыну или дочери нужно больше отдыха, в беседе с психиатром Европейского Медицинского Центра Павлом Зайцевым.

  Пресс-служба
 Пресс-служба

— Какие сигналы говорят о том, что у ребенка слишком высокая нагрузка?

— Все зависит от того, какой изначально характер у вашего ребенка: кто-то может быть в целом тревожным, кто-то наоборот — очень спокойным. Поэтому обращать внимание стоит именно на резкие изменения в поведении, в привычном состоянии. Они проявляются в различных формах: ребенок может стать апатичным, перестать справляться с задачами, которые раньше не вызывали затруднений, уйти в явный или скрытый протест, саботировать поручения, избегать частого контакта с взрослыми. Доверительные отношения с родителями обычно нарушаются, особенно если ребенок открыто говорит о своей усталости, а его игнорируют: он чувствует себя обиженным, преданным, оскорбленным. Кроме того, учитывая, что дети большую часть своего времени проводят в школах или дошкольных учреждениях, я рекомендую быть в контакте с учителями или воспитателями.

— Многие родители записывают детей в многочисленные секции и кружки. Как не перестараться и давать ребенку нормированную нагрузку?

— Нормы загруженности ребенка, конечно, не существует , — все совершенно индивидуально. В большинстве случаев желание родителей дать детям максимум является следствием их собственного сожаления об упущенных когда-то возможностях. Поэтому важно не превратить ребенка в заложника родительских нереализованных амбиций, страхов, комплексов и устаревших представлений. Для того чтобы ребенок сам понял, чего он хочет, ему нужно свободное время.

Социоантропологи считают, что, так как продолжительность жизни и активности людей увеличивается, а прогресс ускоряется, представители подрастающего поколения будут полностью менять свою сферу деятельности не менее трех раз. Следовательно, не стоит ждать от ребенка окончательного решения — взрослым следует понемногу вовлекать его в различные занятия, давать свободу выбора и, если нужно, свободу менять его.

Не стоит отнимать у ребенка детство — не наигравшись вовремя, он возьмёт своё во взрослой жизни рискованным, вызывающим поведением, азартностью, игрой в «не поймаешь» с социальной системой..

— Что делать, если у ребенка все-таки случился «перегруз»? Как помочь ему восстановиться?

— Нужно понять, почему «перегруз» произошел, а потом снизить нагрузку. Хорошим способом восстановиться может стать смена обстановки на две-три недели. После такого отдыха легче войти в привычный ритм. Обязательно поговорите со своим ребенком, ведь перегрузиться тем,  что действительно интересно, очень сложно.

Возможно, вы поставили для него слишком высокую планку или заставляете заниматься тем, чем ему не хочется. Помните, что в таких случаях дети обычно достигают того, что от них требуют, и сразу же бросают дело. Есть множество примеров, когда дипломированные специалисты сожалеют о потраченных на обучение годах и не желают работать по профессии – она им не по душе, а поступить в институт их когда-то попросту заставили.

Довольно часто родителям самим стоит обратиться к психологу — это помогает им разобраться с собственными несбывшимися мечтами и желаниями, которые они проецируют на ребенка.

Самое главное — не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. Сначала рекомендую обратиться к психологу, который даст профессиональную оценку состоянию и либо проработает проблему с семьёй и ребенком сам, либо, направит на консультацию к врачу-психиатру.

Помните, что большинство всех проблем корнями из семьи, психологической обстановки в ней. Важную роль играют семейные модели поведения, характер коммуникации, окружение. Семья может как поддерживать психику ребенка, делая ее устойчивой к стрессовым ситуациям, так и наносить ребенку травмы, делая психику хрупкой, а поведение ребенка — дезадаптивным. Следовательно, в восстановлении и дальнейшем поддержании психологического благополучия должны активно участвовать все члены семьи.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0