Как научить ребенка обращаться с деньгами: 7 советов + 5 полезных книг

94
0
1

Вы учите своих детей обращаться с деньгами, даже если не учите этому. Ваш пример и опыт в любом случае станет стартовой моделью финансового поведения для сына или дочери. Как сформировать у ребенка навыки разумно и ответственно распоряжаться собственными средствами, привить ему высокую финансовую грамотность, обсудим в этой статье.

Подарите копилку

В наш век безналичного расчета и финансовых операций онлайн знакомить малыша с деньгами по-прежнему лучше с их материального, физического воплощения – монеток и купюр. Главное, чтобы возраст уже не позволял вашему банкиру принять металлические кружочки за леденцы и бездумно рвать «бумажки». 

Школьнику, конечно, копилка неинтересна. Юному финансисту откройте специальную банковскую детскую карту, благо предложений на рынке сейчас немало. Пусть почувствует себя взрослым и осваивает функционал «умного пластика».

Откройте сберегательный счет

Многие родители открывают такой счет (вклад) сразу после рождения ребенка. Да, инфляция и прочие перипетии экономики и политики вряд ли позволят накопить на оплату обучения в вузе, но на одну или несколько поездок с классом в другие города этой суммы хватит. К тому же у вашего отпрыска будет собственная финансовая подушка безопасности. Лучше всего, чтобы ребенок, подрастая, принимал активное участие в пополнении собственного счета, внося на него часть денег, подаренных на дни рождения, полученных как грант или стипендия и т. п.

Не платите за оценки и работу по дому

Практиковать выплаты чаду за пятерки, мытье посуды и заправленную кровать модно, но неэффективно. Ситуация с деньгами в семье может меняться, и тогда вы в нагрузку к финансовым затруднениям получите еще и подростка на шее, за которым нужно убирать как за маленьким, ведь он(а) не станет «гнуть спину бесплатно». Другой железный аргумент: если вы не горничная и не повар, никто во взрослой жизни не платит вам за выполнение повседневных обязанностей. 

Поощрять старания ребенка в быту и в учебе, конечно, нужно, но не каждодневными премиями, а покупками и подарками несколько раз в год, путешествиями, оплатой интересных сыну или дочке курсов, секций, мастер-классов. А подчас достаточно и искренней похвалы и гордости в ваших глазах, которая дороже денег. 

Приучайте к ответственности 

Моделируйте ситуации для сына или дочки, когда даете им карманные деньги или дарите суммы посерьезнее по каким-то поводам. Никто не призывает вас воспитывать скрягу, внушая ребенку: не трать, не трать, не трать! Ваша задача – спокойно обрисовать перспективы того, как по-разному можно распорядиться имеющейся суммой. Можно потратить ее на мороженое и жвачки, а можно полностью или частично отложить, чтобы накопить на смарт-часы, о которых ваш отпрыск давно мечтает. Какой бы выбор ни сделал в итоге ребенок, не выражайте негатива, даже если есть повод. Но четко объясните, что новых карманных денег сын или дочь не увидит до следующего месяца: это их выбор и их ответственность, а деньги, как и любой ресурс, всегда ограничены. 

Советуйте сравнивать цены

Начать можно с простого, если ребенок мал: скажите, что вы купите ему любимый сок, но сначала заглянете в приложение на телефоне и узнаете, в каком из ближайших к вам продуктовых магазинов этот сок дешевле. Школьнику можно поручить эту задачу выполнить самостоятельно. Просит кроссовки? Пусть сравнит их стоимость в торговом центре с ценой в онлайн-магазинах. Объясните сыну или дочке, что смысл подобного сравнения не в экономии ради экономии, а в том, что сбереженные средства помогут оплатить какую-то другую потребность ребенка или отправятся в его копилку. 

Помогите найти подработку

Официально в нашей стране гражданин имеет право работать с 16-летнего возраста (в виде исключения – с 15 лет). Не всем подросткам удается найти первую работу (подработку) самостоятельно, и нет ничего зазорного, если вы придете на помощь. Узнайте у своего работодателя, у родственников и знакомых, есть ли места, вакансии с сезонной занятостью для стажеров. Так ребенок не только заработает собственные деньги, но и получит ценный опыт для профориентации.

Объясните, что такое кредит

Дошкольникам поможет понять, что такое заем и почему зачастую лучше отложить получение желаемого, популярный тест с зефиром. Вы наверняка слышали об этом психологическом эксперименте: детям дали по зефирине и сказали, что если они не съедят лакомство сразу, а подождут, условно, 15 минут, то получат еще по одной штучке. Выяснилось, что мальчики и девочки, которые проявили терпение и выдержку (переводя на язык экономики: копили собственные ресурсы для приобретения желаемого), повзрослев, имели более благополучное финансовое положение, нежели их нетерпеливые сверстники. 

Школьникам же уже знакома математика, и вы с помощью цифр можете показать сыну или дочке, как сильно отличается сумма, которую берешь у банка, от суммы, которую должен возвратить. Также в школьном возрасте ребенку обязательно нужно рассказать, когда кредит оправдан, а когда является импульсивным решением, что такое кредитная история и почему ее нужно беречь, а также что за просрочку платежей заемщик несет ответственность – гасит, помимо основного долга, пени и штрафы, общается с коллекторами и приставами. 

5 книг, которые расскажут ребенку о финансах

Если вы не экономист и не бухгалтер, то на многие вопросы юного почемучки о мире капитала ответить не сможете. Вам и вашему чаду в помощь научно-популярные книжки, которые доступно и интересно рассказывают детям о финансах, экономике, бюджете страны и семьи, роли денег в жизни человека и правилах обращения с ними.

  • Бодо Шефер «Пес по имени Мани» (8+)

Абсолютный лидер в различных списках таких пособий – книга. Девочка Кира становится хозяйкой лабрадора по кличке Мани с даром финансового гения, и умный пес учит ее, как правильно поступить в той или иной ситуации, связанной с деньгами: как тратить, экономить, копить и даже инвестировать. 

  • Николай Носов «Незнайка на Луне» (7+) 

Книга, намного опередившая свое время и вам, мамы-папы, точно знакомая. Иного такого художественного введения в экономику, пожалуй, не найти, ведь в лунных приключениях Незнайки есть оптовая торговля, акционерные общества, изучение рынка (мы бы сказали – маркетинг), реклама и даже коварные мошенники. 

  • Алексей Гридин «Обращайся с деньгами "по-взрослому". Финансовая грамотность для детей от мобайликов» (7+)

Сказочные персонажи – мобайлики – учат юных читателей ставить жизненные цели и управлять личными финансами, понятно и нескучно рассказывают о том, что такое деньги, бюджет, налоги, закон спроса и предложения, банки и кредиты, биржа, страхование. 

  • Татьяна Попова, Анастасия Булавкина «Волшебный банкомат» (5+)

Восьмилетним двойняшкам Кате и Сереже родная тетя дарит на день рождения волшебного помощника и наставника – чудо-банкомат. Он переносит детей на сказочный остров, каждое приключение на котором учит их разумно обращаться с деньгами и понимать основы экономики.

  • Елена Ульева «Финансовая грамотность в сказках. История Монетки» (7+)

Мальчик Вова находит на улице волшебную Монетку, и это становится для него и его новообретенного талисмана началом увлекательных приключений. Вова узнает много интересного об истории денег, управлении финансами, благодаря заданиям Монетки учится планировать личные расходы.

Загляните в эти книги и сами, узнаете много полезного!

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Наталия Орешкина

Полезные советы) но забавно, что «Незнайка на Луне» преподносится в качестве книги, которая развивает современное экономическое мышление, ведь в сущности там пропагандируются принципы плановой экономики, что не особо эффективно в наше время. Моему ребёнку очень понравилась сама книга, но я бы не рекомендовала её в качестве инструкции по тому, как обращаться с деньгами)