Питание

Педиатр объяснила, как отличить истинную пищевую аллергию от ложной

1803
0
4

Автор статей
Содержание статьи

Как часто мамы не разрешают детям есть клубнику, цитрусовые, помидоры и другие продукты в уверенности, что это вызывают аллергию. В большинстве случаев предположение родительницы не является обоснованным, так как нет результатов анализов на предмет пищевой непереносимости. В итоге так и растет малыш в уверенности – тот или иной продует ему нельзя.

Педиатр Анна Левадная уверена: все продукты, которые мамы считают аллергенами, на самом деле оказывают разное воздействие на детский организм:

Почему молоко и клубника-разные «аллергены?» Есть истинные аллергены и псевдоаллергены. В чем разница?

Аллергия

В ее основе лежит сражение иммунной системы с чужим белком-аллергеном. Итог сражения - выделение гистамина клетками организма.

При аллергии повторное попадание продукта вызывает быструю и яркую реакцию (усиление кожного зуда, покраснения, увеличение количества и площади очагов на коже, ангиоотек, крапивницу, насморк, кашель, реже рвоту или диарею).Есть риск анафилаксии.

Реакцию вызовет любое количество аллергена независимо от дозы

При аллергии продукт полностью исключается из рациона.

Исключается только продукт-аллерген

Есть "память" к этому аллергену (повторное его введение вызовет более бурную реакцию).

Повторное его введение -под контролем врача через много месяцев на фоне измерения sIgE или кожных проб.

Здоровым детям без симптомов пищевой аллергии эти аллергены исключать не надо.

Более того, раннее введение аллергенов здоровым детям, возможно, снижает риски развития пищевой аллергии.

То же самое касается диеты кормящей мамы и беременной.

Псевдоаллергия

В ее основе лежит раздражающее действие продуктов-псевдоаллергенов.

Псевдоаллергены-это продукты,сами по себе содержащие гистамин или вызывающие его выброс в коже и слизистых(т.н. «Гистаминолибераторы»-освободители гистамина). Без участия иммунной системы.

Внешне псевдоаллергия может протекать как аллергия (обострение атопического дерматита, крапивница, редко-тяжелые реакции)

Реакция связана не с фактом употребления продукта, а с его избыточным количеством.

"Памяти" нет и нет риска утяжеления повторных реакций.

Если была реакция на псевдоаллерген - его из рациона полностью можно не убирать (как здоровым, там и детям с пищевой аллергией), достаточно УМЕНЬШИТЬ ДОЗУ (есть переносимая порция).Ограничение объема нужно, если вы видите реакции при употреблении определенных доз.

Это касается и рациона кормящей\беременной.

  Instagram  @doctor_annamama
Instagram  @doctor_annamama
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

А какие продукты у вашего ребенка вызывают аллергическую реакцию?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @dr.kostyunin_alexsei*, @tigramed.ru*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 4
Рита Рита

Конечно лучше сразу же с аллергологом консультироваться если высыпания начинаются. Я именно так и сделала. В итоге нам врач не только диету посоветовал, но и энтеросгель принимать. Оказалось, что этот энтеросорбент выводит вредные вещества из организма в том числе и аллергены. 

Любимка

А мы так до сих пор и не можем разобраться, истинная или неспецифическая непереносимость глютена и бкм. Некоторое количество иногда возможно без каких-либо явных проявлений. Но если употреблять дня три или через день хоть по капельке, начинаются нарушения стула, высыпания и покраснения, боли, диспепсия и рвота (по нарастающей, в зависимости от времени).

По рекомендации врача строгую диету с исключением опасных продуктов отменяли почти на год, заменили на ротационную диету с включением аллергенов 2-3 раза в неделю. Вводили постепенно, начиная с кисломолочных, а затем и глютенсодердащих продуктов, буквально по капельке и крошечке, как с прикормом. Вроде через небольшой промежуток времени все пошло нормально (в нашем случае основным показателем был стул, который наладился)

Но что творилось в это время внутри, мы не знали. Просто однажды, раз за разом стали «ловить» ротавирусы, чуть ли не через неделю. Неделю ходим в сад, в пятницу — рвота, единичная температура. За выходные все проходит и снова. В итоге у старшего ребёнка дошло до эрозивного гастродуоденита (при обследовании), у младшего были те же признаки, хотя и не обследовали, лишь сняли симптоматику.

После полугода строгой диеты снова решили попробовать аллергенсодержащие продукты. Реакция была почти сразу и уже не тянулась неделями, а прям в течение нескольких дней вся картина разом. Через три недели диеты все восстановилось. Ещё через три месяца прошли повторное обследование: по ФГДС и УЗИ все в пределах нормы, анализы ещё ждём. Ранее по крови общий глобулин был в норме, а на глиадин — очень высокий, на трансглутаминазу — норма. На эндомизий не проверяли.

Сейчас ждём результаты биопсии.

Уже так хочется закончить эту круговерть с обследованиями и поставить точку!