Монолог мамы: «Теперь знаю – нельзя паниковать, когда ребенку требуется помощь»
18 сентября 2018, 05:00

Я всегда была очень чувствительной. Слезы наворачивались при виде раненого котенка, брошенного щенка. А когда у нас с дочкой умерла рыбка по имени Огонек, мы вдвоем плакали весь вечер.

Одна из недавних ситуаций показала, что чувствительность становится тем «тормозом», который мешает принимать быстрое решение, когда ребенку нужна помощь. 

…Наше ЧП произошло в школе после уроков. Мы с классным руководителем обсуждали план будущей экскурсии, а дочка-второклассница играла с подружкой в холле. И вдруг… громкий плач. Вижу, одноклассница дочки ведет ее ко мне. Мой ребенок держится за голову, со лба бежит струйка крови.

© Instagram @nadya_sy4eva

Как мне потом рассказывал охранник школы, стоявший рядом, первые секунды я реагировала неадекватно. Просто стояла и смотрела. А потом сразу к дочке (этого я совершенно не помню). Кстати, тогда машинально выбросила ключи от машины – они мне мешали. И этого тоже не помню. А вот то, как мы бежали в кабинет медсестры – уже помню.

Держу ребенка за руку и мы поднимаемся на второй этаж. Там закрыто. Понимаю, что нужно приложить холодное, чтобы отек от удара не расползался по лицу. Быстро идем в столовую. Льда там нет, но повара приносят замороженную тушку курицы. А пока сотрудники школы ищут медсестру, одна из учительниц приносит нам из аптечки класса «снежок» – прикладываем к месту удара.

К счастью, медсестра быстро находится, и вместе с ней укладываем ребенка на кушетку. Проверяем на предмет сотрясения мозга. Зрачки одинаковые – выдыхаем. Кратковременная память не нарушена – выдыхаем.

Когда ребенок успокаивается, на это понадобилось примерно 40 минут, едем с ней в больницу в отделение травматологии. Там место удара осматривает хирург и направляет к неврологу, который проверяет зрачки, кратковременную память и рефлексы. «Не волнуйтесь. Признаков сотрясения мозга я не вижу», – как же я хотела услышать эти слова! И услышала.

© Instagram @dr_neo_natali

Врач-невролог дает рекомендации, на что надо обратить внимание в поведении ребенка. Куда обращаться если (не дай бог) начнется тошнота, рвотные позывы, головокружение. Внимательно слушаю и все запоминаю.

К счастью, ничего из того, о чем говорила доктор, не произошло. А я лишь к вечеру начала отходить от шока. И когда дочка уже играла в свои любимые спокойные (!) игры, я поймала себя на том, что у меня слегка трясутся руки.

И вот что я хочу сказать. В той ситуации, которая произошла с моим ребенком, нельзя было паниковать. Если бы к плачущей испуганной дочке присоединилась испуганная и обезумевшая от страха мама, мы могли бы упустить важные минуты.

© Instagram @nataliyamoiseeva

Дети не ощущают страха и там, где взрослые подумают, прежде чем делать, малыши бесстрашно идут вперед. Поэтому с детьми нужно обязательно проговаривать правила их собственной безопасности. А если травма случилась, следовать этим правилам:

  • не паниковать,
  • не плакать,
  • не пугать своим страхом ребенка, он и так напуган,
  • разговаривать с ребенком спокойным голосом,
  • найти того, кто может оказать первую медицинскую помощь,
  • отвезти ребенка к врачу, если есть необходимость в обследовании.

А как у вас с самообладанием?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @ychimsa_doma

Евгения Никольская
Евгения Никольская
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит