«Папа», «мама», «ляля», или Как услышать первое слово своего малыша раньше

65
0
0

Кого вы предчувствуете в своем крохе – серьезного молчуна или птицу-говоруна? И будущим ораторам, и предполагаемым любителям лаконичной речи нужно помочь научиться говорить. Над правильностью, сложностью и образностью высказываний вы еще поработаете вместе, а пока ваша задача – побудить сына или дочку перейти от лепета и слогов к полноценным словам, пусть даже простым, как «мама», «папа», «дай», для выражения своих эмоций, желаний, потребностей.

Среднестатистический ребенок начинает произносить первые слова в возрасте около года. Подходя к данному возрасту, чадо с интересом будет воспринимать ваши занятия с ним, помогающие ему заговорить. Какую тактику для этого можно использовать?

Станьте для малыша переводчиком и комментатором

Звучит банально, но для того, чтобы чадо заговорило, с ним надо говорить. Просто представьте, что у вас дома живет маленький иностранец, которого нужно обучить языку с нуля. Чаще комментируйте свои, его и домочадцев действия («Мама пришла», «Саша проснулся», «Бабушка улыбается»); показывайте на предметы и подробно, но короткими фразами описывайте их («Это стол. Он круглый, большой. За столом едят»). 

Можно использовать и карточки с изображениями животных, растений, транспорта и тому подобного, только пока без букв: алфавит вы с крохой выучите позже. Пусть ребенок берет любые интересные ему картинки, а вы называйте, что на них нарисовано.

Читайте ребенку 

Очень важно регулярно читать сыну или дочке, потому что даже самые простые тексты детских книжек выверены, разнообразны с точки зрения словарного запаса и правильны, в отличие от бытовой речи с ее неизбежными огрехами. Кроме того, читая, вы замедляетесь, следите за интонацией, и так ребенку проще слушать и запоминать, как слова произносятся и складываются во фразы. 

Совет: не нужно читать малышу каждый рассказ или сказку от и до, его это, скорее всего, утомит. Позвольте вашему слушателю произвольно выбирать страницы для чтения, привлекайте его внимание к иллюстрациям и описывайте их вслух, для пополнения словарного запаса ребенка это весьма полезно.

Разучивайте детские песни и стихи

Петь и читать стихи наизусть, проговаривать считалочки и потешки, – это весело и полезно для тренировки памяти, это снижает уровень стресса у взрослого и ребенка. А главное, озвученные простые и забавные тексты помогают крохе быстрее заговорить, ведь ему хочется подражать вам и даже подсказывать слова. Преимущество песен и стихов еще и в том, что они многократно повторяются в общении с ребенком, но благодаря ритму и мелодике не надоедают ему.

Давайте правильные игрушки

Вопреки заблуждениям многих родителей и бабушек-дедушек, яркие игрушки с подсветкой и/или музыкальным механизмом на батарейках уступают обычным кубикам и пирамидкам в позитивном влиянии на формирование навыка говорения у малыша. Громкие, шумные, пестрые куклы и машинки «ударяют» по неокрепшей психике ребенка, легко привлекают его внимание и так же быстро теряют. Кубики требуют большей сосредоточенности, удерживают внимание дольше, развивают мелкую моторику, пространственное мышление и логику. В мозгу малыша благодаря этим занятиям формируются новые нейронные связи, что положительно сказывается и на центрах речи (их два).

Не искажайте слова в угоду ребенку

Ваш малыш, конечно же, не сразу начнет говорить красиво, понятно и чисто. Например, всех собак будет называть «ава», «бака» или «гав-гав», всех кошек – «кики». Дайте понять, что понимаете его, но не говорите на его птичьем языке, в ответ всегда произносите слово правильно:

– Мама, бака!

– Да, сынуля, собака вышла погулять. Большая собака, да?

Разговор на исковерканном языке лишит ребенка стимула стараться говорить ясно и сложно, подниматься на новый уровень развития речи, ведь вы же его и так понимаете и поддерживаете. А потом придется ходить с отпрыском по логопедам и психологам, особенно когда на горизонте замаячит школа.

А вот что можно и нужно упрощать, так это предложения. Временно. Сложноподчиненные конструкции в духе «Мы пойдем гулять, когда папа придет из магазина, или раньше, если бабушка папу опередит» поймет трехлетка, но не малыш, который только учится выговаривать слова. Вспомните, что в книжках для самых маленьких нет предложений длиной в абзац, как в «Войне и мире». 

Поддерживайте зрительный контакт

При общении глаза в глаза, когда родитель не отвлекается на гаджет или какую-то бытовую задачу, ребенок лучше считывает мимику, интонацию, жесты и язык тела взрослого. И это дополнительно помогает крохе научиться понимать ваши слова и воспроизводить их. 

Используйте обогащенную среду

Чем шире у малыша круг общения (даже если это бассейн для самых маленьких два раза в неделю или семейные праздники у ваших родных и друзей) и чем ярче положительные впечатления, тем лучше для его развития в целом и для умения говорить в частности. Обогащенная среда – это не только чередование книжек и игрушек, чтобы не наскучили, и посещение детских мероприятий по возрасту, но и прогулки на природе, путешествия с родителями, контакты с домашними питомцами под вашим присмотром. Ценно все, благодаря чему кроха безопасно получает позитивные эмоции и новые знания: они стимулируют мыслительную деятельность и речевой центр. 

Волшебный момент, когда малыш заговорит, произойдет для вас и других членов семьи неожиданно, словно сам собой, но вы заслуженно можете гордиться успехом: занимаясь с крохой, вы много сделали для наступления этого дня.

Фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0