Пасха

От простых до уникальных: 20 + рецептов глазури для кулича

1979
0
0

В преддверии Светлой Пасхи одним из наиболее популярных запросов становится «как делать глазурь». Хозяйки ищут различные рецепты – от самых простых до сложных, чтобы продемонстрировать своё кондитерское мастерство.

Глазурь для кулича
Глазурь для кулича можно сделать белую и разноцветную, с ароматными и пикантными добавками. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Мы изучили множество рецептов и выбрали для вас идеальные. Глазурь в них получается ровной, блестящей, быстро застывает. Нашли и рецепты помадки, которая обещает стать вкусным украшением кулича. В рецептах необычные гармоничные сочетания, чтобы классическая выпечка на Пасху заиграла в новом свете. Из нашего гида вы узнаете, как сделать глазурь белую и разноцветную, с ароматными и пикантными добавками.

Рецепты глазури

Самая простая белковая

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 65 г.

Приготовление:

  1. Нагрейте на водяной бане белок с сахаром до полного его растворения. Важно: не передержите, иначе белок свернётся. Обратите внимание и то, чтобы чаша не касалась воды.
  2. Снимите с огня и взбивайте миксером до увеличения объема и пышности до пиков.

Совет: опытные хозяйки советуют окунать кулич в беловую смесь «шапочкой». А чтобы получилась ровная блестящая поверхность, выравнивают затем лопаткой.

С сиропом глюкозы

Глазурь с сиропом глюкозы
Глазурь с сиропом глюкозы. Фото: Ig @8e_marta

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • сироп глюкозы – 100 мл.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито.
  2. Смешайте сироп и сахарную пудру до образования пасты-кашицы.
  3. Поместите пасту в кондитерский мешок и плотно завяжите.
  4. Поместите кондитерский мешок с глазурью в горячую воду (температурой 70–80°С).
  5. Украсьте пасхальную выпечку помадкой.

Обратите внимание: если вы хотите глазурь с красивыми «подтёками», держите мешочек в горячей воде подольше. Если планируете покрыть кулич плотной густой «шапочкой», 3 минут нахождения в горячей воде будет достаточно.

С молоком и сливочным маслом

С молоком и сливочным маслом
Глазурь для кулича с молоком и сливочным маслом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1–½ чашки;
  • размягченное сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Смешайте миксером сахарную пудру, масло и молоко до получения однородной массы.
  2. Добавьте пищевой краситель для получения желаемого цвета. Взбейте миксером до полного его растворения.

Шоколадная

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • чёрный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Важно не перегреть шоколад и чтобы в него не попала лишняя влага, иначе шоколад будет комочками.
  2. Растопите в микроволновой печи сливочное масло.
  3. Перемешайте шоколад с маслом. Важно делать это очень быстро, так как шоколад застывает.

Совет: если вы не успели взбить глазурь, поместите его на слабую водяную баню и продолжайте работу.

Лимонная

Лимонная глазурь
Лимонная глазурь для кулича. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Процедите его через сито.
  3. Просейте сахарную пудру, чтобы не было комочков.
  4. Соедините эти два ингредиента и взбивайте миксером до густоты.

На желатине

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1 стакан;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Замочите в 2 ст. ложках воды 1 ч. ложку желатина на 5 минут.
  2. Тем временем соедините 1 стакан сахара и 4 ст. ложки воды. Доведите до полного растворения сахара и кипения массы.
  3. Добавьте к сиропу желатин, перемешайте и взбейте миксером в крепкую пену.
  4. Наносите на кулич очень быстро, пока глазурь не остыла.

С сухим молоком

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте миксером сухое молоко, сгущенное молоко и лимонный сок.
  2. Взбивайте до получения густой однородной массы.
  3. Добавьте пищевой краситель в необходимом количестве для получения желаемого цвета.

Совет: эту глазурь опытные хозяйки советуют оставлять на несколько часов до застывания. Оптимальный вариант – сделать это на ночь.

Апельсиновая

Апельсиновая глазурь
Апельсиновая глазурь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло 82,5% – 35 г.

Приготовление:

  1. Соедините воду, сливочное масло и поставьте на водяную баню до полного растворения масла.
  2. Добавьте апельсиновый сок.
  3. Просейте сахарную пудру и добавьте в общую массу.
  4. Аккуратно размешайте венчиком или миксером.

Обратите внимание: когда глазурь остынет, она станет более густой. Если не успели покрыть все куличи, можно погреть несколько секунд в микроволновке.

С какао

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру и какао через мелкое сито.
  2. Соедините все ингредиенты и нагрейте на водяной бане.

Обратите внимание: по вкусу эта глазурь похожа на горький шоколад.

Полупрозрачная

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Взбейте миксером со свежевыжатым лимонным соком.

Плотная – для рисования узоров

Глазурь для рисования узоров
Глазурь для рисования узоров. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200–250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Выжмите из лимона сок и процедите через сито.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Взбейте миксером.

Имбирная

Ингредиенты:

  • густые сливки 33% – 2 стакана;
  • очищенный свежий имбирь – 5 ломтиков;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Готовьте сливки и имбирь в толстостенной кастрюле на среднем огне, часто помешивая, от 3 до 5 минут или просто до появления пузырьков (но не кипятите!).
  3. Снимите с огня и дайте полностью остыть (около 20 минут).
  4. Охлаждайте от 4 до 12 часов и положите в холодильник (сливки должны быть сильно охлажденными перед взбиванием).
  5. Перелейте сливочную смесь через мелкое сито в миску. Выбросите имбирь.
  6. Взбивайте миксером на средней скорости в течение 1 минуты или до образования пены.
  7. Затем увеличьте скорость до высокой и постепенно добавляйте просеянную через сито сахарную пудру. Взбивайте две-три минуты или до образования жестких пиков.
  8. Нанесите на кулич лопаткой.

Важно: не перебейте глазурь, иначе сливки станут зернистыми.

Из белого шоколада и сливочного сыра

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 220 г;
  • белый шоколад – 280 г.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане белый шоколад.
  2. Добавьте к нему размягченный сливочный сыр.
  3. Взбейте миксером до образования однородной массы.

Карамельная

Карамельная глазурь
Карамельная глазурь для кулича. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 240 г;
  • коричневый сахар – 2 стакана;
  • густые сливки 33% – ½ стакана;
  • сахарная пудра – 4 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • мелкая морская соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Доведите сливочное масло и сахар до кипения в 3,5-литровой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Влейте густые сливки и снова доведите до кипения.
  4. Снимите с огня.
  5. Перелейте смесь в чашу, где будете взбивать миксером.
  6. Взбивайте на средней скорости.
  7. Постепенно добавьте сахарную пудру, экстракт ванили и мелкую морскую соль.
  8. Взбивайте, пока смесь не загустеет (от 8 до 10 минут).

Совет: если глазурь окажется слишком густой, добавьте 1–2 ч. ложки горячей воды и вновь взбейте миксером).

Клубничная

Клубничная глазурь для кулича
Клубничная глазурь для кулича. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 220 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • свежая клубника – 2/3 стакана;
  • густые сливки – 1,5 стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Взбейте размягченный сливочный сыр и 1/3 стакана сахарной пудры миксером до получения однородной массы.
  3. Добавьте клубнику. Взбейте до однородной массы.
  4. Соедините сливки и лимонный сок.
  5. Взбейте на средней скорости до образования пены. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавьте оставшуюся 1/3 стакана сахарной пудры, взбивая до образования жестких пиков.
  6. Лопаткой вмешайте все подготовленный компоненты. Смешайте.
  7. Нанесите на кулич лопаткой сразу после приготовления, чтобы смесь не загустела.

Ореховая со сливочным сыром

Ореховая со сливочным сыром
Ореховая глазурь со сливочным сыром. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 450 г.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Нарежьте грецкие орехи и слегка их поджарьте. 
  3. Взбейте сливочный сыр, масло и ваниль на средней скорости до кремообразного состояния.
  4. Добавьте сахарную пудру, взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Взбейте глазурь на высокой скорости до однородности. Вмешайте орехи.
  6. Нанесите на кулич лопаткой.

С маскарпоне

С маскарпоне
Глазурь для кулича с маскарпоне. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 220 г;
  • сахарная пудра – ¼ стакана;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • густые сливки 33% – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
  2. Соедините сахарную пудру, маскарпоне и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
  3. Взбейте сливки до густоты.
  4. Лопаткой введите сливки в смесь с маскарпоне. Перемешайте также лопаткой.

Пралине 

Пралине
Глазурь для кулича с пралине. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 мл;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 1 стакан

Приготовление:

  1. Соедините сливочное масло, сахар и сливки. Доведите до кипения в двухлитровой кастрюле на среднем огне, часто помешивая, и кипятите одну минуту.
  2. Снимите с огня и взбейте со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром до получения однородной массы.
  3. Слегка поджарьте орехи. Очистите от шелухи.
  4. Мелко измельчите орехи и поджарьте их.
  5. Вмешайте поджаренные орехи, осторожно помешивая в течение 3–5 минут или пока смесь не начнет остывать и слегка густеть.
  6. Вылейте глазурь пралине на кулич.

Ванильно-сметанная

Ванильно-сметанная
Ванильно-сметанная глазурь. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 360 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • разноцветная карамельная посыпка – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Взбивайте размягченное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы около двух минут.
  2. Постепенно добавляйте сахарную пудру, сметану и ванильный сахар.
  3. Взбивайте до пышности около трех минут.
  4. Засыпьте разноцветную карамельную посыпку и перемешайте.

С кофейным ликёром

Ингредиенты:

  • шоколад – 115 г;
  • густые сливки 33% – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Разломайте шоколад на кусочки.
  2. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле на среднем огне до кипения и снимите с огня.
  3. Добавьте шоколад с кастрюлю и смешайте до однородности.
  4. Взбейте размягченное сливочное масло с ликером в густую пену
  5. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
  6. Дайте смеси постоять 45 минут и начинайте украшать пасхальную выпечку.

С лимоном и тимьяном

С лимоном и тимьяном
Глазурь для кулича с лимоном и тимьяном. Фото: Southernliving.com

Ингредиенты:

  • густые взбитые сливки – 80 мл;
  • веточки тимьяна – 6 г;
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 60 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне, пока они не закипят.
  2. Добавьте веточки тимьяна, придавливая их ложкой, чтобы они погрузились полностью.
  3. Снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и дайте постоять, пока крем не остынет (около одного часа).
  5. Удалите и выбросьте веточки.
  6. Взбейте размягченное сливочное масло в крем (около 2 минут).
  7. Постепенно добавляйте сахарную пудру, лимонный сок и сливки.
  8. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до пышности около 3 минут.

Читайте также:

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0