Планшет или здоровье? Вред от гаджетов для младенцев
29 апреля 2018, 15:17

Злободневную тему популярный автор и врач-педиатр Евгений Комаровский в очередной раз поднял в своем блоге, где рассказал о выводах, сделанных сотрудниками Центра детей-аутистов Румынии. По приведенным данным, до 90% малышей 2-3 лет, страдавших аутизмом или иными аналогичными расстройствами, в юном возрасте имели неограниченный доступ к всемирной сети, телевидению и электронным устройствам.

По мнению Комаровского, даже для взрослого «безопасными» можно считать только около 5 часов телевидения или интернета в день. А вот для тех, кому не исполнилось и двух лет, знакомство с виртуальной реальностью очень опасно. В блоге педиатр приводит выводы румынского ученого Мариуса Замфира, который утверждает, что симптомы традиционного и приобретенного с помощью гаджетов аутизма абсолютно одинаковы. Только в первом случае речь идет о биологическом недоразвитии нервной системы, а во втором – об уничтожении полноценного нейроразвития здорового малыша под воздействием виртуального мира. Мерцающий экран, яркая картинка и необычные звуки порабощают внимание ребенка, окружающий мир ему больше не интересен, он попадает в прямую зависимость от гаджета, игнорируя общение с другими людьми. Это замедляет развитие речи (малыш не воспринимает электронную речь так, как речь живого человека), повышает утомляемость и провоцирует приступы агрессии.

Если к изменениям привел бесконтрольный доступ к технике, нанесенный ущерб можно компенсировать. Для этого нужно исключить разрушительный контакт и заменить его живым общением с родителями и другими родственниками. Плюс, потребуется коррекционная развивающая программа. 

Врачи рекомендуют до трех лет полностью исключать технику из поля зрения детей. С трех до шести лет – ограничивать просмотр часом в день, а с шести до 12 лет – двумя часами.

Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит