Фруктовый букет своими руками: 25+ секретов фуд-флористов

4574
0
0
Фруктовый букет своими руками
 

Если вы привыкли делать своему ребёнку поделки из природных материалов на разные школьные конкурсы, вам не составит труда самостоятельно изготовить фруктовый букет своими руками. А мы поделимся специальной техникой фуд-флористов и лайфхаками, как сделать его легко и в то же время изысканно.

Поводов для создания фруктового букета может быть великое множество: от выписки из роддома в благодарность медсестре до 1 сентября, выпускного или дня рождения.

Фруктовый букет и смотрится торжественно, и выглядит необычно.

А еще он:

  • практичный – красивый и одновременно съедобный;
  • универсальный – можно дарить на любой праздник;
  • уместный для мужчин и женщин.

А чтобы сделать его своими руками, понадобится совсем немного времени. Предлагаем вам пошаговый мастер-класс.

Советы фуд-флористов

Каким должен быть фруктовый букет

Букет, который вы хотите преподнести в качестве подарка, должен быть:

  1. эстетически привлекательным;
  2. оригинальным;
  3. фрукты – свежими, вкусными, иметь аппетитный вид;
  4. элементы – сочетаться по композиции, цвету и аромату;
  5. продукты – соответствовать вкусовым предпочтениям одариваемого.

Начинать следует с подбора ингредиентов. Помимо фруктов, в букет можно добавить и другие продукты, а также элементы для создания композиции.

Обратите внимание на общий вес букета: он должен быть не более 2–5 кг.

Совет: дополнительная зелень в букете, по мнению фуд-флористов, придаёт композиции завершённый вид, декорирует пространство между продуктами и эстетично скрывает крепления на шпажки.

Состав букета

Для сохранения целостности ягодной кожицы плодоножку рекомендуется не удалять.
Для сохранения целостности ягодной кожицы плодоножку рекомендуется не удалять.

Для фруктового букета можно использовать:

  • фрукты: яблоки, бананы, инжир, груши, дыню, сливы, цитрусы;
  • сладости: шоколадные конфеты, плитки, фигурки, маршмеллоу, зефир, фигурные леденцы на палочках, безе, мармелад;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • орехи: кокос, фундук, грецкий или арахис в скорлупе, пекан;
  • пряности: палочки корицы, стручки ванили, звёздочки бадьяна;
  • ягоды: крупную черешню, клубнику, гроздья или отдельные ягоды винограда, ежевику, малину, чернику.

Ягоды можно насаживать на шпажки по одной или сразу по три-пять-десять – так композиция обретёт ещё и вертикальный объём. Красную и белую смородину помещают в букет цельной кистью.

Для сохранения целостности ягодной кожицы плодоножку рекомендуется не удалять, а лишь аккуратно подрезать прямо у самой линии роста. Шпажка втыкается рядом с плодоножкой – это обеспечивает дополнительную надёжность конструкции.

  • ароматную зелень: тимьян, мелиссу, мяту, розмарин, веточки шпината, сельдерея, укропа, кудрявой петрушки, душицы, мяты, листья салата;
  • свежие цветы.

Для закрепления зелени в букете используйте тейп-ленту, фиксируя ею тонкие стебельки вокруг шпажек.

  • украшения из веточек с почками, ягодами, ажурные или атласные ленты, искусственные растения, сухоцветы, элементы декора.

Цветовая гамма композиции

Цветовой круг.
Цветовой круг.Фото: Seo-design.net

Чтобы продукты в букете и цвет упаковки сочетались, воспользуйтесь цветовым кругом.

Цвета, расположенные друг напротив друга, будут отлично смотреться в паре: например, как фон с ярким акцентом.

Выигрышный вариант для трёх цветов – взять три равноудаленные друг от друга цвета на круге.

Удачно будет смотреться композиция из 2–5 цветов, расположенных на круге рядом друг с другом.

Идеи готовых фруктовых букетов от опытных флористов:

  • Букет со свежими и сушёными фруктами, орехами и протеиновыми батончиками – для приверженца правильного питания, спорта и здорового образа жизни.
  • Цитрусовый букет с грейпфрутами, лимонами или лаймами, мандаринами или апельсинами придётся к месту для того, кто находится в больнице или переносит дома ОРВИ. Неоценимым станет такой подарок и на зимние праздники. Ведь не секрет, что запах ёлки и мандаринов многим из нас поднимает настроение.

Букет можно собрать из веток пихты нобилис, которая не теряет хвою, добавить к ним свежих мандаринов и роз и сформировать необычный ароматный зимний букет. На ветках отлично будут смотреться приклеенные клеевым пистолетом орешки, новогодние шарики и искусственный снег.

Если вы теряетесь в разнообразии вариантов, начните изучать готовые идеи, которые можно подсмотреть в интернете на сайтах флористических магазинов.

Предлагаем попробовать собрать свою собственную съедобную композицию. Это быстро и недорого. А поможет вам в этом наш мастер-класс. В качестве ингредиентов выбирайте любые доступные фрукты, которые выглядят свежими, нравятся вам или получателю фруктового букета.

Мастер-класс 

Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com

Готовим материалы

Для съедобной части композиции:

  • черника;
  • клубника;
  • ежевика;
  • ананас;
  • дыня;
  • шоколад для обмакивания фруктов (по желанию);
  • зелень петрушки для украшения и заполнения пустых промежутков.
Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com

Для формирования букета:

  • деревянные шпажки, бамбуковые палочки длиной 25–30 см;

Совет: шпажек покупайте больше, чем планируете использовать фруктов, так как на один фрукт может потребоваться несколько штук или они могут прийти в негодность.

  • кухонные ножницы для регулировки длины палочек;
  • устойчивая непрозрачная ваза или широкий керамический сосуд, например, чайник. Он должен быть не слишком высоким и устойчивым для установки композиции; 

Совет: непрозрачный сосуд избавит от необходимости маскировать ножки букета.

  • кусок пенопласта, куда можно втыкать шпажки, чтобы они не рассыпались и удерживали форму композиции (в нашем случае удалось обойтись без него);
  • фигурные формочки для вырезания из фруктов.

Работаем с клубникой

Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com

Если у вас есть клубника, это залог того, что букет выйдет ярким и одновременно вкусным. Отберите плотные, свежие ягоды. Хорошо промойте их и просушите. Срезать зелёную часть необязательно, с ней ягоды удерживаются лучше на бамбуковой палочке. Если вы всё-таки решите от неё избавиться, то предотвратить соскальзывание клубники на шпажке помогут ягоды черники снизу.

В качестве центрального яркого акцента букета подойдёт клубника в виде розы, сделанная в технике карвинг.

Советы:

  • для карвинга используйте очень острый нож, движения руки должны быть уверенными;
  • легче нарезать охлаждённую клубнику.

Готовим ананас

Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com
  • Помойте, высушите и нарежьте ананас кружочками, толщиной 1–1,5 см.

Совет: чтобы проверить спелость ананаса, потяните его листья наверх. Если они легко отделяются, скорее всего, ананас спелый.

  • С помощью формочек вырежьте из кружочков цветы и сердечки или фигуры любой другой формы, которая вам нравится.

Совет: если у вас нет формочек, вырезать фигуры, например, звёздочку, можно обычным кухонным ножом.

  • Нанизывайте ананасовый цветок на шпажку, середину закройте ягодой ежевики, черники или кусочком дыни.

Окунаем ягоды в шоколад

Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com
  • Подготовьте ягоды, насадите их на шпажки.

Совет: фрукты для обмакивания в шоколад должны быть максимально сухими. Так как даже капля воды способна сделать шоколад непригодным для покрытия.

  • Растопите шоколад на водяной бане.
  • Обмакните ягоды на шпажках наполовину или полностью в растопленный шоколад.
  • Поставьте их отдельно друг от друга для застывания шоколада.

Собираем букет

Фото:   Instructables.com
Фото: Instructables.com
  • Продолжайте нарезать и нанизывать на шпажки фрукты и ягоды так, как вам нравится.
  • Используйте более высокие шпажки в центре букета и низкие – по краям, это придаст композиции конусовидную форму и подчеркнёт центральный элемент.
  • Экспериментируйте с разным углом расположения шпажек для красивого заполнения формы.
  • Не бойтесь творить! Наколите по нескольку ягод черники на шпажки – так они будут напоминать гиацинты. Вырежьте полумесяцы из дыни, насадите их и ягоды ежевики на палочки и добавьте к композиции.
  • Осталось заполнить пустое пространство между шпажками. Украсьте его веточками петрушки.
  • Композиция готова!

Лайфхаки

Как хранить фруктово-цветочный букет?

Лучше всего съедобные ингредиенты будут чувствовать себя в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Прозрачную плёнку, в которую упакован съедобный презент, не рекомендуется снимать до его употребления.

Сколько времени потребуется на изготовление фруктового букета своими руками?

Если фрукты и расходные материалы уже куплены, сборка в среднем займёт от 1 до 3 часов, в зависимости от сложности конструкции.

Сколько хранится съедобный букет?

Это зависит от его состава:

  • подрезанные фрукты в холодильнике допускается хранить не больше 3 дней;
  • цельные свежие фрукты – до 5 суток;
  • букеты из сухофруктов допустимо хранить до 2 недель;
  • букет из ягод лучше дарить в день его изготовления.

Для сохранности цветов во фруктовом букете предусмотрены специальные капсулы-удлинители с водой. Так что их можно ставить в сухую вазу.

Совет фуд-флористов: чтобы не запутаться в сроках, помните, что для большинства букетов допустимый срок годности – 35 часов.

Сколько стоит фруктовый букет?

Композиция из сезонных фруктов обойдётся в 500 рублей и больше. Бесценным подарком станет собственноручно оформленный букет из ягод и фруктов с собственного огорода.

Сложно ли делать фруктовые букеты своими руками?

Если вы уже собирали букеты из цветов, отличие будет лишь в способе сборки. Дополнительное время понадобится на крепление съедобных ингредиентов на шпажки. Остальное – дело техники.

Если хотите сделать фруктово-ягодный букет, но не уверены в успехе и навыках работы со шпажками, уложите всё в плетёную корзинку или красивую коробку, постелив на дно бумажную стружку, например, из бумаги тишью .

На чём нельзя экономить?

Выбирайте самые свежие фрукты и ягоды. Эти ингредиенты должны пройти строгий отбор. Имейте под рукой качественные расходные материалы. Например, шпажки должны быть гладкими, без заусенцев, а липкая лента – хорошо крепиться к поверхности фруктов и каркасу.

От чего лучше отказаться в букете?

Разрезанные на дольки яблоки или бананы, скорее всего, быстро придут в негодность, почернеют или потекут. Чем испортят общее впечатление от композиции.

Как закрепить орехи, шишки и другие элементы декора?

Это можно сделать при помощи клеевого пистолета с горячим клеем. Изделия крепятся к шпажкам или декоративным элементам букета.

Какие преимущества и недостатки есть у фруктовых букетов?

Плюсы: возможность преподнести полезный и съедобный подарок в виде оригинального букета и относительно низкая стоимость презента.

Минусы: съедобная композиция тяжелее обычного букета с цветами, она хрупкая, а продукты могут потерять свежесть и стать непригодными для еды. Исключение составляют букеты из сухофруктов – они самые стойкие и долго сохраняют полезность.

Надо ли мыть фрукты из букета перед употреблением?

Несмотря на то, что все продукты, кроме сухофруктов, моются перед сборкой композиции, помыть их еще раз перед употреблением в пищу будет не лишним.

Как защитить собранный букет от пыли или дождя?

Для этого съедобные букеты принято дополнительно целиком упаковывать в прозрачную плёнку.

Что делать, если вам не нравится букет, который получился?

Для начала похвалите себя за новый удивительный творческий опыт. А букет можно просто съесть и собрать новую композицию.

Беспроигрышный вариант – монобукет. Собирается из фруктов или ягод одного вида, не требует расстановки акцентов и подбора палитры цветов. А для его упаковки можно использовать обычное полотно крафтовой бумаги, подогнув её краешки внутрь примерно на 20 см, чтобы смотрелось элегантно. Ножку букета допускается перевязать бечёвкой или атласной лентой. Кончики шпажек подрезать под одну длину.

Как можно украсить букет?

Для украшения фруктовых букетов используют:

  • грозди ягод рябины или калины;
  • бумажные цветы ручной работы;
  • канцелярские принадлежности. Если, например, букет по случаю 1 сентября, то в него можно закрепить деревянную ученическую линейку, красивые карандаши, перевязанные лентой, и прочие небольшие школьные предметы;
  • ёлочные украшения, искусственный снег, шишки, орешки, блёстки – для зимних букетов;
  • деревянные топперы;
  • декор на прищепках;
  • шарики из ротанга;
  • соцветия декоративного лука;
  • злаки. Например, сушёные колоски пшеницы или ржи, гречихи, овса или ячменя;
  • сухоцветы. Например, веточки лаванды, гортензии, высушенные под прессом крупные осенние листья клёна или других деревьев, соцветия хлопка;
  • игрушки;
  • свечи ручной работы;
  • декоративный зажим для букета. На нём можно закрепить открытку, подарочный сертификат или визитку;
  • веточки эвкалипта, аспарагуса, гипсофилы, можжевельника, пихты нобилис и другие.

Советы для начинающих фуд-флористов

Устройте своему букету фотосессию.
Устройте своему букету фотосессию.
  • чтобы снизить нагрузку на шпажки, прокладывайте между ними целлофан или бумагу;
  • если вдруг шпажка проколола фрукт насквозь, то закрыть острый кончик помогут дополнительно насаженные на него ягоды;
  • собирайте букет незадолго до выхода из дома, чтобы он не потерял свою привлекательность;
  • готовую композицию заверните в прозрачный целлофан – это убережёт её от пыли и рассыпания;
  • устройте своему букету фотосессию – возможно, опубликованные в вашем блоге фотографии вместе с отзывом получателя положат начало новому бизнесу и подарят вам первых клиентов;
  • собирать букет рекомендуется чистыми руками в перчатках и головном уборе, скрывающем волосы – всё, как у настоящих поваров;
  • чтобы букет не распадался, шпажки можно закрепить в куске пенопласта;
  • перед сборкой фрукты рекомендуется тщательно вымыть и высушить, а затем выдержать их на открытом воздухе 10–15 минут. Это позволит убедиться в том, что они сохранили свежесть и привлекательный вид;
  • для нарезки фруктов используйте острые ножи или готовые фигурные формочки, это сделает срез аккуратным;
  • яблоки и бананы, по возможности, лучше оставить целыми, так как нет гарантии, что пищевая плёнка или лимонный сок надёжно защитят срезы от потемнения;
  • если вы всё же планируете использовать нарезанные дольками бананы или яблоки, защитить срезы от потемнения поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им открытые части, чтобы они сохранили свежий вид. Вместо лимона можно использовать сок лайма, апельсина или грейпфрута;
  • при использовании покрытия из шоколадной глазури делайте её на желатиновой основе. Глазурь можно нанести на фрукты полосками, обмакнуть в неё половину ягоды или целиком;
  • от переспелых фруктов лучше отказаться совсем. Они не держат форму, дают много сока и могут испортить всю композицию;
  • оригинальное решение для подарков взрослым – наколоть мандарины или апельсины шприцем с десертным вином или коньяком. Алкоголь увеличит срок хранения фруктов, а сюрпризу придаст особенный аромат

Простой конструктор фруктового букета

Используйте его, чтобы не потеряться в многообразии идей.

Возьмём для примера монобукет из яблок.

  1. Выберите, из чего хотите сделать букет, что туда войдёт. Например, яблоки.
  2. Какого цвета будет букет? Пусть он будет жёлто-зелёным. Тогда берем жёлтые и зелёные яблоки.
  3. Возьмите их в руки, проверьте, чтобы вес был не более 2–3 кг.
  4. Сложите на столе мозаику из яблок. Уложите их так, чтобы смотрелось симметрично и красиво.
  5. Дополните мозаику на столе зеленью или палочками корицы, они отлично подходят к яблокам.
  6. Если вы довольны тем, что получилось, сфотографируйте яблочную мозаику. Так вы сможете обращаться к фото, чтобы не забыть, какой хотите видеть конечную композицию.
  7. Теперь достаём шпажки и втыкаем по 3–4 штуки на расстоянии пары сантиметров, параллельно друг другу, в каждое яблоко снизу. Палочки корицы приматываем к шпажкам нитью или тонкой проволокой. Веточки зелени крепим аналогичным образом.
  8. Расстилаем на столе прозрачную плёнку – ею мы обернём готовый букет для защиты от пыли и рассыпания.
  9. Переворачиваем будущий букет вверх ногами, собираем все ингредиенты в первоначальную мозаику, только шпажками наверх. Это поможет легко всё закрепить и сделает поверхность идеально ровной. Всё это делаем на поверхности прозрачной плёнки, чтобы потом легко было перевернуть букет.
  10. Связываем все торчащие шпажки в букет. Сделать это можно при помощи широкой скотч-ленты.
  11. Оборачиваем букет отдельной полоской прозрачной плёнкой по кругу – это предотвратит контакт фруктов с обёрточной бумагой и армирует его форму. Закрепляем скотчем в узком месте букета.
  12.  Подбираем цвет упаковки по цветовому кругу. Жёлтый и зелёный цвет яблок находятся на нём рядом. Значит, для упаковки можно взять два цвета, лежащие на круге напротив или рядом. Главное, чтобы они не были ярче самих яблок. Если сомневаетесь в выборе цвета, универсальное решение – взять обычную крафтовую бумагу коричневого цвета или отбеленную.
  13. Нарезаем бумагу квадратами и укладываем вокруг композиции углами вверх. Или оборачиваем полотном бумаги букет, подогнув верхний край.
  14. Закрепляем стыки упаковки степлером, а в узкой части букета завязываем атласной лентой или бечёвкой.
  15. Обрезаем секатором или кухонными ножницами кончики шпажек, чтобы все они были одной длины.
  16. Поднимаем края прозрачной плёнки, расстеленной на столе, оборачиваем букет, закрепляем бечёвкой в узком месте.
  17. В таком виде букет можно поместить в холодильник.
  18. Или аккуратно, придерживая яблоки рукой, переворачиваем композицию фруктами вверх.
  19. Букет готов к вручению!

Приятных вам подарков и творческого вдохновения при создании букета!

Фото:  Shutterstock / FOTODOM (кроме указанных) 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0