Рецепты

Испанский фестиваль дома: 7 простых и вкусных блюд с оливками

714
0
0

Сегодня, 9 ноября, в Андалузии начинается Фестиваль оливок и оливкового масла. Он проходит в городе Баэна и считается самым крупным в Европе! Неспроста этот город носит звание испанской столицы оливок.

Мы не предлагаем вам ехать в Андалузию. Однако в честь этого события все любители оливок непременно должны побаловать себя вкусными блюдами с этим ингредиентом. Какими? Предлагаем обратить внимание на те, что есть в нашей подборке.

Курица с тыквой и оливками

  Instagram  @chef_recipe_collection
Instagram  @chef_recipe_collection
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 2 средних головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ломтика копчёного бекона
  • 3 ч. ложки сушёных листьев розмарина (можно использовать свежий)
  • 2 лавровых листа
  • 600 г сладкой тыквы
  • 100 г лесных грибов (по желанию)
  • 150 г отварной или консервированной красной фасоли
  • 700 г томатов в собственном соку
  • 250 мл красного сухого вина (можно заменить соком)
  • 4 куриных бедра на кости
  • 10 маслин
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • молотый кайенский перец — по вкусу
  • молотая копченая паприка — по вкусу
  • масло для жарки — по вкусу
  • цельнозерновой хлеб — для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Каждую головку репчатого лука очистите и разрежьте на 6 частей. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Бекон нарежьте произвольно. Тыквы очистите и крупно нарежьте. С томатов снимите шкурки, сок сохраните. С куриных бедер снимите кожу. Маслины раздавите ножом, если есть косточки, удалите их.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Разогрейте на плите большой сотейник. Добавьте бекон, розмарин и лавровые листы, обжарьте около 2 минут. Затем положите в сотейник лук, посолите его, добавьте немного масла для жарки и, периодически помешивая, готовьте на средне-низком огне 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё 1 минуту.
  4. Раздвинуть лук и положите на сковороду курицу, тыкву и грибы. Налейте красное вино, готовьте на среднем огне, пока не исчезнет запах алкоголя.
  5. Добавьте соль, чёрный и кайенский перцы и копчёную паприку. Вылейте в сотейник томатный сок с помидорами, разомните их деревянной ложкой, чтобы остались крупные кусочки. Распределите сверху оливки и фасоль. Долейте немного горячей воды, чтобы тыква и курица были покрыты жидкостью. Доведите до кипения.
  6. Поставьте в духовку и запекайте до готовности курицы (около 40 минут).
  7. Попробуйте соус, при необходимости добавьте ещё приправы.
  8. Подавайте блюдо горячим с цельнозерновым хлебом.

Паштет из оливок и горошка

  Instagram  @prosto.postno
Instagram  @prosto.postno
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 2 банки оливок без косточек
  • 1 банка зеленого горошка
  • 0,5 стакана орехов
  • зелень — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. С оливок и горошка слейте жидкость (немного сохраните, она может понадобиться для более гладкой консистенции).
  2. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошенько пробейте.
  3. Добавьте несколько ложек жидкости из банок, если надо.
  4. Посолите по вкусу, если нужно.
  5. Переложите в емкость, в которой будем храниться паштет.

Быстрая паста с оливками

  Instagram  @annamitiakina
Instagram  @annamitiakina
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 450 сухой пасты спагетти или лингвини
  • 30 г несоленого сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1,5 чашки зеленых оливок без косточек
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1/4 пучка петрушки
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сыр (лучше пармезан) — для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, варите в ней пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
  2. Тем временем в сковороде обжарьте чеснок и оливки (нарежьте произвольными кусочками). Это займет 3-4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сок лимона.
  3. Когда паста приготовится, оставьте 1 чашку воды от приготовленной пасты, остальную воду слейте. Верните сковороду на огонь, добавьте к оливкам пасту, налейте воду от сваренной пасты и готовьте на среднем огне, регулярно помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Когда паста будет готова, добавьте свежую зелень, перец и соль по вкусу.
  5. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Пирог с томатами и оливками

  Instagram  @kitchen_fm
Instagram  @kitchen_fm
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 10 вяленых томатов (или стакан свежих помидоров черри)
  • 0,5 банки оливок без косточек
  • 150 г муки
  • 50 мл оливкового масла
  • 150 г сыра сулгуни или моцареллы
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 0,5 пакетика дрожжей
  • соль, перец, базилик и другие приправы — на ваш вкус

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте вяленые или живые томаты на небольшие части. Оливки можно использовать целиком или порезав пополам.
  2. Нарежьте кубиками сыр. Нагрейте в кастрюле молоко. Взбейте яйца в веничком или вилкой, смешайте с мукой, добавьте дрожжи и теплое молоко. Влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Вмешайте в тесто помидоры, оливки и сыр (а также травы и специи, которые посчитаете нужным).
  4. Вылейте тесто в выложенную пекарской бумагой форму и запекйте в течение 45 минут.

Пикантный салат с оливками

  Instagram  @kitchen_in_the_world
Instagram  @kitchen_in_the_world
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированных оливок без косточек
  • 1 перец чили
  • 2 отварных моркови
  • 2 луковицы
  • 180 г сыра
  • белок 4-х куриных яиц
  • 3 маринованных огурца
  • оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится, измельчите перец чили .
  2. Смешайте и заправьте оливковым маслом.

Тапенада из оливок

  Instagram  @travel_plus_adventure
Instagram  @travel_plus_adventure
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 400 г черных оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г анчоусов
  • 100 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Откиньте каперсы и оливки на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.
  2. Выньте из оливок косточки, слегка раздавливая их плоской стороной лезвия тяжелого ножа.
  3. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и оливки (можно добавить немного вяленых томатов) в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это, используя ступку и пестик.
  4. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
  5. Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  6. Подавайте холодной с крекерами или поджаренным хлебом.

Закусочные оливки в панировке

  Instagram  @nati_cook
Instagram  @nati_cook
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок без косточек
  • панировочные сухари
  • мука
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. С оливок слейте жидкость и обсушите их полотенцем.
  2. Яйца слегка взбейте.
  3. Каждую оливку окуните сначала в муку, затем в яйцо, а после в сухари.
  4. Обжарьте и выложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  5. Подавайте с овощами и соусом.

А вы любите оливки?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @bimar.kg*, Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0