Рецепты

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

3808
0
9

Великого пост длится 48 дней и завершается праздником Светлого Христова Воскресения. Ошибочно воспринимать это время лишь как ограничение в питании. Великий пост в первую очередь – время для очищения души, возможность отказаться от вредных мыслей, действий, привычек, обид, чтобы измениться к лучшему.

Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное – сделать усилие над собой, душевное и телесное.

Рецепты блюд для Великого поста
В Великий Пост можно продолжать питаться вкусно. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Великий пост – не диета! Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет.  В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим. 

Если строго следовать правилам, то в 1-й (Чистый понедельник) и предпоследний день (Страстная пятница) Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу – сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки (вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты), без масла. На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях – горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2024 году выпадает на 7 апреля), Вербное воскресенье (28 апреля) допускается рыба и морепродукты (нежирные). А в Лазареву субботу (27 апреля) разрешена красная икра.

Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню. Однако, не забывайте, главное в пище в это время – умеренность, отказ не только от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), но и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, солёное, жареное, перчёное, копчёное, большие порции).

Завтрак

Льняная каша

Льняная каша
Подать кашу можно с орешками и яблоком. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 50 г льна,
  • 100 мл воды,
  • 150 мл тёплого миндального молока,
  • 1 ч. ложка кленового сиропа (или 1 яблоко).

Приготовление:

  1. Замочите на ночь лён в 100 мл воды. С утра сложите в блендер лён, влейте 150 мл тёплого миндального молока и кленовый сироп. Вместо сиропа можно использовать сладкое яблоко (предварительно измельчите его на тёрке).
  2. Все ингредиенты взбейте в блендере. Каша готова!
  3. Перед подачей украсьте фруктами и орешками.

Омлет из нутовой муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки,
  • 1 стакан воды или растительного молока (с молоком вкус более нежный),
  • зелёный замороженный горошек (свежезамороженный),
  • зелёная замороженная фасоль (или другие овощи – перец, помидоры, красный лук),
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороду выложите горошек и фасоль. Тушите примерно пять минут.
  2. В отдельной ёмкости смешайте нутовую муку и воду (или растительное молоко). Тщательно взбейте венчиком, чтобы тесто получилось однородное, без комочков, как на блины. Добавьте соль и специи по желанию.
  3. Залейте смесью овощи, тщательно распределяя по поверхности сковороды. Тушите минут 7 с одной стороны на медленном огне, аккуратно переворачивая и доводя до готовности.
  4. Подавайте с любым овощным салатом или зеленью.

Блинчики на апельсиновом соке с маком

Блинчики на апельсиновом соке с маком
Блинчики можно приготовить с любыми подходящими начинками. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 3/4 стакана растительного молока,
  • 2–3 ст. ложки сиропа топинамбура,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • мак,
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.
  2. Подавайте с кокосовым маслом, мёдом или другими любимыми начинками.

Салаты

Тёплый салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 130 г дайкона,
  • 235 г шампиньонов,
  • 110 г репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки кокосовой воды,
  • 10 г кунжута,
  • 3–4 пера зелёного лука,
  • 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки розовой соли,
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Кунжут замочите на несколько часов. Почистите дайкон и с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. Добавьте 1 ч. ложку соли и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Откройте кокос, слейте кокосовую воду. Нагрейте сковородку, вылейте кокосовую воду, добавьте лук и чеснок и тушите несколько минут.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны, перемешайте и тушите на медленном огне и в течение 5–7 минут.
  4. Слейте воду с дайкона, выложите в чашку, добавьте тёплые шампиньоны, кунжут, перемешайте, украсьте зеленью. Подавайте салат тёплым.

Овощной салат

Овощной салат из красной капусты
Есть разные варианты подачи салата. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста,
  • морковь,
  • кукуруза,
  • петрушка,
  • долька апельсина,
  • кешью + лимонный сок,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь. Кукурузу либо сварите заранее, либо возьмите из банки. Мелко нарежьте петрушку и смешайте все ингредиенты.

Существует два варианта подачи:

  1. Сбрызгивайте соком апельсина (ещё можно мелко порезать мякоть апельсина прямо в салат).
  2. Подавайте с растительной сметаной – пропустите через блендер вымоченные кешью с водой, лимонным соком и солью до однородной текстуры. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае в салат добавляются полезные жиры.

Белый винегрет

Ингредиенты:

  • 100 г белой консервированной или варёной фасоли,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 2–3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • растительное масло для заправки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту слегка измельчите, добавьте к ней очищенную и мелко нарезанную луковицу.
  2. Картофель отварите в кожуре, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат из квашеной капусты и лука.
  3. Консервированную фасоль промойте от соуса, обсушите и добавьте к другим овощам.
  4. Добавьте соль, перец, растительное масло и перемешайте.

Обед

Рассольник по-русски с гречкой

Рассольник по-русски с гречкой
Рассольник с гречкой прекрасно подойдёт для постного обеда. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 100 г гречки,
  • 4 солёных огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 ст. ложки измельчённой петрушки,
  • 1,5 л кипятка,
  • огуречный рассол – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретом масле последовательно обжарьте лук, морковь, корень сельдерея, картофель, огурцы. Общее время жарки – около 15 минут.
  2. Сверху на овощи насыпьте промытую гречку. Залейте водой и варите до готовности гречки (около 30 минут).
  3. Добавьте лавровый лист, огуречный рассол (по вкусу), посолите.
  4. Оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.

Рисово-тыквенный суп с грушей

Ингредиенты:

  • 50 г круглозёрного риса,
  • 110 мл воды,
  • 350 г тыквы,
  • 1 груша,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ч. ложка орегано,
  • 250 мл кипятка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • тыквенные семечки для подачи.

Приготовление:

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите до готовности под крышкой. Вода должна полностью впитаться в рис.
  2. Тыкву, грушу, лук очистите, нарежьте. Смешайте с маслом и орегано. Выложите в форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке без крышки до мягкости, периодически помешивая.
  3. Соедините рис и овощи. Залейте кипятком, измельчите блендером до однородности. Откорректируйте густоту супа водой.
  4. Разлейте в порционные тарелки, посыпьте тыквенными семечками.

Полевой суп

Полевой суп с булгуром и гречкой
Для заправки супа можно использовать овощное лечо. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана булгура,
  • 1/4 стакана гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • зелёный лук, укроп,
  • чеснок,
  • овощное лечо (можно консервированное),
  • соль,
  • перец,
  • куркума.

Приготовление:

  1. Варите булгур до полуготовности. Затем засыпьте гречку и овощи, варите до готовности.
  2. Добавьте овощное лечо, зелёный лук, укроп и специи и варите суп еще 5 минут.

Полдник

Хлеб из гречки и семян чиа

Ингредиенты:

  • 300 г зелёной гречки,
  • 60 г семян чиа,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • лимон для гашения соды,
  • 3–4 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
  • специи – по вкусу,
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Если вы на ночь замочили гречку, то хлеб будет готов через 1,5–2 часа, потому что приготовление «теста» займет всего полчаса! В целом нужно замочить гречку не менее чем на 4 часа.
  2. Замочите семена чиа на 15–20 минут.
  3. Измельчите гречку в блендере. 1/3 оставьте в миске, а 2/3 перемелите в кашу. Чиа не перемелется, поэтому можно оставить в стороне.
  4. В полученную массу добавьте чиа, гашёную соком лимона соду, масло, специи. Можно на этом этапе положить семечки, орешки.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов, массу (она довольно жидкая) переложите в форму и пеките 1–1,5 часа до сухой спички.

Паштет из зелёной чечевицы с грибами и орехами

Паштет из зелёной чечевицы с грибами и орехами
Для вкусной закуски в Пост приготовьте паштет из чечевицы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Идеален вместе с хлебом из гречки, который можно слегка обжарить на сковороде или при помощи тостера.

Ингредиенты:

  • 80 г зелёной чечевицы,
  • 160 мл воды,
  • 120 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 ч. ложки тимьяна,
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса,
  • 290 г грибов,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите с вечера. Утром воду слейте, чечевицу промойте, залейте новой водой и отварите до готовности. Воду слейте.
  2. Лук нарежьте, обжарьте вместе с пропущенным через пресс чесноком и тимьяном.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности грибов (около 15 минут).
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите.
  5. Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу, измельчите до однородности.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • мука,
  • вода,
  • вишня,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Замесите крутое тесто и оставьте его «отдыхать» на 20 минут. Затем раскатайте тонким листом, вырежьте кружки, уложите начинку и слепите вареники.
  2. Опускайте в кипящую воду. После того как вареники всплывут, варите ещё 5 минут.

Ужин

Фаршированный перец

Фаршированный перец
На ужин в Великий Пост можно сделать фаршированные перцы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 4–5 средних сладких перцев,
  • 4 ст. ложки отварного риса,
  • 4 ст. ложки зелёной отварной чечевицы,
  • 4 ст. ложки зёрен кукурузы,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1/3 ч. ложки молотого пажитника,
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили,
  • соль по вкусу,
  • 1/4 ч. ложки финикового сиропа (можно мелко нарезать финик, растереть его в пасту или любым сиропом),
  • соль – по вкусу,
  • немного сельдерея и зелёного лука.

Приготовление:

  1. Перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Всё, кроме перца, смешайте на сковороде и слегка потушите, просто чтобы специи «раскрылись».
  3. Смешивайте в блендере 5–10 секунд. Нужно, чтобы большая часть риса и чечевицы осталась цельной, но масса стала похожей на фарш. Сельдерей и лук мелко покрошите, добавьте в фарш. ⠀
  4. Начините перцы и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Овощное карри с нутом на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 1 маленький кабачок,
  • 1 маленькая морковь,
  • 1 помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл кокосового молока,
  • 1 ч. ложка пасты карри,
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь, потом варить 40–50 мин. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри.
  2. Выложить остальные овощи в сковородку. Обжарить. Залить кокосовым молоком. Можно добавить немного воды или овощного бульона.
  3. Добавить нут, накрыть крышкой и немного потушить.
  4. Добавить петрушку и подавать.

Овсяные котлеты с шампиньонами

Овсяные котлеты с шампиньонами
Из овсянки получаются вкусные котлеты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • овсянка монастырская,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 банана,
  • петрушка,
  • хмели-сунели, куркума, красный острый перец, смесь перцев,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла – для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку кипятком на 30 минут. Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку. Лук измельчите на тёрке и немного отожмите. Чеснок пропустите через пресс, половину банана разомните вилкой.
  2. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Зелёное пюре

Идеальный гарнир к котлеткам из грибов, чечевицы или фасоли.

Ингредиенты:

  • 600–700 г картофеля,
  • 200 г брокколи,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Брокколи помыть, нарезать и опустить в кипящую воду, варить 3 минуты. Воду после варки брокколи перелить в стакан.
  2. В блендер положить брокколи, пару ломтиков картофеля и добавить немного воды, оставшейся после варки брокколи. Взбить.
  3. Оставшийся картофель помять вручную, по мере необходимости добавляя подготовленную воду, чтобы добиться нужной консистенции. Добавить часть с брокколи и хорошо перемешать.

Паста с креветками

Паста с креветками
Блюдо подойдёт для тех дней поста, когда разрешены морепродукты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Блюдо для дней, в которые разрешена рыба и морепродукты.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон,
  • 200 г креветок,
  • 150 мл кокосовых сливок,
  • 50 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г петрушки,
  • соль – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте ещё 2–3 минуты.
  2. Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Доведите до кипения, затем добавьте петрушку и выключите.
  3. Смешайте с отваренными макаронами.

Десерты

В Пост рекомендуется отказ от сладкого (как одна из побед над собой). Однако мы нашли максимально полезные и не слишком сладкие блюда, которые особенно понравятся детям.

Кус-кус с ягодами

Ингредиенты:

  • 50 г кус-куса,
  • 100 мл кипятка,
  • 50 г сахара,
  • 2 банана,
  • 300 г замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Кус-кус залейте кипятком. Выньте ягоды из морозильника и оставьте на 10 минут.
  2. Все ингредиенты измельчите блендером.
  3. Разложите в креманки. При желании охладите.

Морковные конфеты

Морковные конфеты
Вегетарианские конфеты понравятся и детям, и взрослым. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 1 чашка измельчённой на мелкой тёрке моркови,
  • 1/3 чашки необжаренных кешью,
  • 6 средних фиников,
  • 1 ч. ложка кокосовой пасты (урбеча),
  • 1/4 ч. ложки корицы,
  • кокосовая стружка – по желанию.

Приготовление:

  1. Слегка отожмите морковь. Кешью замочите на 30 минут.
  2. Финики замочите на 15 минут, удалите кожуру, освободите от косточек.
  3. Пасту немного нагрейте, чтобы было удобно зачерпывать ложкой.
  4. Взбейте в блендере до однородной консистенции морковь, финики, кешью, корицу и пасту.
  5. Сделайте шарики, по желанию посыпьте кокосовой стружкой. Охладите конфеты в холодильнике.

Мусс

Ингредиенты:

  • 1 чашка отварного риса,
  • 3/4 чашки жирного кокосового молока,
  • 1 небольшой банан,
  • 1/2 спелого манго (по желанию).

Приготовление:

  1. Отварите и охладите рис. Он не должен быть сухим, но и не кашей.
  2. Смешайте рис с кокосовым молоком из банки, дайте немного настояться.
  3. Рис, пропитанный молоком, взбейте в блендере до состояния густого крема вместе с бананом и манго.
  4. Вместо манго можно использовать другие фрукты и ягоды.

Какие постные рецепты знаете вы? Поделитесь ими с нами в комментариях.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 9
Елена
Девочки, ситуация такая. Ко мне приезжает в гости брат двоюродный на пару дней. Он человек религиозный, соблюдает пост. Чем кормить его?
Загрузить еще