Рождество

10 интересных фактов о Рождестве, которые вы, возможно, не знали

890
0
0

Вот и наступил светлый зимний праздник, который многие любят не меньше, а то и больше, чем Новый год. Редакция baby.ru искренне поздравляет вас, любимые наши читатели, с Рождеством: примите пожелания счастья, здоровья и радости, согласия и взаимопонимания в семье! Что это важный праздник для христиан, что католическое Рождество наступает раньше православного на две недели, что декоративная звезда на макушке елки – это символ Вифлеемской звезды, известно каждому. А мы предлагаем узнать об этом торжестве и его таинствах чуть больше.

№1: условность даты

Католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря, большинство православных – 7 января. Один и тот же праздник приходится на разные дни, потому что православная церковь использует юлианский календарь, а другие церкви – григорианский. В ХХ и XXI веках разница между календарями равна 13 дням, поэтому 7 января по юлианскому летоисчислению – это 25 декабря по григорианскому календарю. А главное, сама дата условна: нет и не может быть доказательств, что Иисус Христос родился именно в этот день. Празднование Рождества Христова 25 декабря официально утверждено на Третьем Вселенском церковном соборе в V веке нашей эры.

№2: солидарность Востока и Запада

Путешествуя по Греции, Кипру, Египту, Ливану, Сирии, Румынии, Болгарии, не удивляйтесь, что православные верующие этих стран отмечают Рождество, как и католики и протестанты (они же западные христиане), 25 декабря. Церкви данных государств выбрали так называемый новоюлианский календарь, чтобы вести богослужение. Он разработан век назад и вплоть до 2800 года не будет иметь расхождений с григорианским календарем.

№3: предпраздничный пост

Рождеству предшествует 40-дневный пост (ограничения схожи с Великим постом), а накануне праздника, в сочельник (24 декабря / 6 января), постящимся нельзя есть до появления первой звезды (читайте, до завершения праздничной службы). Звезда, опять же, олицетворяет собой Вифлеемскую. Для разговения традиционно подавалось сочиво – постное зерновое блюдо наподобие кутьи (вареные рис, пшеница или чечевица, приправленные медом, орехами, изюмом, маком). Оно-то и дало название предпраздничному дню. Кстати, сочельник есть не только у Рождества, но и у Крещения, которое отмечается 12 дней спустя (в России – 19 января).

№4: колючая красавица в доме

Рождественская (новогодняя) ель в современном нам представлении появилась в Германии в XVI веке. Дерево, принесенное в честь праздника в дом, увешивали орехами и фруктами, чтобы предстоящий год был сытым и урожайным. А вообще еще древние египтяне и римляне любили украшать жилища венками из лап вечнозеленых елей и сосен, веря, что это продлевает молодость и укрепляет здоровье, и напоминая себе и близким, что весна обязательно вернется.

№5: дары волхвов

У традиции дарить подарки на Рождество библейские корни: волхвы – мудрецы-ученые – заметили появление Вифлеемской звезды, пошли на ее свет, увидели и почтили новорожденного Иисуса, Сына Божьего. Волхвы принесли малышу золото, ладан и смирну, и у этих даров был символический и пророческий смысл. Золото – это власть, почитание и слава; ладан (ароматическая смола ладанного дерева) – божественность; смирна (ароматическая смола коммифоры мирровой) – страдания и смерть (это благовоние использовали для бальзамирования тел перед погребением). С XV века дары волхвов как реликвии христианства хранятся на Афоне.

№6: символика венка

Рождественский венок – это напоминание о терновом венце, что носил Иисус в последние часы жизни. Красные ягоды и другие декоративные элементы этого цвета – как капли крови, пролитые израненным шипами Иисусом. А еще красный – это любовь. Белый (свечи, ленты; иногда дополняется либо заменяется серебристым) – чистота души. Круглая форма венка и используемая для него ветвь вечнозеленого дерева означают вечную жизнь, преемственность поколений. Золотой декор – это символ победы добра над злом, солнечного света, силы, власти и благополучия.

№7: традиции сервировки

Для рождественского стола принято использовать белую скатерть (мы уже отмечали, какое значение имеет этот цвет в праздничной символике). Желательно рассыпать на нее немного соломы или положить пучок сена – это напоминание о хлеве, где родился Иисус. Блюд должно быть 12, по числу апостолов – учеников и последователей Христа; обязательны кутья (сочиво), хлеб и пироги, птица (гусь, индейка, утка), рыба, блюдо из бобовых, горячий напиток с медом и сухофруктами, сладкая выпечка (печенье, пряники).

№8: открытка к празднику

Первую рождественскую открытку, которая была напечатана для массовой продажи, нарисовал английский художник, иллюстратор Джон Колкотт Хорсли в 1843 году. Лондонский предприниматель Генри Коул выпустил две партии открыток с рисунком Хорсли общим тиражом 2 050 экземпляров. Стоило такое открытое письмо один шиллинг.

№9: воспитательные леденцы

Рождественские леденцы были придуманы в Германии в XVII веке. И не как сладкий подарок детям, а как средство успокоить и отвлечь их во время долгой праздничной церковной службы, чтобы не шумели и не мешали взрослым. Конфеты изготавливались в виде длинных палочек, символизирующих посохи пастухов и волхвов, что пришли поклониться младенцу Иисусу. Поначалу леденцы были полностью белыми или желтыми, но кондитеры научились делать их полосатыми, используя главные цвета Рождества – белый, красный и зеленый. А в середине XX века было изобретено устройство, позволяющее изготавливать леденцовые «трости» изогнутыми, и праздничные сладости стали такими, какими мы их знаем и любим.

№10: масштабы благодарности

К Всемирной выставке, которая проводилась в 1876 году в Филадельфии, и столетию собственной независимости США получили от Франции подарок – скульптуру «Свобода, озаряющая мир». Как вы уже догадались, это знаменитая статуя Свободы. На выставке был представлен только факел, полностью монументальная скульптура была собрана и установлена десять лет спустя, к Рождеству 1886 года.

Лондонцы гордятся другим масштабным подарком: с 1947 года Норвегия дарит Великобритании 20-метровую живую ель, которую устанавливают перед Рождеством на Трафальгарской площади. Это дань благодарности норвежцев англичанам за помощь во время Второй мировой войны.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0