Многодетность и финансовые трудности( благополучие).

Я тут писала пост о том, как я стала многомамой, где отметила. что фин.трудности нас не пугали. Некоторым было интересно почему. Пишу.
Первый ребёнок у нас родился, когда мы окончили учёбу. жили на съёмной кв.ЗП была в принципе неплохая, но цены росли быстро и с появлением малыша трудности конечно возникли. Особенно много у нас уходило на смесь, детское питание и лекарства. Родители, спасибо им, помогали.

К рождению 2го ребёнка у нас было служебное жильё, другая работа. доход больше, но не совсем уж прям шикарный.Многое осталось от старшей, поэтому докупала только вещи, ну и снова памперсы. До 3х мес. у нас было полное ГВ, и при том, у меня уже было такое чудо техники, как блендер, поэтому пюрешки и старшей и младшей уже делала сама, покупали только Агушу и памперсы. Когда дети стали подрастать, очень было заметно финансово, один или двое детей. Но денег хватало. Мы делали ремонт, пристройку. У дочек была своя комната. Потом провели газ, сделали ещё одну комнату ( для гостей/будущих детей). О своём жилье мы, конечно, думали, искали различные варианты. Нам уже нравился этот дом, он уже был своим, и очень хотелось этого официально.

Также мы очень хотели ещё одного малыша.Было это безумно рожать ещё одного ребёнка, когда даже угла не было собственного нет? Ответ напрашивается сам собой, но жизнь показала, что нет. Мы были уверены, что со всем справимся. Хоть и всегда по офиц. доходам мы были малоимущими. ничем не пользовались, оформили только детские по 100 руб ( со временем они стали 200). Что есть какие-то льготы и проч. для многодетных мы даже и не знали. Только про мат. капитал ( он у нас за 3го).

Когда родился 3й малыш, ему почти всё покупали. Всё новое, б/у не брала, не потому даже, что брезгую, просто мне лень искать, ездить. пришёл, купил, что нужно, да и средства позволяли. Кормила на этот раз ГМ долго, потому, что очень полезно, удобно, ну и бесплатно.Доход постепенно увеличивался. Муж стал делать 4 комнаты для детей на 2м этаже. Также мы стали строить другой дом, чтобы его отдать, а этот оформить себе. Но ничего не получилось, наш любимый дом сгорел и всё в нём.
И пошли мы жить снова в служебный дом, кот. недавно постороили. Он совсем небольшой. Жили мы там лето, строили уже свой дом.Государство, конечно помогло, выделили 10 тыс. руб. Помогли нам люди, за что всем очень, очень благодарна и всегда помню. Одеждой, мебелью, деньгами. В общем зимой мы въехали в дом, где были только стены, частично пол. Жилые только комната. столовая и кухня. Но мы очень быстро всё доделали. Когда узнали, что будет 4й малыш, я была немного в шоке. Долги за дом, машина ( обычная семёрка) в кредит ( без машины вообще никак). Ни ремонта в доме ( голые стены) и старая мебель. Но об аборте и мыслей не было. Я верю, что раз Господь дал ребёнка, даст и на ребёнка ( это совсем не значит, что нужно сидеть и ждать, когда в сё с неба свалится).Но, постепенно всё устроилось. Купили ( да до сих пор частично ) новую мебель, практически доделали ремонт, давно покупаем одежду. После пожара мы 2года почти ничего не покупали из одежды, только самое необходимое, ходили, в том, что принесли. Но для нас в приоритете жильё, а не тряпки. просто знаю многих, кот. живут чуть не в лачуге, зато одежда за бешеные деньги. Но тут каждому своё, их я тоже понимаю.

Через 3года после рождения младшего, мы уже и долги выплатили, и машину купили новую, кв. в ипотеку купили в городе, ездим в отпуск, ну и проч. Это я к тому, что трудности временные, бывают разные полосы в жизни, а дети-это счастье, кот. может и не быть. если бояться, ну по крайней мере финансовых трудностей. Конечно, бывает совсем ужас, нужно расценивать свои силы, ко всему подходить с умом. Но если уж ребёнок есть, надо брать волю в кулак и вертеться. И да, это всё не на пособия, как многие думают о многодетных. Только сегодня читала здесь, что многодетные на пособия покупают машины и кв. И что после 3го ребёнка нужно подтвердить хороший доход, а если его нет, то нужно делать принудительную стерилизацию. Шикарный у нас доход был, когда ждали четвёртого. Но не смотря на все трудности, рожала всегда платно, на лекарствах и здоровье не экономим. Слава Богу, хватает.

Что мы получили, как стали многодетными ( наш регион).

1. Мат. капитал ( только за одного ребёнка). Просто до сих пор многие думают, что его дают за каждого.

2. Региональный капитал за четвёртого ( у нас 50 тыс.).

3. Льготы ЖКХ 30% ( для малоимущих, быть многодетным необязательно).

4. Детские пособия. Т.к. ЗП у меня маленькая, до 1.6 лет я получала 4600. И детские по 600 руб. 7 тыс. за третьего,( четвёртого) мы не получали, т.к. младший родился совсем немного раньше. И мы не попали, хотя у меня было двое детей до 3х лет.

5. Подарки на НГ от 2х до 14 лет.

Всё. Как на эти деньги можно жить, покупать машины и проч. я не знаю.

Всем добра, мира, любви и сил!

13 сентября 2017, 10:021038
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует15л17лЕще
Рязань
Комментарии: 85
Ветер Перемен

Читаю ваши посты, нигде не писала. Можно в друзья? У меня тоже все удивлялись когда рожала — куда? С первой дочкой я на год осталась одна и без средств. Мужа забрали в армию когда ей исполнилось полтора года. Справку из армии чтоб оформить пособие как ребенку военнослужащего добивались 9 месяцев. Подействовала только угроза прокуратурой!!! То есть я 9 месяцев жила с ребенком вообще без средств так как садик не давали и я не могла устроиться даже на подработку! Потом муж вернулся и я сразу забеременела вторым. Муж устроился на завод и мы взяли кредит чтоб сделать хоть какой-то ремонт (полетела проводка в квартире и сломалась стиральная машинка). Ремонт делали с начала беременности вторым до рождения третьей!!! И только закончили ремонт, как мужу дали однокомнатную квартиру (он сирота) с условием что он будет там жить. Переехали в однушку, а мою двушку сдали. Я уже ждала четвертого. Через год после рождения четвертого продали мою квартиру и купили дом. В доме конечно очень много надо сделать, но зато простор. Когда детей было двое была убитая квартира без ремонта, стиральная машинка «Малютка» и огромный кредит. Но я верила, что все будет, и не ошиблась!

18 янв 2018, 18:10
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Ветер Перемен

Вот эта история! Вы такие молодцы! Конечно можно.

19 янв 2018, 16:36
Ответить 
Lina
Lina Мама

А что бы получить льготы на ЖКХ обязательно должны быть собственниками жилья? У нас большой дом, но оформлен на свекровь.думаю что нам могут отказать, а платим мы за комуналку не слабо(((

2 окт 2017, 08:52
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Lina

Собственниками может и нет, но все точно должны быть прописанными.

2 окт 2017, 09:45
Ответить 
Lina
Lina Мама
Катя Агафонова

Прям все и обязательно? Я просто прописана в своей квартире и старшую туда переписали что бы в школу взяли в которую мы хотели.печалька ((

2 окт 2017, 10:00
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Lina

Мама, папа и как минимум 3 детей. Да, обязательно.

2 окт 2017, 11:32
Ответить 
Lina
Lina Мама
Катя Агафонова

Понятно.спасибо

2 окт 2017, 12:29
Ответить 
Sofia
Sofia Мама

"рожать для пособий"… Вот скоро стану многодетной мамой и знаете… Если бы не льготы и пособия, то я бы не решилась, наверное. По зарплате у нас семья имеет доход выше 1,5 прожиточных минимума. Есть двушка. Я за то, чтобы у ребёнка был нормальный телефон, планшет, одевался красиво и чтобы всё было соответственно возрасту. Т.е.у старшей есть и тел, и планшет (не айпад, конечно, обычный самсунг), и велик, и гироскутер. А если трое детей, то хочу, чтобы комнаты были свои. И штудирую инет по поводу пособий, не стесняюсь этого. Сейчас берём ипотеку(мат капитал-первоначальный взнос), затем региональный капитал 110 тыс немного покроет платёж. Бесплатное питание в школе (сейчас за дочь плачу по 3300, а на двоих получится 6 тыс), родится третий и я не буду платить! Компенсация за сад 75 процентов, за жкх 50 процентов. До 1,5 лет пособие около 10 тыс. Вот эти все компенсации и пособия почти покрывают расходы на гаджеты и одежду(при условии что коляска и велик достанутся младшим) Поэтому именно с таким подходом в финансовом плане намного легче, и не намного больше расходов чем на двоих детей. А вы молодец, что нервы не сдают) Меня бы в дурку увезли уже сразу после пожара.

14 сен 2017, 23:52
Ответить 
Мия
Мия Мама

Молодец 😘. Не понимаю темы рожать для пособий. Лучше тогда уж работать, чем так мучиться))

14 сен 2017, 19:28
Ответить 
Мия
Мия Мама
до этого казалось, что дети-от избытка любви))
14 сен 2017, 19:30
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Мия

Спасибо. Это точно.

14 сен 2017, 21:53
Ответить 
елена
елена Планирует

*И что после 3го ребёнка нужно подтвердить хороший доход, а если его нет, то нужно делать принудительную стерилизацию*


Неужели у вас там такое есть?

14 сен 2017, 15:34
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
елена

Не, конечно. Это мнение некоторых с этого сайта.

14 сен 2017, 21:51
Ответить 
Люся
Люся Мама

Вы молодец! Так держать! Не побоялись трудностей и теперь у вас большая счастливая семья.
Не понимаю, как можно прожить на пособия по многодетности. У меня 100000 региональные (только на одежду ребенку до 3 мес., кроватку, коляску, роды ушло больше, я уж не считаю расходы во время беременности). До трех лет 8550 р в месяц на третьего ребенка (но при этом я ушла в декрет с хорошо оплачиваемой роботы). И есть еще скидка по коммуналке 30%. На землю мы не имеем право так имеем в собственности квартиру 120 кв м, а что б получить землю надо не более 10 кв м на члена семьи. Жизнь длинная и полосатая ни когда не знаешь какая сейчас полоса начнется и что же теперь ждать богатства несметного, для того что бы ребенка родить. Или наоборот все можно разом потерять, и что потом, детей в дет. дом что ли. Тоже почти с нуля начинали.

14 сен 2017, 14:52
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Люся

Спасибо! согласна.

14 сен 2017, 21:52
Ответить 
Олеся
Олеся Мама

Вы молодцы! Очень приятно было прочитать вашу историю! Дай Бог Вам здоровья, чтобы воспитать ваших кровиночек ☺

14 сен 2017, 03:46
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Олеся

Спасибо большое!

14 сен 2017, 12:22
Ответить 
Евгения

Это вы быстро построили дом 😊 мы тут планируем купить землю, а вот на дом частями будем делать, надеюсь быстро построим но хз. Помогать нам не кому. И я так же думаю, что если бог дал ребенка то надо рожать. Вы молодцы 😊😊😊

13 сен 2017, 21:45
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Евгения

А куда деваться, к зиме нужно было. Поэтому дом самый простой, мне конечно хотелось бы там крышу какую-нибудь, башенки и проч. Но это долго и дорого.

14 сен 2017, 12:22
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует

Спасибо большое!

13 сен 2017, 18:47
Ответить 
Elena
Elena Мама

Катя, как сочувствую с домом! Просто сама знаю, что такое вчера еще было, а сегодня уже нет. Но хорошо, что мир не без добрых людей! Хотя от государства помощь в 10 тысяч, когда лишились крыши над головой, просто смешная. И хорошо, что все у вас устроилось. Пусть и дальше хватает

13 сен 2017, 18:10
Ответить 
Маруся
Маруся Мама

Молодцы))) у нас в регионе вообще нет статуса многодетная семья, только многодетная малоимущая и все льготы положены им. Мы не получаем ничего кроме 1000р в месяц. Я уже даже не удивляюсь отношению людей к многодетным, пусть думают, что хотят.

13 сен 2017, 15:50
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Маруся

Да у нас тоже всё только для малоимущих многодетных.

13 сен 2017, 18:47
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

Полностью поддерживаю! Главное, чтобы в семье гармония была, а все остальное приложится. Я тщательно планировала каждого ребенка, просчитывала финансы и физические возможности, и только собралась выходить на работу, когда младшему исполнится 1.5 года, и тут киндер сюрприз)))) месячные не пришли после после третьих родов, а я уже настроилась на работу, и купила тур на море, и собралась выйти уже из декретов… но не смогла решиться на аборт… Теперь все снова планировать, и физически с 3 мя детками непросто в беременном состоянии ( старшему 6 лет, среднему 3, младшему 1.5 ), и с машиной надо что- то решать, либо 7 местную, либо 2 машины… По ходу дела будем разбираться)))))

13 сен 2017, 15:49
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Ольга

обязательно справитесь со всем. разница, конечно маленькая, есть помощники.

13 сен 2017, 18:48
Ответить 
Алина
Алина Мама

Ох, пожар — это нелегкое испытание! Слава Богу, что все утряслось!

Не раз сталкиваюсь с тем, что Бог дает детей — дает и на детей (если трудиться и не сидеть на ровном месте).

13 сен 2017, 14:05
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
Алина

Спасибо! Это точно.

13 сен 2017, 14:37
Ответить 
МамаТигра

Всё равно Вы тяжело живёте, просто относитесь ко всему легко, большинство читающих Вас и доли Ваших испытаний не вынес бы, как минимум нервы сдали бы. Один пожар чего стоит, а бывает мама с ума сходит от того, что кроме 4х стен и детских площадок ничего не видит, и это страшная проблема. Вы описываете и так прям легко, мы справились, всё замечательно… но всё не совсем так. Я восхищаюсь Вашим отношением к жизни, мне у Вас учиться только

13 сен 2017, 13:41
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
МамаТигра

Тяжело в смысле морально, физически или финансово? В какой то степени, наверное да. Но тут в другом проблема, я ненавижу за городом жить. В этом смысле мне очень тяжело. Поэтому постоянно в город уезжаю на время, прихожу в себя. Жила бы я в большом городе, вообще бы думаю проблем не было.
И, конечно я не сижу в 4х стенах. Мы с детьми везде ходим ( музеи, театры, кино, детск. ком и проч).Часто куда-нибудь едем. Я учусь, бываю на конференциях и проч.Неужели у меня такие тяжёлые и печальные посты?

13 сен 2017, 22:12
Ответить 
МамаТигра
Катя Агафонова

Да нет, посты весёлые)))

14 сен 2017, 08:29
Ответить 
СютаМама
СютаМама Планирует

Вы супер!!! Счастья вам и здоровья. и никого не слушайте.

13 сен 2017, 12:53
Ответить 
Катя Агафонова
Катя Агафонова Планирует
СютаМама

Спасибо большое!

13 сен 2017, 14:05
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит