Елена
Елена
Омск
ЛукаАртемийДарьяЯрослав

Откуда берутся детские страхи?

22 ноября 2009, 15:50
Раньше мне казалось, что страх темноты у человека врожденный. Как объясняли на лекциях по Древнему миру, древнего человека в темноте ждали всякие смертельные неприятности, отсюда и боязнь темноты.
Только вот уже второй ребенок у меня лет до 2-3 не боится темноты вообще. Ярослава просили в таком возрасте принести из кухни поднос. Справился с заданием без проблем. В квартире из источников света был только работающий телевизор.
Дарья тоже сейчас, коглда просыпается, сама приходит в нашу комнату. например, сегодня утром проснулись, а она спит рядом.
Зато около трех лет у Ярослава появился страх темноты, боялся даже в коридор выйти. Причем у нас не принято в семье пугать всякими страшилками. 
Откуда что взялось? Так и должно быть или все же где-то был момент перломный? Очень не хочется, чтобы этот страх у дарьи появился.
4
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Анастасия
Стыдно признаться, на меня тоже иногда такое находит. Боюсь нечисти…
22 нбр 2009, 16:28
Ответить 
Юлия
Юлия Мама

Помню в школе (в 9 классе) мальчишки забежали в нашу девчачью раздевалку и выключили свет, все девчёнки заорали, кроме меня (я темноты не боюсь), вместо того, чтобы кричать я просто включила свет, после чего девчёнки смотрели на меня как на ненормальную...

Думаю, что страх всё-таки приобретённый… где-то что-то услышал от кого-то, а может увидел по телевизору (возможно, даже мультики), в сказках возможно увидел и всё! Просто в сказках и мультиках часто пишут и показывают, как ночью в темноте кто-то крадётся, чтобы что-то плохое сделать. Нам это кажется не страшным, да и ребенку возможно тоже, но на уровне подсознания откладывается определённый отпечаток, который потом растё и растёт и перерастает в страх...

24 нбр 2009, 03:48
Ответить 
Лукс (Бардовская) Наташа
Страх навевается инстинктом самосохранения. Это нормально. Мы решили проблему темноты просто – пвесили в тёмном месте лампочку и не выуключаем. Не надо бояться. А вообще, страхи – штука скверная, их надо убирать.
30 нбр 2009, 04:15
Ответить 

Мама не пропустит