TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вероника

С чего начать изучение букв?

13 июля 2009, 08:02
-Ребенок уже активно разговаривает (нам 1,9). Я думаю, с чего грамотнее начать изучение букв? Есть у нас картонная азбука, карточки с буквами, электронная озвученная даже азбука в виде плаката. Но Нике пока все это совсем не интересно… Как привлечь ее внимание? Или может рано еще и подождать? 
4,3
15
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Елена
Я не сторонница раннего обучения чтению. С Ярославом буквы стали изучать совершенно случайно года в три: купила ему магнитную азбуку и пока готовила обед или ужин, он рядом с буквами возился на холодильнике. Мы, кстати, точно так же считать научились.
Зато в пять лет он уже отлично читал.  
Россия считается самой читающей страной и, возможно, потому что учить читать детей начинают сравнительно поздно. Ребенку должно нравиться это занятие.
13 июл 2009, 08:19
Ответить 
Валентина Горбенко
 А я напротив, сторонник ранненого обучения. Но, если ребенку нет еще 2,5-3 лет, то лучше начинать учтиться сразу читать, а не учить буквы. Буквы – это абстрактное, а слова – это конкретное. За каждым словом ребенок представляет конкретный образ. Поэтому, если ребенку не исполнилось 2,5-3 лет, то лучше начинать учиться по системе Глена Домана, это мое мнение.
Если ребенку 3 и больше, то больше подходит методика Зайцева.
 
Ребенок не интерисуется буками, потому что он не понимает, что это такое и зачем это. Когда будет интересно, тогда и заинтересуется.
 
Мы занимаемся по Доману сравнительно недавно. Но результаты уже есть.
 
Если все-таки хотите начать обучение чтению именно с букв, то учите не буквы, а звуки! Слова строятся из звуков, а не из букв.
13 июл 2009, 08:48
Ответить 
Функ Ирина
Валентина права надо учить звуки.Например: показываем на картинку – Что нарисовано? -Баран. Произносим несколько раз слово. А затем начинаете выяснять что слышится в начале слова. -Звук б. Произносим его несколько раз. После можно попробовать подобрать слова у которых в начале также слышится б. И не забывайте что есть не только звук б, но и звук бь. Необходимо подбирать слова также с мягким звучанием бь.  Ни в коем случае не говорите бэ, вэ, эр. Это типичная ошибка родителей. Более старшим детям уже можно будет говорить что звук б и звук бь на письме обозначается буквой бэ. Я свою дочку стала учить рано.И в 4,5 года она уже могла читать.Но если у ребёнка нет интереса и желания попробуйте заинтересовать. Если не получается не мучайте его. Заставлять не надо ни в коем случае.
13 июл 2009, 10:19
Ответить 
TeslaGirl
Да, про то, что лучше учить звуки я слашала на примере собственного крестника, которому тяжело потом было понять что за звуки такие Бэ, Эр.....
Валентина, а для обучения по Доману нужен какой-то дидактический материал? 
13 июл 2009, 11:01
Ответить 
Алла
Я что только не делала, сынок никак не хотел буквы учить, ему было не интересно. На день рождения (2 года) купили ему азбуку говорящую, на стену повесили. Он сам, когда захочет, подойдет, понажимает, повторяет и потихоньку учит буквы. Все должно быть в виде игры и только тогда, когда этого захочет сам ребенок.
13 июл 2009, 11:50
Ответить 
TeslaGirl
Вот у нас такая же азбука, но мы ее не прикрепили еще, а надо.... 
13 июл 2009, 12:07
Ответить 
Валентина Горбенко
  У нас азбука с года висит, мы так говорить учились.
На звуки не реагирует.
 
Для обучения по Глену Доману нужно изготавливать карточки со словами. Это, пожалуй, самое сложное для мамы. Трудоемко.
13 июл 2009, 12:59
Ответить 
TeslaGirl
Покопаюсь в просторах инета, спасибо… Главное, чтобы после того как карточки будут сделаны ребенок пожелал ими заниматься с мамой, а не сказал НЕТЬ и не убежал..... 
13 июл 2009, 13:16
Ответить 
дважды happy мама Алена
а вы начните делать буквы из всего – например за столом – из кусоков хлеба, печенеек в виде палочек, из спагети и лапши, из всего в общем, в образах, еще можете с ребенком рисуя  - буковки рисовать, при чем сочиняя при этом какие-либо истории про эти буковки – ну например главная героиня буква «А», пошла гулять и увидела ананас, потом решила пойти домой и там увидела апельсин, все это можно нарисовать в действиях, прямо параллельно рассказывая, но при этом не забывайте заниматься и по азбукам и по букварям, да сначала они вообще не воспринимают никак но потом становится им интересно, мы со своим начали где-то активно алфавит изучать в 2 года, никаких эмоций, буковки не воспринимал, тролько картинки, магнитики как игрушки использовал, но месяца через четыре пошло дела, причем он самостоятельно начал показывать и говрить где какие буковки, образы очень помогают! скажу еще до 1,10 мы по Домана занимались – тоже помогло, но не в изучении букв, а в развитии речи!
21 янв 2010, 08:13
Ответить 
дважды happy мама Алена
по методике Домана, Букварь с пеленок
6 фев 2010, 08:07
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Это была любовь с первого взгляда!
Узнайте, какая вы супер-мама!
Подгузники, которые не протекают!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Насколько важна материнская нежность?
Это точно простуда?
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Дети не должны болеть!
Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?