Ольчик
Ольчик
Москва

Собираем пазлы

31 июля 2010, 19:22
В любом магазине к вашему вниманию предложат огромное разнообразие пазлов. Традиционные пазлы изготавливается на основе твердого картона и предназначены для детей от 5 лет и на взрослых, которым пазлы так же пришлись по душе.
Существуют пазлы и для самых маленьких, они могут быть выполнены из дерева, пластика, и даже… мягкие пазлы из вспененного полипропилена. Такие пазлы можно брать с собой в ванную комнату. Пазлы для самых маленьких могут содержать не более 2 элементов.
Собираем пазлы
Количество деталей составных картинок, их размер и форма, а также сюжеты бывают самыми разными – все зависит от возраста детей.Начинать собирать настоящие пазлы с ребенком лучше с 2-3 лет. Желательно, чтобы первые пазлы состояли из небольшого числа крупных элементов 4-6. Картинки должны учитывать интересы ребенка. Постепенно, по мере того, как ребенок осваивается, игру можно усложнять прибавляя количество деталей и уменьшая их размер. Важно, что бы предметы изображенные на пазле были знакомы ребенку! Изображение должно быть красочным и интересным.
Собираем пазлы
Пазлы способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия отдельных 
элементов по цвету, форме, размеру. Она учит правильно воспринимать связь между частью и целым, развивает мелкую моторику руки, стимулирует умственную активность, способствует улучшению памяти и повышает работоспособность.
Собирая пазлы с ребенком в первый раз надо научить его как это делается.Сначала переверните все детали картинками вверх. Потом обратите внимание малыша на угловые фрагменты. А затем начните собирать изображение, выложив сначала рамку. Когда элементов будет больше, вы будете раскладывать их на небольшие кучки по оттенкам и цветам так будет проще найти нужный вам фрагмент. Бывает, что детям нравится собирать центральные фигуры картины. Можно собрать по отдельности несколько фрагментов, а потом соединить все в одно целое.
Не надо спешить и стараться покупать ребенку пазлы все с большим количеством элементов. Малыши могут долгое время получать удовольствие от сбора одной и той же картинки, не отказывайте им в этом удовольствии.Ребенок сам попросит что-то другое, как только ему надоест собирать старое изображение.
К 5 годам малыш уже вполне может справиться с пазлами, которые состоят даже из 100 фрагментов. Безусловно помощь родителей ему будет неоходима, но не мешайте проявлять ему самостоятельность. Пусть он справляется без вашей помощи, если ему это интересно и доставляет удовольствие. Но будьте готовы в любой момент прийти ему на помощь.
Собираем пазлы
Вообще, существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. По принципу пазлов строятся различные игры с парными картинками, в которых участник игры должен найти связь между предметами и подобрать к каждой картинке пару в соответствии с этой связью. Если пара подобрана правильно, то срез картинок совпадает и замочек закрывается.
Пазлы интересны в любом возрасте, поэтому они хороши тем, что играть можно всей семьей! А это делает  игру еще более интересной, а общение радостным и открытым.
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит