Анастасия
Анастасия
Севастополь
Владимир

Когда ребёнок ругается матом

30 июля 2010, 13:18

=На улице, от соседей, на детской площадке – да где угодно ребёнок может услышать такие слова. Я уже не говорю о папах, которые в сердцах могут выкрикнуть горячее словцо. Итак, что делать, если такое вы услышали от собственного ребёнка?

Главное, не паниковать. Если малыш маленький, то лучше всего сделать вид, что ничего не произошло и не акцентировать на этом внимание.

Психологи утверждают: поведение родителей в этой ситуации в значительной степени определяется возрастом ребенка.Когда ребёнок ругается матом

Если малышу не больше трех
Пропусти все мимо ушей! В возрасте до трех лет малыш познает значение слов в процессе их применения. Услышал – сказал – увидел, что получилось.
Первые матерные слова ребенок, к сожалению, может услышать где угодно: в подъезде, на детской площадке, в автобусе или магазине. Он не понимает значения этих слов, но вполне возможно, что в памяти малыша осталась эмоциональная реакция окружающих на эти слова: смех либо возмущение.
Твое невнимание к грубым словам, произнесенным малышом, лишит их эмоциональной силы и, возможно, уже на следующий день малыш забудет этот «опыт».

Если же малыш повторяет эти слова и на следующий день, объясни ему, что это плохие слова. Что ты очень расстраиваешься, когда слышишь их. До семи лет ребенок связан с мамой «эмоциональной пуповиной» и очень стремится не огорчать мамочку. Скорее всего, он постарается забыть эти слова так же, как забывает он дорогу в запрещенные места: газовой печке, например.
Если ребенку больше трех
Тут уже немного сложнее. В этом возрасте ребенок уже может применять матерные слова осмысленно. То есть не понимая их «прикладного» смысла, а «просто» передавая с их помощью свои негативные чувства.
Спроси у малыша, почему он употребляет эти слова. Он сердится? Возмущен? Обижен? Ну что ж, он имеет на это право: детский мир так же несовершенен, как и мир взрослых. Признай за крохой право на оценку окружающего мира, но попроси его применять другие выражения.
Кстати, это может быть неплохой игрой по развитию речи… Соседский Саша «хе…вый пацан»? Поищите вместе синонимы: кто больше найдет, тот и победитель. Введите штраф за плохое слово.
В этом возрасте такой метод еще годится, пользуйся!

Увы, в возрасте после восьми лет все разговоры и уговоры практически бесполезны. Ребенок научился наблюдать и делать выводы. И, как бы банально это ни звучало, сила личного примера имеет огромнейшее значение!


Особенно плохую службу сослужит запрет, если папа каждый удар молотком по пальцу сопровождает «как положено». Упавшую чайную ложку – тоже. Игру российской сборной по футболу – так же…
Увы, в возрасте после восьми лет все разговоры и уговоры практически бесполезны. Ребенок научился наблюдать и делать выводы. И, как бы банально это ни звучало, сила личного примера имеет огромнейшее значение!
Родители подросшего ребенка, по сути, вступают в борьбу с окружающим миром за право влияния на своего ребенка. И, если победит улица с ее лексикой, винить, кроме себя, некого.

А у вас случались подобные казусы? Как реагировали и что предпринимали?

3
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Олеся
Олеся Мама
моего брата лечили подзатыльниками! Помогло… Сатал ругаться только при друзьях.)
30 июл 2010, 13:18
Ответить 
Анастасия
ОлесяЭто тоже не вариант. Сотрясение можно получить.
30 июл 2010, 13:19
Ответить 
Марина
Марина Мама
я не акцентировала внимание! и все само улеглось!!!
30 июл 2010, 13:31
Ответить 

Мама не пропустит