Чувство ненависти к собственному ребенку

19 июля 2010, 22:24
+

Рождение ребенка – чудесное и долгожданное событие в жизни каждой женщины.И вот наконец вы вместе.

Чувство ненависти к собственному ребенку
Но иногда случается так, что против своей воли мы начинаем злиться на малыша за его проделки. Но на самом-то деле малышу намного тяжелее с нами, чем нам с ним. Он не может делать то, чего ему по настоящему хочется. Мама сказала -  «в кровать», положила его туда. И вот лежит он там один, вылезти оттуда самостоятельно, естественно, не может. И остается ему только плакать от собственного бессилия, чем он еще больше злит свою уставшую маму. К сожалению, бывают случаи, когда мама не может подавить свой гнев, эмоции пытаются вырваться наружу. И тогда на смену любви приходит ненависть, как это ни страшно.


Что делать?

Если окружающие услышат об этот обуздавшем вас чувстве, вы тут же превратитесь для них в ненормальную мамочку. Со всех сторон вы услышите различные фразы «Ты же мать!», «Это же твоя кровиночка!», «Как ты можешь себя так вести?!». И именно по этому многие молчат, боясь осуждения. А кому приятно слышать такие высказывания в свой адрес? И тем не менее каждая мама хотя бы раз в жизни испытывала на себе эти чувства.

Но малыш ни в коем случае не хочет обидеть или разозлить свою маму, он просто хочетжить, расти и учиться. И ему просто необходима наша помощь.

Маме придется приложить львиную долю усилий, терпения, ласки, а главное – отдать свое время. Ведь малыш совсем ничего не умеет, не сразу понимает, что к чему, приходится объяснять все много раз. И вот, что мы получаем – ребенок жаждет учиться, но в силу определенных обстоятельств может разозлить маму, а мама, не желая вымещать гнев на ребенке, копит это чувство в себе, получая в результате ненависть к собственному ребенку.

Чувство ненависти к собственному ребенку
Но на самом деле это чувствоне ненависть. Ведь стоит только представить на мгновение, что у вас нет малыша. Что он не будит вас по утрам веселым смехом, не пристает с предложением почитать книжку или поиграть, что вам не с кем пойти на прогулку, некому приготовить кашку или пюре. И вы сразу поймете, что ваша жизнь без малыша лишена смысла.
Чтобы ваш малыш был счастливым, ему нужно понимать, что любят его не за определенные действия, а просто за то, что он есть.

И когда ваш малыш задаст один и тот же вопрос сотый раз подряд, вспомните про себя, что он просто учится жить и ему очень тяжело, а ваша цель – помочь ему в этом.

Но что же делать, когда ненависть к малышу уже поселилось в вашей душе?

1. Разберитесь в себе.

Попробуйте понять и проанализировать, что именно в поведении вашего ребенка вас раздражает. Возможно, ваш гнев уходит корнями в ваше собственное детство, быть может аналогичное ваше поведение вызывало у родителей подобную реакцию? Поговорите со своими родителями, разговор по душам поможет избавиться от вашего гнева.

2. Может быть, причиной вашей злости является детский плач?

Каждая мама сможет понять вас в данном случае. Ведь когда малыш плачет и ни за что не хочет успокаиваться, мы перестаем владеть собой, можем наговорить много всего лишнего, за что потом придется просить прощения. В случае, когда вы понимаете, что если малыш не успокоиться немедленно, вы перестанете за себя отвечать, можно попробовать отвести его в другую комнату, объяснив, что он сможет вернуться, когда успокоиться, но пользрваться этим следует очень редко, иначе у ребенка возникнет твердое убеждение, что он не может проявлять свои эмоции, потому что это плохо и мама его не любит за это.

Чувство ненависти к собственному ребенку3. Если случилось так, что вы не удержали свои эмоции и отругали ребенка с утра, не стоит мучить себя виной весь день.

Вам следует, конечно, понять то, что вы были неправы, но повторите про себя фразу «Я хорошая мама», делайте так, как сделала бы идеальная мама в вашем понимании. Повторяйте эту фразу всегда, когда назревает конфликт с ребенком, возможно, именно она поможет уладить ваши отношения с малышом.


4. Настойчиво вам рекомендую хотя бы раз в неделю давайте возможность себе отдохнуть от малыша, а ему отдохнуть от вас.

Оставьте ребенка с бабушкой или мужем, сходите куда-нибудь развеяться. Если такой возможности нет, ходите гулять чаще (там вы можете встретить знакомых) или зовите друзей с детьми в гости. Пока малыши увлечены игрой, а вы общаетесь с друзьями, вы уже эмоционально отдыхаете друг от друга.

Ни в коем случае не вините себя за чувства, которые вы испытываете. Если вы будете пытаться подавить злость в себе, вы сделаете только хуже всем. Найдите способ вымещать злость для вас и вашего малыша. Например, вы можете использовать боксерскую грушу, а для ребенка на видном месте повесить картинку с изображением любого животного, пусть когда он будет зол, он разорвет эту картинку и вообще сделает с ней все, что хочет.

Вы, конечно, замечали, что когда заходит разговор о чувстве ненависти к своим детям, женщины прячут свои глаза и осуждают таких «безумных» мамаш. Ну и что, мы же с вамизнаем, что происходит на самом деле. И это будет нашей маленькой тайной.
4
4
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Catherine
Спасибо за статью, очень хорошо и честно написано, все по делу. Думаю, эта статья поможет многим мамам.
19 июл 2010, 22:37
Ответить 
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Мне тоже понравилась, поэтому и делюсь)))
19 июл 2010, 22:39
Ответить 
ирина
ирина Мама
Ириш.спасибо за статью.узнаю себя… Больно и стыдно.
19 июл 2010, 22:59
Ответить 
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
иринаУже хорошо!!! Главное- не равнодушие...
Раз больно и стыдно, значит чувства к ребенку самые трепетные… Ну а срывы, с кем не бывает
19 июл 2010, 23:03
Ответить 

Мама не пропустит