Малыш-капризуля

19 июля 2010, 22:04
+

Как это бывает?

Очаровательное создание, похожее на ангелочка, бодро вышагивает по супермаркету, держась за мамину руку. Продавцы и покупатели улыбаются, глядя на милого карапуза. Проходя мимо отдела игрушек создание улыбнулось и потянуло вяло сопротивляющуюся и резко сникшую маму в направлении детского царства. Повзрослому деловым взглядом оглядев выложенный на полках яркий товар, карапуз вдруг взвизгнул и понесся к огромному дорогостоящему грузовику, схватил и стремительно побежал к выходу. Чем ближе приближалось чадо, тем мрачнее становилось лицо мам.Детские капризы.

Наконец, ребенок добрался до родительницы и требовательно указал на выбранный им товар. Мама попыталась сопротивляться, детское личико скривилось. И вдруг ангелочек превратился в чудовище. По супермаркету прокатился пронзительный визг.

Потом чадо затопало ногами, но когда и это не принесло желаемого результата, а именно – согласия мамы на покупку игрушки, ребенок упал на спину, начал стучаться головой об пол и сучить ногами. Покупатели, морщась, поспешили отдалиться от капризного малыша. Мама пыталась успокоить сына, но ее усилия не увенчались успехом, а напротив, вопли ребенка становились пронзительнее. Родительница пересчитала содержимое кошелька, поколебалась и направилась к кассе. Ребенок вмиг успокоился и улыбнулся. К выходу из супермаркета направлялась молодая женщина, у которой в руках не было ничего кроме ручки очаровательного создания, похожего на ангелочка, крепко прижимавшего к себе огромный грузовик. Навстречу им шли покупатели и улыбались, глядя на милого карапуза.


Почему так бывает?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни наблюдал подобную сцену. Кто-то радовался, что его ребенок не такой, кто-то вспоминал подобный прожитый этап, а немеющие еще детей надеялись, что их такие капризы минуют. Нет, не минуют! Капризничает каждый ребенок, а степень этих капризов зависит от самих родителей.

Малыш появляется на свет и единственное, что он умеет, это плакать. На его позыв сразу прибегают родители и дают соску или молоко, то есть необходимые для малыша вещи. Со временем ребенок понимает, что добиться необходимого можно плачем, а если не дают, то поплакать можно и погромче. Родительское сердце не выдерживает надрывных криков любимого чада, и орущему без меры дитю идут на уступки. Крепость взята! Еще парочку тренировок для закрепления, и сцены, подобные вышеописанной, становятся нормой. Родители удивляются «И в кого же он у нас такой?!».


Что нужно делать, чтобы так не было?

Маленький человечек любознателен, ему интересно все, он познает и пробует. Что-то падает, а что-то катится; что-то льется, а что-то разбивается. Также он пробует и родителей. «А что будет, если я сделаю так? А если закричу?». Детские капризы нужно пресекать сразу же. Ведь если ребенок тянется к раскаленной сковороде, мама его сразу же одернет. И как бы малыш не рыдал, выпрашивая заинтересовавший его предмет, родители не сунут ему в руку горячую посудину. Опасно!

Постараются объяснить, и, в конце концов, отвлечь внимание от опасного предмета. Когда ребенок просит таким образом игрушку, представьте для себя, что это раскаленная сковорода, впрочем, дорогая игрушка для семейного бюджета таковой и является. Вот и оберегайте свое чадо от опасности тихо спокойно, внятно разъясняя причину отказа.

Дружите со своими детьми, и тогда игрушка не встанет между кричащим ребенком и гневной мамой. Помните вы два самых близких на свете человека.


0
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит