Слова, которые придумывают дети, порой бывают похожи на те, что существовали в языке несколько веков назад

12 июля 2010, 12:22

+Каждое живое существо, развиваясь от эмбриона до взрослой особи, повторяет всю эволюцию вида — эту теорию когда-то активно отстаивали биологи.

 

Сейчас лингвисты утверждают, что нечто подобное происходит и с языком. Слова, которые придумывают дети, порой бывают похожи на те, что существовали в языке несколько веков назад.

  «Дерёжка» — частые сборы средств, обдираловка (девочка, 11 лет).

«Жданный» — тот, кого очень ждали, желанный (мальчик, 8 лет и 2 месяца).

«Заботинить» — надеть, зашнуровать ботинок (девочка, 5 лет и 4 месяца)…

Сейчас в коллекции профессора БелГУ Веры Харченко более 14 тыс. придуманных детьми слов. Она собирает их уже несколько десятилетий. То, что для большинства родителей всего лишь милый курьез, для нее серьезная научная работа, позволяющая понять закономерности развития языка и человеческой психики.

Все большие исследования начинаются с почти анекдота. И как-то   ехав на конференцию с известным специалистом по детской речи Стеллой Наумовной Цейтлин. По дороге она спросила, записывает ли Вера речь своего трехлетнего сына. И она, приняв горделивую позу, ответила, что не для того его родила, чтобы строить на нем карьеру. Стелла Наумовна удивилась, заметив, что Вера упускает ценный материал. Но до этой беседы профессору Харченко казалось, что сын ничего интересного и не говорит, а на самом деле она просто его не слышала.

Итак, она записывала речь своего сына, его друзей-сверстников, выходила во двор с диктофоном и объясняла детям, что хочет изучать их общение между собой. Задавала вопросы. Например, что ты больше любишь: утро или вечер? Как ты считаешь, нужен стране король или достаточно президента? Порой их ответы поражали ее своей глубиной. Дети увлеклись, начали слушать себя, их речь стала чище. Когда Вера просто выходила в магазин, они подбегали к ней и просили их записать, позадавать вопросы.

Вера всегда вооружена ручкой и блокнотом и внимательно слушает, потом записывает что-то новое и любопытное. Вообще у человека врожденный инстинкт собирательства — этолог Виктор Дольник говорит, что это проявляется и в профессиональной деятельности. Так что   коллекции слов Веры Харченко — это еще и инстинкт.

А сама я думаю, что это еще и своего рода занятия для ребенка! Причем интересные и увлекательные!!!!!

2
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Галчонок

А у меня тайфунчик выучила слово «гоги» и не хочет с ним прощаться… У нас всюду ГоГи...

12 июл 2010, 12:28
Ответить 
Дарья Сумарокова
А у нас обожает Гага!!!
12 июл 2010, 12:33
Ответить 

Мама не пропустит