Елена
Елена
Омск
ЛукаАртемийДарьяЯрослав

Анализ детского рисунка: отношения в семье глазами малыша

6 ноября 2009, 21:42
Современные специалисты не рекомендуют браться за глубокий анализ рисунков детей до 5 лет – уж очень велика вероятность ошибочных выводов. Одни психологи критикуют других за чрезмерное внимание к деталям и особенностям рисунка, на самом деле не имеющим никакой подоплеки. Наиболее распространенные ошибки в анализе детских рисунков – слишком большое внимание к цвету, пространственному расположению объектов, мелким деталям. Также, не стоит забывать, что рисунок может быть отражением эмоций ребенка лишь на момент его создания, а никак не общего психологического состояния.

Наиболее хорошо трактовать по рисунку ребенка психологическую обстановку в семье. Поэтому учитывая вышесказанное, без фанатизма, мы родители малышей до 5 лет можем проанализировать всю кучу рисунков с изображением нашей семьи. Наверное, будет лучше даже не рассматривать старые, а попросить нарисовать новые. Чтобы судить наверняка, берем не один, а несколько рисунков


Всё очень просто:
Итак, просим ребенка нарисовать всех членов семьи. Если кто-то ребенком оказался забыт, обращаем на это внимание. Раньше времени не обижаемся – маленькие дети иногда не рисуют кого-то по причине, что тот на работе, живет в отдельной комнате и тд. Если малыш «забывает» нарисовать члена семьи не один раз, можно задуматься о напряженных взаимоотношениях между ним и ребенком. Если ребенок забывает нарисовать себя, это может означать что он чувствует себя одиноким, лишним.

Тот, кого ребенок рисует первым обычно представляется с точки зрения малыша наиболее значимым в семье (глава, так сказать). К тому, рядом с кем, малыш рисует себя, он испытывает наибольшую привязанность. Чаще всего, для малышей, это, конечно, мама, поэтому папы не должны на это обижаться.


Смотрим на расстояние между членами семьи – чем оно ближе, тем ближе внутрисемейные отношения. Если расстояние черезчур мало, фигуры нарисованы одна на другой, вероятно ребенку «тесно» в семье и не хватает психологической свободы. Если слишком велико – может говорить о холодности отношений в семье. Тоже относится к «разъединяющим» предметам – дерево, цветы и т.д. между членами семьи, это своеобразный психологический барьер.


Размер человеческих фигур соответствует эмоциональной значимости человека в семье.

Например, папа меньше мамы – возможно его эмоций не хватает ребенку по причине папиной занятости на работе. Младший брат больше самого малыша – возможно, он отнимает слишком много внимания.


Изображение причинных мест на рисунках детьми до 4 лет считается нормой, Фрейда сюда приплетать не стоит. (с)
4,3
7
0
Комментарии
Анастасия
Лена,  а твой сын рисует своего папу?
6 нбр 2009, 21:44
Ответить 
Почемучка ПарикмахершА
ой! мы в садике часто так делали! это очень занимательно и интересно! наблюдающему главное молчать и наблюдатьребенку дается задание:«нарисуй пожалуйста свою семью».на все вопросы отвечать:«рисуй как считаешь нужным».не подсказывать, не исправлять и слушать комменты малыша! советую всем! будет над чем подумать!
6 нбр 2009, 21:49
Ответить 
НаТка
НаТка Мама
Очень интересненько… Завтра попрошу изобразить.
6 нбр 2009, 22:14
Ответить 
пашкова людмила
у меня племянику 7 лет им тоже школьный психолог дала такое задание и он нарисовал дом где они живут и папу.все больше никто не уместился на рисунке.я незнаю что подумал психолог.хотя у них мама всегда с ним и его сестренкой занимаеться.а папа всегда в командировке.
7 нбр 2009, 07:23
Ответить 
Валентина Горбенко
Я помню, как я рисовала такой рисунок: я стою рядом с домом, стоит береза, которая отделяет меня от мамы, папы и брата. Расстояние от меня до всех остальных было приличным.
Я действительно не чувствовала себя членом семьи.
7 нбр 2009, 11:19
Ответить 
марина
марина Мама

А что значит, если сынок рисует всех членов семьи на обыкновенном тетрадном листе очень маленькими, ввиде галочки или неправильного кружочка. Но всех рядышком. Может кто знает?

9 нбр 2009, 14:53
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011