Пять вопросов, которые потрясли мам


=«Мама, а  почему?» – эту фразу ежедневно задают миллионы детей своим родителям. Часто мы начинаем уже раздражаться и злиться по этому поводу. Но на самом деле, чем больше вопросов задают маленькие почемучки, тем лучше, главное уметь правильно на них реагировать и отвечать. Все вопросы можно разделить на 5 категорий:

Вопрос первый. Ожидаемый

Его мы услышим или уже слышали обязательно. Самый распространенный из них это тот, который последние десятилетия держит первое место в хит параде детских вопросов, а именно: «Мама, а откуда берутся дети?»

Ответ на этот вопрос, как правило, давным-давно продуман до мелочей и не только нами, но и поколениями до нас. Вот только практически всегда в голове у нас одна мысль «Рановато, как то ЭТИМ интересоваться L!».

Раньше нас находили в капусте или приносили аисты. Я сама в детском садике ходила и распевала песенку «Я не папина и не мамина, я на улице росла, меня курица снесла». Сейчас по настоятельным рекомендациям психологов («Лучше не травмировать ребенка ложью!») многие родители стали честно признаваться: «Из  маминого животика».

«У всех женщин внизу живота есть три отверстия», — очень натуралистично объясняла своему ребенку одна из родительниц. Потом она делилась успехами со своими коллегами по части воспитания нового поколения: «О назначении двух сын и так знал, а третье, как я ему объяснила, предназначено для выхода ребенка на свет». А вот вопрос сына о том, каким образом дитя попадает в живот, поставил маму в тупик, и она попросила помощь зала.

«У меня недавно сын увидел на улице собачью свадьбу, — рассказывала другая мама. — Конечно, спросил. Пока я думала, что на это сказать, он  сам придумал ответ: «Они, наверное, чешутся». Мне оставалось только подтвердить…

— Объясняя, откуда берутся дети, подчеркните, что ребенок не просто появился из маминого живота, а это произошло потому, что родители очень любят друг друга, — советует психолог Светлана Дудкова. — От вашего ответа зависит, как будет воспринимать ребенок отношения между мужчиной и женщиной. Как что-то непристойное, о чем говорят полушепотом и краснея, или как красивое, возвышенное чувство. Не стоит сочинять сказки про аиста, но и излишняя натуралистичность рассказа тоже ни к чему. Помните, что ребенок не видит в своем вопросе ничего плохого или непристойного. Важно, чтобы ничего подобного не закралось и в  ответ родителей.

Вопрос второй. Неожиданный

Вы его не ожидали, потому что предположить не могли, что ваш малыш уже сведущ во  многих сферах взрослой жизни.

Одна мама еле убедила семилетнюю дочь, что проститутка — это женщина, которая поет и танцует для мужчин, — первое, что на ум пришло. Ребенок с вопросом отстал. Надолго ли?  Думаю, нет….страшно то, что мы не можем огородить детей от ситуаций, которые рождают такие вопросы. Ведь если у нас в семье, мы отворачиваемся от телика, когда там показывают даже поцелуи, то мальчик Вася с родителями открыв свой маленький невинный ротик как губка впитывает это. И завтра в детском садике в красках будет рассказывать обо всем увиденном.

По наблюдению многих родителей, именно из школы, наобщавшись со сверстниками, приносят детишки самые неожиданные темы ля обсуждения в семье.

«Мама, у нас в классе есть мальчик, который других мальчиков щиплет. Он голубой, да?!» — озадачил 8-летний реденок свою маму. «Откуда сын знает, кто такие голубые и как они себя ведут?!» — недоумевала она.

Отвечая на такие вопросы, нужно понять мотивацию ребенка, советуют психологи. Ребенок берет вопрос не с неба. В его жизни что-то происходит, и это «что-то» вызывает в нем интерес именно к  данному предмету, явлению.

— Информация, которую ребенок получает, слушая родителей, состоит из двух частей: фактической и оценочной — отношения родителя к данной теме, — считает психолог Ольга Булах. — И, как правило, не факты по данной теме, а отношение родителя формирует отношение и  самого ребенка.

Никогда нельзя отвечать на эти вопросы: «Подрастешь — узнаешь»! Дети не будут ждать — они найдут другой источник информации, и скорее всего не  самый лучший.

Вопрос третий. Философский

Это те вопросы, отвечая на которые, не получится отшутиться. Например: «Мы все умрем?» — И как быть? Нельзя отступать от обязательного принципа «говорить правду, еще раз правду и ничего, кроме правды». Так что же, говорить маленькому ребенку: да, все там будем?

— Правильный ответ на трудный вопрос о смерти во многом определяется обычаями, традициями данной семьи, — утверждает психолог Ольга Булах. — В семье атеистов вполне уместным будет рассказ о том, что все, что рождается, когда-нибудь умирает: и цветок, и птица, и зверь, и  человек.

При этом акцент лучше сделать на жизни — мол, она бывает разная: насыщенная, богатая событиями, делами и, главное, длинная-предлинная… А в семье верующих разговор о смерти скорее всего перейдет в рассказ о жизни вечной и о том, что когда люди уходят из обычной земной жизни, их душа перемещается на  небеса…

Вопрос четвертый. Смешной

«Мама, это Дед Мороз?» — кричал маленький Ярослав, глядя на бородатого седовласого мужика на автобусной остановке. Впрочем, вариации могут быть самые разные: «Это море?» (показывая на лужу) …мой брад вообще отличился, гуляя с мамой по площади, громко закричал «Мама, Мама смотри – это Майкл Джордан?» – тыча своим пальчиком на памятник Ленину

Ответы на такие вопросы не требуют умственных усилий от отвечающего.Да и ответа не всегда нужен. Иногда родители их даже записывают.

Вот еще случай из глобально сети:

«Однажды шли мы с сыном по городу, и встретилась нам толпа побирушек с детьми. Ярослав с возмущением сказал: «Как же так: жилья нет, денег нет, а детей столько?! Почему?» Я и ляпнула не задумываясь, что, чтобы не было детей, надо предохраняться, а средства предохранения продаются в аптеке и стоят денег. А у них их нет.

Садимся в автобус, заходит дядька и начинает: «Помогите кто чем может. Жена больная, пятеро детей…» Мой сын тут и  выдал: «Предохраняться надо было!»

Вопрос пятый. На  засыпку

Любимые вопросы любознательных детишек. На засыпку — потому что родители на них как раз и «сыплются»

У одной моей знакомой шестилетняя дочка Ксюша спросила, «Мама, а кто и когда придумал молнию. И взрослой тетеньке с двумя высшими пришлось полазить и поискать ответ на такой вопросик.

— Бывает так, что взрослый сразу не готов ответить на вопрос (он объективно занят, или просто не знает правильного ответа, или не умеет адаптировать «взрослую» информацию до детского уровня понимания), — считает психолог Ольга Булах. — В этом случае ребенку следует сказать правду. «Я не знаю сейчас точного ответа, но прочту в энциклопедии (или в книге, или в Интернете, или спрошу у того, кто разбирается в этом деле) и обязательно тебе отвечу».

Причем узнавать точную, правильную информацию надо как можно быстрее, ведь детские вопросы носят актуальный характер. Информация малышам нужна немедленно, поэтому и ответ давать надо сейчас. Именно таким образом вы будете поддерживать их любознательность, их познавательную активность.

18 июня 2010, 17:24
Chankova
Chankova
Ларнака
Julian
5
6
Комментарии
Светлана
про детей с горем пополам объяснила… знают у мамы в животе была лялька поехали в роддом… доктор достал… как лялька попала в живот особо не спрашвали.
по поводу все умрем: объясняла что все когда-то умирают… и я когда стану совсем старенькой, а они совсем большими… умру. Заявили, что нехотят расти и становиться большими, тогда я не только не умру, но и еще старенькой не стануих слава да богу в уши… по поводу старенькой.
А вот с «голубыми» была большая проблема… нам учительница сказала, что друг и одноклассник много внимания уделяет сыну… вот тогда пришлось помучиться, чтобы объяснить, что мальчик не должен тебя обнимать и висеть на тебе и т.д.
18 июн 2010, 17:33
Ответить 
лариса
лариса Мама
Я стараюсь говорить дочке правду, но когда она спрсила у меня как к маме попадают папины клеточки, чтобы получился ребеночек – я была в шоке. Сказала, что папа мне их сам дал потому что ребеночка тоже хочет. А дети берутся от любви, когда и мама и папа закончат школу, институт, будут работать и сильно-сильно друг друга полюбят – и только тогда у них может появиться ребеночек. Но это уже на будущее. 
18 июн 2010, 17:36
Ответить 
Мария
Мария Мама

сохраню в закладках… и дам мужу почитать… класс… спасибо.
19 июн 2010, 14:25
Ответить 
Chankova
Chankova Мама
Марияда не за что!
20 июн 2010, 09:14
Ответить 
ЮлияБуренкова
Очень полезная информация.Буду готова к тому моменту, когда сынуля пойдёт в сад и будет задавать подобные вопросы.
29 июн 2010, 13:04
Ответить 

Мама не пропустит