Наталия
Наталия
Россошь
ДжамиляГаррий

Отпор и агрессия- как объяснить ребенку когда и как надо давать сдачи.

21 октября 2009, 15:34

Не знаю куда ставить- эта проблема возникла еще в садике.

Вы, наверно, привыкли, что я что-то умное говорю? Не в этот раз.

Хочу спросить, потому что у меня не вышло.

 

Гарька у меня ябеда, не так, что бы хронически, но ему легче прибежать и нажаловаться, чем двинуть в грудь и забрать то, что у него взяли.

И это началось с садика. Он никогда не приветствовал обмен игрушками, скорее готов был смотреть как кто-то играет понравившейся, но свои не давал или неохотно, ну или под нажимом. И это было проблемой в садике.

 

И не надо мне говорить, что ему стоило объяснить, что делиться хорошо. Говорила и ему и Джаме, но Джама просто давал игрушку, а когда ей хотелось ее назад – забирала (как правило если видела, что ребенка она уже не интересует), при этом, если игрушку ей не отдавали, то… отдавали, почти без слез, но иногда с шишкой на лбу.

Как-то никто на нее не жаловался- одной- двух шишек в группе хватило, что бы дети разобрались: зря лупить не будет, подождать, если еще не наигрался может, но отдать- придется.

 

А Гарька – не может. Во-первых, для него то, что любимая воспитательница скажет, что он не прав, что кого-то толкнул – это слезы на 2 часа… Во-вторых, если его ударили, он уйдет в угол и там выревется, и струсить у него объяснение «чего ревем?» не возможно пока сам не наплачется.

Да,  и еще: воспитательнице и так не просто, надо маме пожаловаться… потом… когда уже обидчик домой со своей мамой ушел… и игрушкой.

 

Он подрос, теперь тоже иногда дает отпор, но не охотно, боится, что учительница заругает. И, ведь, может: он умеет и стаффом (считай любой палкой) настучать, и просто бить умеет- учили его мои друзья. Но параллельно я показывала, на нем, как легко человека покалечить, если ты не рассчитал силу.

 

Внешне получился, вполне таки себе, правильный мальчик. Но приходя домой он все время ведет бой с тенью. Представляет как он наказывает обидчика, любит помахать палкой и вслух представить как он будет его бить. Смотреть агрессивные и кровавые фильмы.

 

Это внутренняя агрессия автоматически притягивает к нему обидчиков и круг замыкается.

У него уже редко появляются синяки и шишки, домашние тренировки научили тело группироваться, но внутри он мне кажется забито злым.

 

И, когда подрастет, может куда-нибудь вляпаться: или его побьют сильно (на любую палку найдется чугунный дрын) или он кого-нибудь таки покалечит, не рассчитав силы.

 

Что делать?

4,3
9
0
Комментарии
Почемучка ПарикмахершА
может стоит отдать мальчика в какую-нибудь секцию? там вам и дисциплина, и драться научат с умом, и энергию лишнюю будет куда деть...
21 окт 2009, 15:46
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Но психику как вправить…
21 окт 2009, 16:00
Ответить 
Анастасия
Айкидо – там тоже учат бить, хоть и косвенно, ой, помнила еще танцы такие мексиканские – тоже вид боевого искусства, ходила несколько раз смотреть, млин… забыла.
А вот -капуэйро.
21 окт 2009, 16:43
Ответить 
Хохлова Анна
вот я тоже в каратэ 17 лет сама и лет этак 7 детишек тренировала и нормальный тренер просто обязан объяснять философию. Так что в каратэ не учат бить – учат предотвращать драку скорее.
28 июл 2010, 13:36
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011