Это строгое слово «НЕЛЬЗЯ»

-Наверняка вы что-либо запрещаете своему ребенку, говоря строгим голосом «нельзя». Конечно, если речь идет об опасности для здоровья, то спору нет, запрещать надо, причем делать это быстро и безапелляционно. Но ведь иногда ребенок может делать то что его здоровью и жизни не угрожает, но вам не нравится, например: разбрасывать вещи, лазить по шкафам, одним словом – шкодничать   Если малышу уже хотя бы 3 года, то ему можно доходчиво обьяснить что он не прав. А если речь идет о полуторагодовалом малыше, то с ним ведь сложно договориться. 
 
Психологи рекомендуют не злоупотреблять словом «нельзя» и употреблять только когда малышу действительно что-то угрожает. Но на практике ведь так сложно этого придерживаться. А потом получается что количество «нельзя» становится таким, что малыш уже просто на него не реагирует. 
 
 
Поделитесь, как вы обьясняете малышам, что можно, а что нельзя, и слушаются ли они вас? 
16 июня 2009, 19:03
Юлия
Юлия
Никополь
Анастасия
4
0
Комментарии
Ксения
Ксения Мама
Сейчас страшную историю расскажу про команду  "ПАЛЬЦЫ!!!" и про про "Нельзя!!!". Деточка моя – боец невидимого фронта, как только в год ей разрешили ходить, она немедленно решила воспользоваться всеми преимуществами свободного передвижения. Лезла повсюду. Все что можно, я попрятала, но вынести из дома мебель было затруднительно. И вот однажды. где-то в год и месяц Котя шуровала на кухне в шкафчиках с выдвижныи ящиками. Я ей говорю "Котя, не суй туда пальцы!", она продолжает свое дело, и так 30 раз. В какой-то момент я вижу как ребенок прищемляет себе ручку, а я истошно в этот момент заорала "Пальцы!!!". С тех пор Котя мгновенно руку отдергивает, заслышав эту команду.
Теперь про "Нельзя" – метода фашистская, но работает, меня научила наша массажистка.  При свидетелях  делать такое не советую. Надо нагреть сковородку, чтобы уже было противно дотрагиваться, но ожогов не было. Ставите горячую сковородку на стол, ребенка берете на руки. Ребенок за сковородкой лезет, вы говорите строго "Нельзя" и не даете трогать сковородку. Так несколько раз, а потом скажите  "Нельзя" и не мешайте до сковородки дотронуться. Крику и слез будет много.  Сковородочное мероприятие надо повторять раз в месяц. Но при этом само слово "Нельзя" должно употребляться родителями строго по делу и последовательно, то есть если нельзя, то нельзя абсолютно.
Моей невероятно любопытной и шустрой деточке хватило двух раз. Зато теперь электророзетки, плита и горячие кастрюли, ножи, ножницы, иголки, лекарства, бытовая химия и кошачий туалет ее совершенно не привлекают.
16 июн 2009, 19:50
Ответить 
Анастасия
Нельзя говорю, он все понимает, но делает по-своему. Он у меня в плане послушания вообще практически не  поддается влиянию.
17 июн 2009, 14:06
Ответить 
Анастасия
Нельзя говорю, он все понимает, но делает по-своему. Он у меня в плане послушания вообще практически не  поддается влиянию.
17 июн 2009, 14:06
Ответить 
Ромина
Ромина Мама
Ксения интересный метод рассказала, надо попробовать, мой совершенно игнорирует слово нельзя например знает что нельзя и все равно делает, уже не знаю как объяснять.
12 авг 2010, 18:12
Ответить 

Мама не пропустит