Анастасия
Анастасия
Севастополь
Владимир

Говорите детям про смерть?

20 мая 2010, 18:09

Сегодня выходя с автобуса, переходили дорогу, увидели голубя, он лежал на одном боку и видно было, что скорее всего сбила машина, хотя без крови и прочих страстей.

Ну малой, как назло заметил, и сказал – о, гоюбь пить (голубь спит). Так жалко птичку сразу стало. Ну я не стала ничего ему объяснять...

7
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Аниска
Аниска Планирует
2 года рано наверное ещё… я своему только 2 месяца назад начала обьяснять что это такое и почему это происходит… и то только после того как он увидел как крыска наша ласты склелила!!!
20 май 2010, 18:12
Ответить 
Инга
Инга Мама

я говорю… если ребенок ничего о ней знать не будет и будет считать себя неуязвимым и вечным, мне кажется он не сможет заботиться о своей безопасности… а мамочка не всегда будет рядом… мне хочется внушить ему мысль, чтобы вбить ее в самое подсознание, что самое ценное, что у него есть-это жизнь, и ее надо беречь...

20 май 2010, 18:57
Ответить 
Оксана
Оксана Мама
Моему племяннику (ему тогда было 4-ре года) долго не говорили о смерти, он даже не знал что это. У него был любимый кот, который умер. Кот с самого рождения был с ним, не отходил ни на шаг. Так мы всей семьей поддерживали миф о том, что он в больнице...(почти пол года), а потом кто-то из знакомых проболтался, вот слез то было!!!
20 май 2010, 20:22
Ответить 
Zаноzина
Старшему 3 года было когда моя бабушка умерла, жила она с нами, его просто обожала и была с ним практически постоянно… рассказала как есть. Долго ещё вспоминал, плакал и говорил что бабушку жалко, но это ведь часть жизни…
20 май 2010, 23:39
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Я Егору рассказывала о смерти, готовила. Дело в том, что с нами жила 5 лет моя бабушка, она тяжело болела, да и возраст был уже за 90. Егорка очень много времени проводил со своей бабулей, они были лучшими друзьями. Когда бабушке стало совсем плохо, я сынулю отправила пожить к своей подруге. Домой он вернулся, когда бабушку уже похоронили. На вопрос «а где моя бабулу?» я ответила, что, ты же знаешь, что она болела, и вот теперь умерла. Я боялась, что Егор отреагирует слишком эмоционально, но все обошлось. Он поплакал, сказал, что очень жаль бабулю и он будет скучать. Прошло полгода, Егор очень часто вспоминает бабушку, но спокойно. Рассказал мне, что бабушка говорила ему, что скоро она умрет, рассказывала, что это такое. И я ей очень благодарна, что она подготовила правнука к своему уходу.
21 май 2010, 00:00
Ответить 
Наталья Гордиенко

Я долго не говорила сыну о сметри, вообще старалась избегать любых упоминаний  на эту тему. Даже сказки когда читала, старалась как-то отредактировать, переиначить фразы с упоминанием о смерти. Яркий пример – прогулка со знакомой, сын которой – ровесник моего Кости. Гуляли вместе глубокой осенью, малышам тогда чуть больше трех лет было. Ярослав, сын знакомой, спрашивает: «Мама, а где жучки? На этом дереве жуки жили». Женя ему, не моргнув глазом, отвечает: «Да они сдохли уже от холода». Я, несколько шокированная, говорю: «Почему же? Просто уснули до весны!»

Но жизнь вносит свои коррективы в наши поступки. Мы жили с бабушкой мужа, с которой Костя очень дружил, они часто играли вместе. А в феврале этого года бабушка умерла, ей уже 86 было, да и болела она. Костя, естественно, на похоронах не присутствовал, а я из трусости ничего ему не стала говорить. Для меня тема сметри очень тяжелая, я хотела как можно дольше избегать ее в разговорах с сыном. Думала, Костя маленький еще, не заметит отсутствия прабабушки. А он через пару месяцев после похорон спрашивает: «Мама, а где бабушка Лиза? Куда она пропала?» И я не стала врать и выкручиваться, по-моему, детям врать нельзя категорически, если мы хотим, чтобы в будущем они нам доверяли! Сказала сыну, что бабушку Бог забрал к себе на небо. Что сначала все люди живут на Земле, а потом Бог забирает их к себе и только Он решает, когда это произойдет.  Сын выглянул в окно и сказал, что на небе бабушку не видит. Пришлось продолжать разговор и объяснять, что после того, как человек уходит к Богу, его уже ни видеть, ни слышать нельзя, а можно только вспоминать и молиться о нем, чтобы ему хорошо у Бога было.

Что уж из сказанного мой ребенок, не достигший четырехлетнего возраста, понял, не знаю. Но реагировал спокойно, не плакал. А когда я передала наш разговор своей хорошей подруге, она была крайне удивлена тем, что я до тех пор ничего не говорила сыну о сметри. Надя – очень православный человек, она детей своих на службы в церковь водит регулярно, дома читает им Библию. Она деткам смерть объясняет, как переход к вечной жизни с Богом, поэтому они спокойно эту тему воспринимают и не боятся. Вот я и задумалась о покупке детской Библии для сына. Наверное, это очень неплохой вариант.

23 май 2010, 07:36
Ответить 

Мама не пропустит