Избалованные дети. Как избежать проблем?

Избалованный ребенок доставляет массу неудобств и проблем и родителям, и окружающим. И если родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, могут закрыть глаза на капризы своего чада, то люди сторонние будут явно испытывать нарастающее раздражение.

Избалованные дети. Как избежать проблем?

К Макаренко как-то раз пришла молодая мама и спросила когда надо начинать воспитывать ребенка. Макаренко спросил: а какого возраста ваш малыш?
– ему всего 3 месяца, ответила мама
-  мне очень жаль, но вы уже опоздали на 3 месяца, ответил Макаренко!
В воспитании ребенка не существует понятия «рано». Его необходимо начинать с самого рождения малыша. Пустив дело на самотек, Вы рискуете получить избалованное и капризное чадо.


Избалованные ребенок вступив во взрослую жизнь начнет получать достаточно болезненные психологические уроки от окружающих. При худшем раскладе он превратится в асоциальную личность. Но при любом раскладе его жизнь будет нелегкой.

О том, чтобы бы ребенок не вырос избалованным, родители должны заботиться уже сейчас, пока ребенок еще маленький. Правда порой, родители начинают впадать в крайность: стараются не брать ребенка на руки и оставляют его лежать в кроватке в то время, как он захлебывается плачем. Родители должны своевременно реагировать на плач младенца и устранять причины, которые его вызвали. В противном случае ребенок может стать невротиком.

Известно, что как личность ребенок начинает проявлять себя к  концу первого года жизни. Детские психологи считают, что до 8 месяцев нет оснований опасаться, что малыша разбалуют наши ласка и внимание. Все его капризы в этот период обоснованы его жизненными потребностями.
Однако после восьми месяцев существует вероятность вырастить «домашнего тирана». Поэтому стоит объективно оценивать поведение малыша и проявлять адекватную реакцию.


Что же делать, что бы не вырастить избалованного ребенка и эгоистичного взрослого? Ребенок должен усвоить, что есть вещи, которые ему ни при каких обстоятельствах не позволяется делать. Попытки причинить боль людям и животным, разбрасывание вещей, громкий визг являются недопустимым поведением, которое должно быстро и твердо пресекаться.

При этом очень важны такие моменты, как:
Последовательность.
Ни один случай неприемлемого поведения не должен остаться без реакции взрослых.
Единодушие взрослых по данному вопросу. Если мама ругает, а бабушка смотрит сквозь пальцы или даже поощряет, ничего хорошего из этого не выйдет. Более того, в характере ребенка могут проявиться двуличность, хитрость и изворотливость.
Адекватность. Иногда родители лишь слегка журят малыша за боль, которую он причиняет людям, и в то же время строго наказывают за испачканную одежду. Это дезориентирует ребенка и внушает ему искаженную систему ценностей.
Каким образом следует регулировать поведение ребенка? В идеале рычагами управления малышом должны быть два слова: «нельзя» и «молодец». Шлепки и подзатыльники – свидетельство педагогической беспомощности родителей. Что касается более суровых физических наказаний, то они вообще недопустимы.
С другой стороны, нельзя поощрять малыша игрушками, сладостями и различными поблажками за хорошее поведение. Социально приемлемое поведение должно быть нормой жизни, а не чем-то особенным, требующим подарка. Если ребенок ведет себя хорошо, достаточно его похвалить.
При этом нельзя забывать о том, что избыток поощрений, так же, как и избыток порицаний, со временем делает ребенка нечувствительным к ним. Этот важный момент обязательно должны учитывать взрослые.
Очень важно также «не перегнуть палку». Ваш ребенок должен быть воспитанным, а не покорным. Бездумный запрет на все и подавление всяческих проявлений личности малыша вредны в той же степени, что и вседозволенность.

19 мая 2010, 15:02
Ольчик
Ольчик
Москва
17
12
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Елена
Елена Мама
К сожалению, много совсем не воспитанных и ни к чему не приученных детей. Детей нужно приучать к труду, уважать старших, ну и.т д.Как нас в детстве воспитывали. Сейчас почему-то многие родители непонятно к чему готовят своих детей.Многие ничего не умеют и не хотят, не поздороваются, место в автобусе не уступят пожилому человеку.К чему детей готовим не понятно.
19 май 2010, 15:09
Ответить 
Аленочка
Меня очень утешил факт, что тиранить дети начинают только после 8 месяцев))а то у меня уже подозрения закрадывались, что мной уже давненько манипулирует мой малыш
19 май 2010, 15:10
Ответить 
Маслова Марина
не совсем здесь соглашусь, детская психология очень непроста, а воспитание-это не дрессура.Я на эту тему читаю книгу Гиппенрейтера «Как общаться с ребенком». Очень хорошая книга, советую.
19 май 2010, 15:13
Ответить 
Тасманский Дьявол
Статья очень понравилась, со многим согласна. Добавлю в закладки.
19 май 2010, 15:59
Ответить 
Маргарита ♥мама-Кошка♥
А я согласна,  на мой взгляд все верно написано…
19 май 2010, 16:04
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
эту статью бы да многим мамочкам почитать…
20 май 2010, 10:58
Ответить 
Елена
Елена Мама
Очень хорошая статья, а золотую середину, действительно, найти очень сложно. Что хорошо одному ребенку, другому совершенно не подходит.
20 май 2010, 12:02
Ответить 
Анастасия
– ему всего 3 месяца, ответила мама

– мне очень жаль, но вы уже опоздали на 3 месяца, ответил Макаренко!

Меня эти идеалистические выражения раздражают. кто-то говорит, что до 5 лет ничего не запрещать, кто-то наоборот. Не надо в крайности кидаться. Новорожденного нельзя воспитывать, так как он лишь проявляет свои физ потребности. И стоять с умным видом над ним и поучать, что мол не возьму тебя на руки – бредово.

20 май 2010, 12:05
Ответить 
инна
в теории так все легко и складно, а вот на практике… было бы все это так легко))))))))))
20 май 2010, 12:51
Ответить 

Мама не пропустит