Советы посторонних

13 мая 2010, 19:48
Советы посторонних
=Почему когда чужой ребенок плачет и капризничает на улице, а его мама выходит из себя, так хочется пожалеть кроху и высказать свое отношение к злой тете, а когда кричит свой, да так, что окружающие бросают реплики, – раздражаешься  и возмущаешься: «Какое вам дело?» Почему, стоит только малышу открыть рот за пределами дома, тут же появляются доброжелатели и спешат поделиться опытом? Как реагировать на крики своих детей в общественных местах и советы чужих людей?
Советы и замечания могут настигнуть на каждом шагу, даже в спокойной, не предвещающей никакой бури обстановке. «Ой, не носите его в этом ...(слинге), он же там задохнется! „Не давайте ему сосать палец (соску), это очень вредно!“, „Следите за ребенком, он же может упасть! или “Не слушаешься маму – заберу тебя к себе!» «Ты бы, девочка, не болтала ножками – заденешь кого-нибудь!» Большинство людей любят давать советы и считают своим долгом поделиться опытом. Вопрос в том, как отреагировать на реплики в ваш адрес. Можно пошутить, можно проигнорировать, можно резко ответить. Но ведь рядом с вами малыш, который чувствует ваше состояние или уже учится строить социальные отношения. 
Девочки, приходилось ли вам слышать критику, советы в свой адрес? Как вы реагируете на замечания посторонних людей? 
Я сама никогда не лезу к посторонним и очень не люблю, когда мне указывают, как поступать с моим ребенком. Так и хочется сказать: «Воспитывайте своих!» Но в большинстве случаев я просто игнорирую советы. 
Однако бывают ситуации, когда даже люди, прекрасно понимающие личные границы других, вынуждены сделать замечание непутевым родителям или дать совет. Эти случаи касаются безопасности ребенка и окружающих, родительской агрессии, безразличия, издевательствам над животными и т.п. Но тут есть своя тонкость. Чтобы замечание было услышано, его нужно правильно сделать. Можно мягко сказать в случае опасности: «У вас такой чудесный малыш, постарайтесь уберечь такое чудо. Мне кажется опасно оставлять так коляску!»
А если грубо одернуть раздраженную мать, поднимающую руку на ребенка, можно сделать только хуже. Попробуйте отвлечь ее посторонними вопросами типа «Как пройти...?» или «Вы не подскажете, какая это улица?» Только не проходите мимо, считая, что каждый вправе воспитывать ребенка, как считает нужным, ведь нашим детям потом жить рядом с теми детьми, кого родители били и оскорбляли при всех и никто не заступился.
73
29
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Маруся
Со старшей я по молодости очень болезненно относилась к всяческим высказываниям.Сейчас я «пуленепробиваемая»Середина апреля на улице+19 примерно легкий ветерок.Сижу на остановке сынка в демисез.костюме спит на руках.На мордашке испарина жарко дитю, сидим в теньке.Подсаживается тетка неопределенного возраста «Бедный ребенок замерз...»Молчу смотрю на мимо проходящих кое-кто уже в ШОРТАХ.Сбоку реплика «Чтож мама тебя не по погоде одела..»Рядом остановились девчонки студентки прислушиваются...«Погода переменчивая можно ребенка простудить… Я не выдержала „А вы почему шубу сняли вдруг продует?“Тетка слиняла под дружный хохот девчат
14 май 2010, 10:58
Ответить 
Анастасия

Одна бабка пристала к нам  - женщина лет 55, когда мой малой орал на всю Ивановскую, но я то к таким крикам привыкла, а другие нет.

И брать на руки не собиралась, так как достал уже своими истериками по поводу и без. Тогда с ней конкретно поцапались, она даже сказала, что я только школу закончила и уже плодить пошла.

Ну и я тоже молчать не стала.

14 май 2010, 11:28
Ответить 
Karnella
Karnella Мама
Мне кажется отношение родителей и детей это их сугуболичное дело… Как и где себя вести тоже… И вмешиваться в эти отношения не надо… Если  ко мне кто-то будет лезть со всякими идеями что да как… ответ будет таким… Увас есть свои дети, внуки… Идите и воспитывайте, учите, советуйте им… Я со своим как нибудь сама разберусь… Понимаю, если советовать будет близкий человек, но не какая-то левая тетка на улице…
14 май 2010, 12:24
Ответить 
Влада
Влада Мама

Всего один раз бабуля пристала с советом, чтобы я шапку на ребенка одела в 30 градусную жару. Сидели мы в теньке под деревом. Мол, моя простудится. Первое желание – схамить. Потмоу что мне хватает советов о тмоей мамы. Но я ответила холодно: «Спасибо за совет». Бабушка продолжила мне что-т овтирать, но я не слушала.

14 май 2010, 12:33
Ответить 
lada
Я тоже делаю замечание когда ребенка при мне обижают!
14 май 2010, 12:38
Ответить 
Анастасия

Меня больше всего бесит наш менталитет, вот честно – все гаразды давать советы с умным видом, но большинство из вас, когда просят о помощи тех же больных детей – отворачиваются!!! Кто мы, посторонние люди, тем мамам, которым так хотим давать советы? Никто, ноль, пыль в глазах, поэтому своими советами вы можете только вызвать агрессию. Не более того. Тут своим родственникам говришь, чтобы не вмешивались, а тут какая-то девая тётя со своими поучениями.

Исключение составляют те ситуации, когда ребёнка действительно избивает насмерть какой-то неадекват. Тогда на это есть органы опеки.

 

14 май 2010, 12:50
Ответить 
Влада
Влада Мама
Я считаю, что общество в праве вмешиваться. Иначе будет как сейчас – молодую девку тащат в машину, та орет и упирается, а народ стоит и смотрит. И никто не подойдёт. А может ее убивать тащат или насиловать?
Если мама дает по попе малышу – это одно. Дала шлепок, строго сказала что-то и все. И то шлепок шлепку рознь. Иногда так бьют наотмашь, что диву даешься. А когда лупасит и орет на ребенка, то не стоит удивляться, что кто-то подойдёт и скажет. Потому что раз ты публично выносишь своё поведение, то будь готова к тому, что публика отреагирует. Не нравится, что вмешиваются (бабушки не дремлют)))) ), то ты сможешь спокойно сказать «спасибо за совет» или как-то так, а не послать на три буквы советчика и тем более лезт ьс ним в драку пуст ьи словесную.
14 май 2010, 13:18
Ответить 
Влада
Влада Мама
Да и вообще. Родная мать – это билет на любое поведение чтоли? Т.е. если мать что-то делает, то это всегда верно?
Я вот несколько раз за 5 месяцев дочери прикрикнула на неё будучи в сильной усталости, так мне потом было жутко стыдно перед ней. Потому что я не имею права кричать на ребенка или тем более его бить. Ну шлепок – это вообще край в моем понимании. Т.е. если совсем абзац, да и то, нехорошо. Агрессивные эмоции по отношению к ребенку – это проявление моей несостоятельности как здравомыслящего взрослого человека.
14 май 2010, 14:07
Ответить 
Елена
Елена Мама

Буквально сегодня НОЧЬЮ(в 24 00) был случай. Просыпаюсь от того что на улице орут дети как днем, и такой шум стоит( у нас большая детская площадка)… Взглядываю в окно… Картина – Сидят 3 «хреновы мамаши», одна с коляской, две другие с детьми года по 3.Дети берут камни и кидают их об горки, «мамашам» похер на все происходящее.Время 12 ночи, как минимум дети должны быть ДОМА, я молчу что они должны спать в это время… Так самое интересно, эти мамаши воспитывают совершенно безразличных детей, им самим пофиг, что кто-то спит, у кого-то маленький ребенок… Я запомнила одну «мамашу», если увижу днем, обязательно пойду и выскажу, что я о ней думаю… Милицию тоже хотела вызвать!!! 

14 май 2010, 14:20
Ответить 
Ольчик
Советы посторонних считаю бестактностью! Сама всегда помалкиваю и только хвалю чужих деток.  Родители сами разберутся, а нужен будет совет – попросят
14 май 2010, 14:28
Ответить 
МАТЬ
МАТЬ Мама
девочки вы о чем??? сами пишете если вдруг ребенка какая то мамаша неадекватная будет  обижать я пойду его защищать, а если ко мне подойдут пошлю на хер(грубо говоря).
14 май 2010, 15:29
Ответить 
Bella
Bella Планирует
меня раздражают советы. все такие умные. сами бы попробовали успокоить ребенка. особенно любят советы давать бездетные мамаши. просто не знают что такое детский плач и чем он может быть вызван.
у меня подруга очень любит советы так давать! детей у нее нет. работает она значит в магазине и часто видит орущих детей, которые просят маму купить игрушку. а мама отказывает ребенку, и тот еще громче орет. её комментарий на происходящее «натрахала детей, а денег на игрушки заработать не может». то есть ей просто не понять, что существуют у детей карпизы и своим ором многие детки очень хорошо умеют манипулировать родителями
сама на улице один раз столкнулась с советчицами. мой плакал, успокоится не мог. те стояли рядом и начали «ему жарко, раздень и т.д», но все это они говорили настолько спокойно и деликатно, видно было, что хотят только помоч. я им спокойно ответила, что сама знаю почему он плачет и что ему нужно. девушки промолчали, а через минуту, когда мой сын успокоился, мы уже мирно стояли беседовали.
14 май 2010, 17:10
Ответить 
Влада
Влада Мама

Почему критика в свою сторону воспринимается грызнёй, а как сами-  так хлебом не корми? Миллион осуждений других мам. Что тут онлайн, что в жизни. Почему когда вашему малышу другая мама говорит «не обижай Петю, так нельзя делать,», то вы подрываетесь к своему ребенку и готовы грызться, мол, нечего моему ребенку замечания делать, своему делай. Как-то все однобоко. Вам не скажи, вашему ребенку не скажи, а чужим – да.
Единственное, что я могу сказать в сторону советчиков – делать замечание можно тактично. И тогда все будет хорошо. Если, конечно, мама не откровенная хамка. Можно сказать «Мне кажется, вы тепло одели ребенка, поэтому он и плачет». С доброй интонацией. А можно сказать порицанием, даже вежливо, но с такой подачей, мол, дура такая нарожала и не умеет ничего.

14 май 2010, 17:32
Ответить 
Анастасия
Вы пока пишите, а я скоро вернусь, побежала в магазин 
14 май 2010, 17:40
Ответить 
ОлькаДонорПозитива
Мы стараемся не вмешиваться если какая то ругань идёт. Что это изменит? Ну перестанет она орать или отец или оба кто там будет, бить, шлёпать перестанет, так отойдёт подальше и скорее всего всё равно сделает по своему. Другое дело когда корректное замечание, например они не видят что ребёнок может упасть или ещё чего, тогда мы или родителям говорим или сами ограждаем его или просто говорим чтоб осторожнее был. Иногда когда не слушаются и например убегают от родителей то подходишь говоришь чтоб догонял, а то щас заберут. Нормально адекватно люди реагируют, спасибо говорят. Разборки на улицах это неправильно, но разное бывает ведь. Ну а если нам что то нормальное говорят, советуют то думаю тоже будем реагировать спокойно. А учить никого не надо. Не стоит лезть если не знаешь всего.
15 май 2010, 10:05
Ответить 

Мама не пропустит