Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Паниковать если сын играет с куклами?

13 мая 2010, 08:06
Вчера были в гостях с сыном у моих родителей, а т.к. вместе с родителями живет брат с семьей, то конечно же там были игрушки.
Жена брата на время съехала с ребенком к своим родителеям и сыну было раздолье...
Игрушки были «все его» и никто не контролировал )))
И вот сынишка схватил коляску с куклой, начал гонять с ней по квартире и приговаривать, что он гуляет с лялей. Вставлял ей бутылочку в рот (бутылочка прилагалась), потом вместо бутылочки шнурок )), пытался с силой её усыпить, закрывая с силой глаза, когда она сидела, поправлял, когда она выпадала из коляски и т.п.
Мама моя все смеялась, что Ромка мою внучку катает )))))
А когда домой собирались, чуть не потащил эту коляску домой..

Большинство же родителей уверены, что кукла – это игрушка только для девочек. Между тем, многие мальчики 2-3 лет с удовольствием играют с куклами: носят на руках, катают в коляске, кормят и укладывают спать. Пап нередко шокируют такие игры.

Картинка 104 из 7513

Ребенок, будь то мальчик или девочка, нуждается в освоении и усвоении человеческих отношений. Мячи, машинки, конструкторы и другие игрушки, безусловно, нужны – они развивают интеллект и учат действовать с предметами. Но еще более важным в детстве является эмоциональное развитие.

Кукла дает малышу разнообразные возможности для освоения социальной и эмоциональной сфер жизни. Она позволяет ребенку действовать понарошку, как будто. Эта условность способствует развитию воображения, которое имеет важнейшее значение для развития познавательной сферы в дошкольном возрасте. Кроме того, кукла позволяет встать на позицию другого: «оживляя» игрушку, малыш наделяет ее мыслями, чувствами, желаниями и действиями. Играя с ней, ребенок учится смотреть на себя со стороны и взаимодействовать с другими людьми.

Функции куклы разнообразны.
Например, с ней малыш может проигрывать различные конфликты, возникающие в его жизни. Это важный этап в понимании ситуаций и выстраивании отношений с родителями. Все свои действия, которые встречают осуждение взрослых, ребенок вручает кукле: ругает ее за то, что она не кушает кашу или не хочет ложиться спать. Кроме того, такое отыгрывание является психологической защитой малыша.

Когда приходит черед ролевых игр, у девочек на первый план выступает вечная игра в дочки-матери (куклы выступают в ней в роли детей). В таких играх иногда участвуют и мальчики в роли папы или друга. Игра дает им возможность проявить участие и заботу. Мужские роли могут быть и в других играх. Например, в игре в больницу: ребенок – врач, а кукла – пациент. При строительстве поезда или самолета куклы могут быть пассажирами. В игре в школу – учениками. Малыш имеет возможность примерить к себе разные роли и приобретает соответствующий социальный опыт. Игра с машинками или конструирование вряд ли дадут ему такую возможность.

Иногда малыши называют игрушку своим именем. Мальчикам, и девочкам необходимы куклы, с которыми они могут себя отождествлять, наделяя их положительными и отрицательными качествами, и делиться какими-то радостями или горестями.

Однако во взаимодействии ребенка с куклой есть и обратное влияние: образ той или иной куклы «отпечатывается» в ребенке. В этом смысле образы многих современных кукол, как для мальчиков, так и для девочек оставляют желать лучшего. Мальчикам предлагаются герои, которые зачастую вообще не люди: человек-паук, Бетмен, трансформеры и им подобные. Многие куклы для девочек «списаны» с подростков, сосредоточенных на нарядах, косметике и развлечениях. Конечно, такие однобокие, жестко заданные образы сильно сужают возможные действия с ними и ограничивают развитие ребенка.

Ребенок, мальчик или девочка, прежде всего человек, а куклы способствуют развитию именно человеческого в ребенке. Освоение отношений между людьми, понимание своих и чужих эмоций, чувств, желаний, безусловно, нужны любому, живущему в человеческом обществе.

Поэтому не лишайте мальчиков игр с куклами – для них это абсолютно необходимо.



Мамы мальчиков, вы даете играть ребятам с куклами? Не выступают ли против таких игр ваши родственники?

16
7
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Кристина
даладно вам он же маленький)))я думаю пусть играет во что хочет))это ничего не говорит и не значит))по крайне мере, если он не отдает предпочтение кукле вместо машинки или лет в 7 не оденет платице))
13 май 2010, 08:08
Ответить 
Аленочка
Юль, отличная статья! я согласна, что кукла – великолепная игрушка и для мальчика тоже.Через куклу малыш познает себя, проигрывает различные социальные сценки!
13 май 2010, 08:10
Ответить 
Наталья Гордиенко

Буквально вчера были с сыном в гостях у знакомых, у которых подрастает дочь такого же, как мой Костя, возраста. Детишки играли в куклы: у Насти их много, есть и домик, и мебель и одежки-обувь. Я бы и сама с удовольствием поиграла с ними, честно говоря, но меня потащили чай с пирогом пить

Папа наш спокойно отнесся к тому, что сын играет в куклы. Абсолютно нормальная игра, по нашему общему мнению. Это же модель семейных отношений! Ну пусть себе одевает, кормит, в колясочке катает, спать кладет. Будет с младшим братом помогать А потом своих нянчить.

13 май 2010, 08:16
Ответить 
Почемучка ПарикмахершА
я только «за»и всем остальным объяснила, что папу будующего воспитывать нужно начинать именно с кукол! иначе потом они видете ли думают, что забота о ребенке ток женское дело, отмазываются, что они ничего е умеют и т.д… да и девочки с машинками не плохо играют.по мне дак все игрушки должны быть общими!!! пусть ребенок интересуется, развивается, познает! игра-это ведь отражение жизни, некий опыт-зачем ограничивать ребенка? то мы им все голубое пялим так как мальчик, то игрушки только для мальчиков прививаем, а что получаем? получаем человека у которого с детства тяга к чему-то большему, чем машинки, была загублена родителями, получаем неуверенного человека постоянными «ты ж мальчик, а это для девочек»… не… я и за куклы и за коляски и за посудку! в конце концов все мужчины должны уметь нянчить детей, накрывать на стол, учиться общаться с окружающими, а не только «бббббббррррр»"«и „ввввввжжжжжж“ машинками
13 май 2010, 08:16
Ответить 
Кофейничек
я помню в детстве мы с двоюродным братом играли в барби. причем лет до 10ти. И ничего брат сейчас нормальный парень
13 май 2010, 08:17
Ответить 
Наталия

Со мной в универе училась девушка, страшная всезнайка в области психологии детей. Она рассказывала, что ее сын играл в коляски и куклы, а потом, года в 2,5 начал ассоциировать себя с девочкой, то есть говорить не «я пошёл», а «я пошла»! И что скорее всего это из-за игр в куклы! Посему вчера, когда мой малыш отобрал на улице у девочки колясочку с куклой, я была в ужасе! Может ли быть правдой то, что говорила эта моя однокурсница????

13 май 2010, 08:21
Ответить 
Поли
Поли Мама
Ну можно же играть в куклу-мальчика. Есть куклы мужского пола. Кукла Ваня, Антошка, Кен и т.д. Так ребёнок быстро научится понимать свою социальную роль. При это наделять куклу мужскими качествами: мужественность, храбростью, отважностью, заботливостью, любовью, добротой.
13 май 2010, 08:42
Ответить 
Поли
Поли Мама
Если даже и играл с куклой и коляской, то просто необходимо было сделать акцент на то, что он молодец, что заботится о ляле. Это хорошее качество в мальчиках, сказать, что он будуший папа или братик и эти качества заботы пригодятся ему, т.к. маме ляли будет легче. Она в это время посуду помоет. И обыграть эту ситуацию…
13 май 2010, 08:48
Ответить 
Екатерина
У нас Вовочка тоже у бабушки нашел куклу и таскал ее, и глаза ей открывал и закрывал, и ножки-ручки туда-сюда крутил. А еще у него есть кукла-Буратино, он с ним тоже любит играть, ищет ротик, носик, глазки, ушки и просто так таскает за собой. Я считаю ничего в этом такого нет.
17 май 2010, 18:22
Ответить 
Алька
Алька Мама

Мой сынок гоняет по квартире коляску с зайкой))) И с удовольствием! Говорю покачай зайку, а он качает коляску и приговаривает «аааа»)) Муж сначала скептически отнесся к увлечению, потом понял что ничего зазорного здесь нет. Думаю это такого рода ролевые игры. Девочки тоже машинки любят катать и что из этого..

22 окт 2014, 17:10
Ответить 
плодожорка

в детстве, в садике у нас был мальчик который постоянно играл с девочками в куклы, посудку и тд. машинки его вообще не интересовали. спустя 20 лет я узнала что он живет с мужчиной.

24 окт 2014, 01:06
Ответить 
Венера
Венера Мама
А я сегодня намеренно своему купила пупса с кроваткой, как раз для эмоционального развития, ещё и посуду, но пока не показала, а то наш папа и от пупса был в шоке. Играл 5 минут, как-то он ему по боку. Может просто рано, я считаю что маленьким мальчикам нужно хотя бы две куклы, особенно, если у него проблемы в социальном плане. У нас растёт, первый и единственный, заласканный и малость эгоистичный, хоть на примере кукол буду показывать модель общения, а то с детишками не очень получается. По поводу будущего парня, я не знаю, не думаю, что это связано с детскими играми.
16 май 2015, 20:46
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Хорошая статья, здесь ответы на все вопросы. Интерес больше про мамину тревогу.
16 май 2015, 21:03
Ответить 

Мама не пропустит