«Музыкальные» кубики

РАЗВИВАЕМ СЛУХ.
Для развития абсолютного музыкального слуха часто используется следующее упражнение. В непрозрачные коробочки насыпается разное количество гремящего наполнителя, но количество это может отличаться весьма незначительно, а задача- выстроить коробочки по громкости- от самого тихого к самому громкому (или наоборот). Удобно бывает пользоваться для такой игры пустыми спичечными коробками, но не любой наполнитель поместится в такую маленькую емкость. Поэтому можно сделать специальные «музыкальные» кубики.
Вам понадобится 5-6 заготовок кубиков (из 10-12 тетрапаков) и два десятка швейных бубенчиков (они продаются в галантерейных и швейных магазинах) или маленьких колокольчиков (их можно найти в отделах для рыболовов). Такие наполнители лучше всего различаются детьми по количеству.
В первый кубик кладем 1 бубенчик, во второй- 2 и т.д. Украсить их лучше всего одинаково, чтобы при игре ориентироваться именно на слух, а не на «крапленые» кубики. Сперва даже вам будет казаться, что все они звучат (точнее гремят) одинаково, но довольно скоро и вы, и ребенок начнете прекрасно различать все 5 тонов. Это под силу малышам около двух лет. Это одна из тех самых простых вещей, которые всегда интересны и приносят ощутимые результаты. И игр с такой игрушкой можно придумать великое множество, ведь это не обычное пособие для развития, а прежде всего все-таки кубики!
11 мая 2010, 11:26
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
1
Комментарии

Мама не пропустит