Надежда
Надежда
Москва
Михаил

Учимся конструировать.

11 мая 2010, 09:38
=Дуается не, что освоение столь ценного навыка происходит примерно по такому пути:
ПЕРВЫЙ ЭТАП: до года- полутора.
Вы строите, дитя ломает, но Вы называете все детальки своими именами( не «эта штуковина», а «цилиндрик» и т.п.), акцентируя внимание на последовательности и алгоритме действий: я беру большой кубик, на него ставлю маленький кубик, а на маленький кубик сверху ставлю пирамидку- получается башенка. Обычно в этом возрасте родители деткам строят только башенки, но их можно и нужно разнообразить: называть цвета кубиков, размер (пока только большой- маленький, пожалуй), можно строить «лежачую башенку»- поезд.
ВТОРОЙ ЭТАП: 1 год и 6 мес-1 год и 9 мес.
Вы строите на глазах у малыша, потом предлагаете ему: «Давай вместе построим еще один столик для второго человечка». И строите вместе, некоторых малышей можно взять за ручку, положив свою ладонь сверху, так, чтобы у ребенка появилась уверенность в своих силах. Но не каждый ребенок позволит управлять его ручками! Будьте к этому готовы! Выделяете алгоритм действий (сначала я беру кубик, на него кладу среднюю пластинку- получается столик). Здесь по сути малыш Вам помогает.
ТРЕТИЙ ЭТАП: 1 год и 9 мес- 2 года.
Здесь уже Вы помогаете малышу вопросами («А что мы сейчас возьмем, чтобы получился столик?»)
  ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: старше двух лет.
Ребенок начинает строить сам и придумывает на основе полученных знаний и умений СВОИ постройки, обыгрывает их САМ (а до этого, конечно, с Вами, с каждой поделкой нужно обязательно поиграть, ведь для кого-то или чего-то вы ее строили, ребенок должен видеть ЦЕЛЬ своих стараний!).
В этом возрасте можно предложить ребенку строить по нарисованному образцу (сначала в натуральную величину тех же кубиков, затем в уменьшенном виде), но для этого Вам придется потрудится (я рисую ужасно, поэтому дочь рано научилась работать по схемке-плану).
Боюсь, многие скажут, что такими «образцами строительства» тормозится развитие воображения («сам поймет и научится»), но, мне кажется, ВСЕМУ надо учиться, а иных детей если не научишь, так они никогда и не будут уметь.
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит