Кубики своими руками

Кубики, обычные деревянные кубики- одна из самых древних и любимых игрушек малышей. Каких только кубиков не придумало человечество в разное время для своих детей, и все-таки вы можете попробовать изобрести нечто новое. Ценность ваших игрушек будет, в первую очередь, в их уникальности- ведь выполнены они будут с любовью только для вашего любимого чада.
НАЧАЛО НАЧАЛ.
За основу нового кубика, который вы будете делать, можно, конечно, взять уже готовый кубик от любого детского строительного набора, деревянного или пластмассового, но «это не спортивно»! Чтобы ваша игрушка была действительно Вашей, рукотворной, можно смастерить кубик из двух молочных пакетов- тетрапаков.
 Для этого их необходимо, конечно, тщательно промыть, просушить и обрезать так, чтобы остался «стаканчик» высотой примерно 7 см (высота должна равняться ширине тетрапака). Таких «стаканчиков» получится два- из двух пакетов. Затем по ребрам одного параллелепипеда нужно сделать небольшие выточки-надрезы, чтобы он легко и прочно вошел в другой- их нужно вставить друг в друга так, чтобы получился куб. Все! Заготовка готова, теперь можно начинать творить!
РАЗВИВАЕМ СЕНСОРИКУ.
О развитии сенсо-моторного восприятия у детей написаны тома. Сегодня уже никого не удивишь мохнатыми книжками и шуршащими погремушками- их польза доказана, да и деткам это очень по душе! Полезно давать ребенку разнофактурные тряпочки, но они быстро «выходят из строя»- ребенок их просто измочалит и бросит, да и построить игру с обычными лоскутками самому ребенку зачастую не под силу. Предложите ему новую игрушку- СЕНСОРНЫЕ КУБИКИ.
Для этого оклейте нашу заготовку разными на ощупь кусочками ткани размером 7 на 7 см. Например, подойдет для этого шелк, бархат, мешковина, крупно- или мелкорубчатый вельвет, трикотаж различного плетения, вязанное полотно, кожа, клеенка и т. п.
Так же можно сделать кубик с использованием фактурной бумаги- бархатной, гофрированной (крупной- упаковочной и мелкой- из набора для детского творчества), фольги, голографической бумаги с различными изображениями, наждачной бумаги (тоже крупной и мелкой), салфеток...
Клей лучше всего использовать ПВА- он не токсичный и отлично склеивает различные материалы между собой. Ребра получившегося кубика можно оклеить узким скотчем, а можно кусочки ткани или бумаги клеить просто аккуратно встык. Такую игрушку можно будет подарить малышу, начиная с 7-8 месяцев.
Прелесть такого кубика в том, что малыш сможет не только изучать различные материалы пальчиками и ротиком, но и непосредственно играть- строить башни, кидать в цель, составлять длинные поезда. А еще такую игрушку совсем не жалко испортить- и это тоже очень важно, так как учит наших детей не бояться ошибиться. Конечно, это не значит, то рукотворные игрушки НУЖНО ломать, но если такое случится- то все поправимо, и ребенок это знает- вот в чем огромный плюс!
11 мая 2010, 09:23
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
0
2
Комментарии

Мама не пропустит