Все течет, все меняется…

– Мама, сегодня праздник?
– Да, тебе сегодня 3 года! Покажи вот так пальчиками… Молодец!
– А что это такое?
Мама в замешательстве...

Знакомая картина из жизни, не правда ли? Как говорить с ребенком о времени, что ему говорить, с чем сравнивать, к чему апеллировать… да еще так, чтобы он точно понял?! Что означает это магическое словосочетание «три года», кроме того, что на дурацкие вопросы взрослых теперь нужно показывать вот столько пальчиков, а не столько?
С САМОГО НАЧАЛА.
Начнем с того, что очень неплохо было бы, начиная с самого раннего возраста, еще до года, обращать внимание ребенка на смену временных явлений, чтобы это не было для него в 3, а то и в 5-6 лет (бывает и такое!) открытием Америки. Смена дня и ночи, смена времен года – ребенку сложно это не заметить. А вы прокомментируйте, обязательно введите малыша «в курс дела»: Да, на улице стало темно, потому что наступает ночь. Да, на улице жарко, сейчас лето. И человек усвоит с самого начала, что все течет, все меняется.
Также обязательно сделайте табличку или плакат Режим дня. Берется лист бумаги формата А3, приобретается к нему мультифора такого же формата (оказывается, бывают и такие в природе!). Лист располагаем горизонтально и делим на 4 части: Утро-день-вечер-ночь. В получившихся ячейках можно нарисовать или вырезать из журналов подходящие картинки, но лучше всего наклеить фотографии вашего малыша. Как вы утром одеваетесь и заправляете кровать, как днем гуляете и обедаете, как вечером читаете книжки и складываете мозаики, а ночью готовитесь ко сну- ребенку все будет понятно сразу! Важнейший принцип здесь-наглядность. В течение дня просто напоминайте: Помнишь, на плакате мы гуляем и сейчас тоже одеваемся и идем на улицу! Потому что сейчас день. И такого плаката не будет ни у кого, и малышу будет приятно, что мама сделала это специально для него!
11 мая 2010, 09:14
Надежда
Надежда
Москва
Михаил
1
1
Комментарии
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Нам наверное надо уже тоже начинать осваивать пространственно-временные промежутки..))
11 май 2010, 09:18
Ответить 

Мама не пропустит